So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン
チョコレート ブログトップ
前の10件 | -

ラムボール [チョコレート]

外で作ったお菓子のあまり生地のリメイクでラムボールを作りました。
生地にはラムレーズン、くるみ、マジパンが入り、濃厚な大人味だったので、
これはラムボールにしたら美味しいのではないか?と思いつきまして。
IMG_3762.JPG
あまり生地をほぐして、ラム酒をドボッと、溶かしバターも少々加えて小さく丸め
テンパリングをしたチョコレートをくぐらせました。
暑いこの時期、テンパリングはなかなか難しいので、温度をきちんと計りながら作ったら
ピカッとつやっと、パリッとうまく決まりました。
勘に頼らず、温度を計りながら調整したらいつも上手くいくのかも(今さら・・)

全体濃厚で”大人の小菓子”でした。
IMG_3767.JPG
こういうお菓子は暑い時期に食べると、その濃厚さがより強調されちょっと辛い。
寒い時期に食べたら、きっと美味しい~と感じるのでしょう。
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ザッハトルテ [チョコレート]

何だか季節はずれなケーキですが、杏ジャムがあったので、
それを使えるお菓子を作ろう!と考え結果ザッハトルテになったのでした。
IMG_3045.JPG
結構マニアックな味なので、チョコレート好きな子供たちが食べず。
濃厚なものを食べてはいけないお年頃の人たちが食べました。

無糖生クリームと合わせるとなかなか美味しいと思いますが、
やっぱりこういう濃厚系ケーキはもっと寒く、乾燥しているときの方が
美味しく感じられますね。
IMG_3049.JPG
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

栗入りガトーショコラ [チョコレート]

年をまたいで大事に取っておいた 国産栗の甘露煮一瓶
前々から考えていたガトーショコラに入れてみました。
いつもは粉をほとんど入れない、はかないガトーショコラを作っているのですが、
栗を入れるからいつもよりしっかりめを目指して配合をいじり作成
もう少し焼き時間を短くしても良かったかなぁ。
IMG_3077.JPG

カット
IMG_3080.JPG
中の生地の感じは、目指している物にほぼ近かった。
カカオ分濃いめ、生地しっかり目にしたので、食べごたえがあります。

せっかく栗を入れたのに、「さつま芋?」と言う人多かった。
栗を入れて、より美味しくなったのか?と聞かれると
ガトーショコラは、何も具がない方が美味しいのではないか と思いました。

以前、あるレシピ制作依頼で、
ガトーショコラにチェリーを入れて焼きこんだもの作ったのですが
味は今一つまとまらず、生地が黒く、チェリーもダークな色なので、存在感が全くなく
結局普通のガトーショコラを作ったのでした。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ガトーショコラ共立て法 [チョコレート]

ガトーショコラ
卵白と卵黄を分けて別立てで作るのが普通だと思いますが
共立てで作ると仕上がりの食感も違ってくると聞いたので、
今回は共立てで作りました。
IMG_2741.JPG
別立てより浮きが少ないので、ひび割れも少ないかも

肝心の食感は?
別立てのものとそんなには変わらないような。
焼き時間とか材料の配合などの方が味には影響してきそう。
IMG_2742.JPG
ちょっと焼きすぎた感じがしたので、もう少し早めに切り上げたら
もっとチョコレートの風味が出てきたかな。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

HappyBirthday to me! [チョコレート]

ガトーショコラ いつもの作り方ではなく 
ア・ポワンのレシピ集に載っていたもので作ってみました。
IMG_2225.JPG
ガトーショコラの底部の部分は目が詰まりがちですが、
そこもふんわりするように工夫したレシピだと書いてありました。
確かに、ぼてっとした重さはありません。
実際の物食べたことがないので、これが正しい仕上がりかどうか
ちょっと自信がないところはありますが・・

もうおめでたくもありませんが、誕生日だったので、
ロウソク(1本だけあったの)立ててみました。
IMG_2218.JPG
土日関係なくいる人たち
そして、明日から始業式だというのに、今日宿題の追い込みにやって来た人もいます。
IMG_2224.JPG
前回、料理製作は終わっていましたが(本当に甥2が作りました)
レポートが中途半端だったので
今日仕上げました。「1日の献立をたてて作る」です。

朝 オクラ納豆 わかめとねぎの味噌汁
IMG_2147.JPG

昼 ニース風サラダ 丸ごとオレンジゼリー
IMG_2151.JPG

夜 コロッケ なすのお浸し みょうが豆腐
IMG_2153.JPG

家にあるものを見てから、献立を考え、なおかつ、
タンパク質、脂質、炭水化物バランスバッチリ。
食物繊維もきちんと摂れています。
毎年このように気合を入れてレポートを作っているのになぜか成績が伸びてこない。
"管理栄養士監修"と書いた方が良いのでしょうか?

無いと言っていた、読書感想文も今日の午前中にあることが発覚。
短い文章のものしか読む時間がないので、「羅生門」にしましたが、
読んでもさっぱり単語がわからないとのこと。今年はあきらめました・・

7月に頑張って撮影していた本が刊行となりました。
お酢のちから最新版
結構良いレシピになったと思いますので、見かけましたらぜひ見てください。
そして何とメイキング動画
も今回あります。やけに筋張ったごつごつの手が私の手です。
軽やかな感じに仕上がっていますが、結構緊張感ある時間を過ごしておりました。

今年下半期、気合を入れ直して過ごしていきたいと思います。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ガトーショコラ [チョコレート]

妹の家よりもらってきた カカオ分90%の板チョコ。
高カカオ分のチョコレートは健康に良いと言われても
そのまま食べるには濃すぎるというか渋すぎる
ということで ガトーショコラにしました。
IMG_1728.JPG
ココアは入れずにチョコレートのみを使って。
IMG_1729.JPG
板チョコが1枚100gで、いつものレシピの分量より大分多かったのですが、
使いきりで。
そのおかげが、しっとり濃厚に仕上がりました。

いつも言っていますが、食品はどんなものであれ、良いところを見つければ
必ずあるのです。それを食べたからと言って、その良いところだけが
体に作用する訳ではないので、良いと言われている食品を次々取りこんでいくと
体に負荷がかかり本末転倒になります。
大事なのはトータル摂取バランスです。
一つ新しいものを食生活に取り入れたら、一つ手放しましょう!

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ガトーショコラ [チョコレート]

いつもは粉を少ししか入れない、ソフトなガトーショコラを作っていますが、
今回は粉をしっかり、ココアも入れて、どっしりとしたものを作りました。
IMG_0968.JPG
どっしりタイプは食べ応えがあって、たまには良いかも。
IMG_0972.JPG
パサパサしているガトーショコラは嫌なので、ちょっと早めに焼きを切り上げ
余熱で火を通しています。なので、しっかり生地ですが、しっとりとしています。

バレンタイン もはやどんな行事なのかよくわかりませんが?
皆様良い1日をお過ごしください!
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

抹茶チョコレート [チョコレート]

濃い抹茶のガナッシュを作って一晩寝かせ、それを切り分けて
ホワイトチョコレートでコーティングしました。
42-IMG_0316.CR2.JPG
途中でホワイトチョコレートが足りなくなったので、ブラックチョコレート
バージョンも作りました。
テンパリングの感が戻らない というかすっかり忘れてしまったのか?
形はそろわないわ、厚みはあるわで、ちょっと・・
もう少し練習しよう。
形は不細工ながら、作りたてのチョコレートはやっぱり美味しいと思う。
44-IMG_0324.CR2.JPG
しかし全部つくり終えるのに結構時間がかかって、その後の洗い物も大変だったし
(チョコレート作業は後片付けが大変)
次回作成は気力を貯めてからにしましょう。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ゆず取り物語 [チョコレート]

先日マカロンショコラにゆずジャムを刻んだものを入れたら
思いのほか美味しかった。

そこから、
ゆずのピールにチョコレートをかけたら美味しく仕上がるのではないかと思い
どうしてもゆずピールが作りたくなった。
でも もうゆずは季節が過ぎてしまったし・・
そんな話をしていたら、父が近所で見かけたという。
それで母が見に行ったら本当にまだ木になっていた。

そこで
年老いた娘のために 
ばーさんがゆずをもいで良いかの交渉に私が作ったパンとお菓子を持ち行き
じーさんがじーさんのお兄さんが作った籠とハサミを持ち、ゆず取りに行ってきました。
DSC09955.JPG
夏ミカンもあったので、ついでにもらってきました。
そしてピールにしたのがこちら

ゆずピール
噛むと爽やかなゆずの香りがあり、歯に少しからまる
存在感が良い塩梅にできました。
DSC09951.JPG
これがなぜか姪2、3に大うけ、争うようにして食べていました。
このままだとチョコ掛けにする分がなくなると、すぐに隠しましたが、
春なのでちょっと酸味や苦みのあるものを体が欲するのでしょうか?

夏ミカンピール
DSC09950.JPG
こちらはゆずに比べると、かなり苦味があり、
ゆずピールより硬さもあるので大人向きです。

チョコをかけたら
DSC09952.JPG
夏ミカンピールの方が美味しく仕上がったと思う。
チョコの味が加わるので、それに負けないくらい強い味のものの方が
全体のバランスが良いと 私は思いました。

作ったら気が済んだので良し。
ゆずピールは大人気という事がわかったので、来年はゆずの季節に
沢山作ることにしましょう。

nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ガトーショコラ [チョコレート]

ガトーショコラ
間違いなく消費できるケーキの一つです。
DSC08125.JPG
濃厚で甘いのですが口どけもよいので、結構さらっと食べられてしまう
こわいケーキです。
DSC08126.JPG
生クリームをつけてさらに ハイカロリーに
まったり生クリームと濃いチョコレート味 
お互いのおいしさを引き出しあい、味の余韻も長くなります。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - チョコレート ブログトップ