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パウンドケーキ ブログトップ
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ゆずのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

この時期にゆず?
母の親戚の家に立派なゆずの木があるそうで、生ったゆずをジャムにしたものと
コンフィにしたものももらってきたので、ゆずパウンドにしました。
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イルプル方式でゆずジャムをたっぷり入れた生地の中に
さらにゆずジャムを入れて焼きあげています。
レシピは適当に自分方式にしてみました。

ゆずジャムを入れすぎたのか、生地が沈んでいます。
味はまぁ、ゆずなので爽やか。
IMG_3437.JPG
丁寧にあく抜きや苦味抜きをしたからだと思いますが
酸味、苦味とも少なかった。
お菓子の素材にするなら、酸味、苦味ともある程度あった方が
いろいろな材料と混ぜても柚子風味が残るかも。
何に使うかによって素材の加工具合も変えていくと
仕上がりもグンと良くなりますね。
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紅茶のパウンドケーキ [パウンドケーキ]

紅茶の粉をたっぷりと入れて、バターと卵を極限まで泡立て
粉類は薄力粉だけで作ったパウンドケーキ
IMG_2727.JPG
作り方を変えるだけで、味わいもだいぶ変わってくる。
しっとり、ほろりとしていて、飲み物がなくても食べられる。
自分がどういう食感や風味のお菓子を作りたいか良く考えてから
作ることを繰り返していくと、求める味のものを作れるようになる日もそう遠くないかも?
まぁ、1度の試作でばっちり理想の味になる事はあまりありませんが。
IMG_2729.JPG
かなり濃い紅茶味にしたので、
日本茶、珈琲にも合う味わいのパウンドケーキでした。
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ゆずのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

ゆずを丸ごと茹でて刻み、砂糖を入れてジャムにしたものを入れたパウンドケーキに
杏ジャムを塗り、レモン風味のグラスをかけました。
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グラス系お菓子に適した時期もそろそろ終わりかなぁ。
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乾燥していると、グラスがいつまでも湿気らず、
かなり長い間シャリシャリ感がもちます。
甘酸っぱいパウンドケーキ おいし~い

家族は普通の物を食べ飽きたからか
こういうちょっと目先が変わっているものが人気です。
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ラムレーズンチーズパウンド [パウンドケーキ]

月曜日の雪はすごかったですね。
いつも結構暇なのに、月曜日の午後に限って打ち合わせがあり、
終わったのが16時30分過ぎ、それから駅に向かいましたが、すでに混んでいました。
でもその頃すでに品川駅などは人があふれていたようで・・

運動神経は全くないけど、持って生まれた柔軟性を生かし、
「いくら頑張ったってもう無理だよ。」というおじさんの声を後ろに
すし詰め状態の車両のわずかな隙間に無理やり体を合わせて入れ、
何とか帰ってまいりました。
上海雑技団に入れるのではないかと一瞬思いました。

そして多分横浜駅まで行ってもバスは止まっているとふんで、一駅前で電車を降り、
案の定タクシーは長蛇の列だったので 覚悟を決めて
誰も通っていない裏道をザクザクと雪を踏みしめながら歩くこと30分くらい。

トータル時間はかかったものの、
大体いつもの帰宅時間と同じくらいの時間に帰ってくることが出来ました。
何事もあきらめず、強い信念を持つことが大事 と
こんな場面(でしか思わない?)で思ったわけです。

長くなりましたが、
冷凍庫にあった適当量のクリームチーズにバターを足して
軽いラム酒風味のレーズンを入れてパウンドケーキを焼きました。
IMG_3019.JPG
ほんのすこーし クリームチーズの風味がするかなぁという感じ。
そしてバターだけのパウンドケーキよりも生地がしまるかも。
柔らかくなるかと思ったのだけど、逆でした。
IMG_3022.JPG
油脂分控えめなので、食べやすくもあります。
レーズンを噛みしめながら食べると、
レーズンの風味の中にクリームチーズの風味がふわっと出てきて
これはこれで美味しかったです。
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Cake rouge [パウンドケーキ]

赤いグラサージュのかかったパウンドケーキ
Cake rouge と言う名前で、どこかで(多分雑誌)見たことがあったなぁと
思い出し こんな名前にしてみました。
普通のパウンドケーキ生地にフランボワーズジャムを入れて焼き、
焼きあがったらフランボワーズジャムを塗り、レモン風味のグラスをかけて。
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グラスはきれいにかかっていたのですよ。
でもお皿に移すときにひびが入りました・・
あぁ..私の心にもひび割れが出来、一気にテンションが下がりました。

トータル砂糖使用量はものすごいですが、
味的には酸味もあるので、丁度良い感じ。
キュンとした味わいのグラスとフランボワーズジャムの後に
まったりパウンドケーキの濃厚さがでてきます。
ミルキーにしたいと思い、練乳を入れてみましたが、あまり味に変化はなし。
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グラスをかけるものは作るのも食べるのも乾燥している時期が最適だなぁ
とあらためて思いました。
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抹茶マーブルケーキ [パウンドケーキ]

何かあれば、今日から出勤でしたが、
何もないようなので、今日もヌクヌクとしています・・
ちょっとしたお礼に抹茶マーブルケーキを焼きました。
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洋菓子好きの人にも、和菓子好きの人にも好まれる味だと思います。
カット
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プレーン生地部分に入っている 白花豆の煮豆が味のアクセント。
しっとり、ほろほろ、口どけの良いパウンドケーキです。
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バナナケーキ [パウンドケーキ]

バナナケーキ
不思議な吸引力のあるパウンドでたまにその味、雰囲気を思い出して食べたくなる。
寒い時期だとなかなかバナナが熟さないので、バナナにシュガースポットがでるまで
じっと辛抱の時期を経ないと作れませんが・・
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ふんわりするように、バナナの味がたっぷり感じられるように。
などと色々な事を求めながら作っていますが、パナマで作っていた時はどんなものを入れても
どんな作り方をしても美味しかったような。
バナナが美味しかったからか、
他に美味しいものがなかったからバナナケーキが美味しく感じられたのか、
今となってはわかりませんが。
IMG_2175.JPG
当時のバナナケーキ研究会(会員たった2人)では
タンパク質強化とか(どうやって作ってたのか?)
ミキサーで作ったりとか、道具や材料が限られている中、いろいろ工夫していたなぁ。

今日のはこじゃれて、チョコチップなんか入れてみました。
私としてはレーズン入りが一番好きですが、受けが良いのはチョコ入りなので
私も丸くなり、まわりの意見なんか取り込んでみるようになりました。

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紅茶とリンゴのクランブルパウンドケーキ [パウンドケーキ]

旬の物は当たり前のことながら、同じ時期に出来るので、
いろいろな所から送られてきたリンゴが家に大量にあります。
果物は生のまま食べるのが一番美味しいと思いますが、
たまには目先を変えて・・
リンゴをキャラメリゼしたものを、紅茶生地に入れて、
その上にシナモンクランブルをのせて焼きました。
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カット
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リンゴをキャラメリゼして入れたのに、焼いている間にも思いのほか
水分が出てきてしまった。
なので柔らかい仕上がりに。
リンゴの量も多すぎたかも。
生地と具のバランスもよく考えないといけませんね。
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マロンチョコケーキ [パウンドケーキ]

富澤商店におまけでもらったブロークンマロングラッセ
そのまま食べても良いのですが、やっぱりお菓子にしてみたい。
みっしり詰まった感じのチョコレートパウンドケーキにマロングラッセの組合せ
が良さそうと作りましたが、チョコレートパウンドケーキは案外ふっくらしてしまい
マロングラッセが生地の水分を吸ってしまう感じでした。
IMG_2488.JPG
マロングラッセ、何回かパウンドに入れたことがありましたが、
どうも生地がパサつくんだよなぁと思い出しました。

チョコレート味と合わないことはないので、生地ではなくガナッシュのような
もっと濃厚でねっとりしたものと合わせると良いかも。
IMG_2490.JPG
あまったマロングラッセ、その後そのまま食べたら、それが一番美味しかった!
マロングラッセ=加工せずそのまま食べる事
忘れない様にしよう・・
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フルーツケーキ [パウンドケーキ]

11月お菓子教室最終日でした。
さつま芋のパウンドケーキ
お菓子教室以外でもプレゼント用などにたくさん作りました。
皆さんもぜひレシピ活用してください。

年末も近づいてきて、ちょっとしたお礼に、お土産にと
フルーツケーキが活躍する季節になってきたのですが
今年はドライフルーツの洋酒漬けを作っていないので、
どうしても必要な時には市販品を使おうということで
試しに うめはらのフルーツミックスを使ってフルーツケーキを作ってみました。
IMG_2335.JPG
マジパンも少しあったから入れて。

カット
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さすが長年のベストセラー うめはらフルーツミックス 
いつもより美味しくできてしまったかも?
でもフルーツミックスが市販品だと、ほとんど混ぜるだけで、自分で作った!
とは言えないような気がするので、パウンドケーキが必要な時には他の種類のもの作ろう
という事になりました。
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