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マカロン ブログトップ
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マカロン終わります [マカロン]

2月のお菓子教室で1か月間マカロンを作り続けたからか
例年より沢山マカロンを作った気がしますが、
新フレーバーはあまり作らなかった今年です。
白いマカロンコックに抹茶バタークリームとレモンバタークリームをはさんだもの。
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2月のお菓子教室ではマカロンショコラを作りましたが
練習するにはプレーンが良いかもしれません。
それでコツをつかんだら、マカロンショコラに挑戦 というのが正しい道です。きっと。

マカロン
ちょっとしたお礼などに渡すと
私が思っているよりずっと喜ばれます。
IMG_3233.JPG
マカロン 作るのは楽しい、うまく仕上がるとなお楽しい。
食べる楽しさは今一つわからない私ですが、
その丸く可愛い形と甘いフレーバーが(年齢問わず)乙女心をくすぐるのでしょうか・・

そろそろ暖かくなってきたし、マカロン熱も下がってきたので、
今年はこれで終了にしようと思います。
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マカロン2種 [マカロン]

マカロン
今年はいろいろは作ってませんが、
定番物はちょこっと作っています。

抹茶
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姪1が抹茶のマカロンが一番美味しい。
マーチングの練習の時に持っていきたい。
というので作りました。

レモン
IMG_3057.JPG
マカロンコックは色粉のみ。
フィリングはバタークリームにレモンジャムを入れたもの。
なかなか美味しいと私は思いましたが、年少者は試すこともせず。

家で冷蔵庫に入れておいて、自然に減っていくのは
チョコマカロンだけなのです。
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マカロン・テ [マカロン]

紅茶のマカロンの中に杏ジャムを入れたもの、
紅茶のマカロンコック+チョコガナッシュ 今一つだったので
マカロンコックに紅茶粉末を入れ、
クリームは素直に紅茶味のバタークリームのもの作りました。
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シンプルなものを先に作って、それが成功したらアレンジするのが普通だと思いますが、
とにかく思い立ったものを作ってみよう!
というのが制作意欲というものですから・・

味は普通の紅茶味。
市販品にあまり紅茶味のマカロンがないのは
多分、全体にインパクトが薄い感じだからだと思います。
IMG_3018.JPG
マカロンはちょっと癖のあるものや、味や風味の強いものと組み合わせると
甘さとのバランスもとれて、良い味に仕上がりますね。
って毎年言っている気もしますが、1年たつと、いろいろ忘れてしまって
また振出しに戻り、同じもの作っていたりします・・
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紅茶と杏のマカロン [マカロン]

マカロン熱再び?
思いついて作った
紅茶のマカロンコック 紅茶のバタークリーム 杏ジャムの組合せ
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センターにコンフィチュールが入っているペニンシュラのマカロン
を意識して

結果としてこの味の組み合わせは良くなかった。
紅茶と杏の味がバラバラと追いかけてくる感じ。
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紅茶のバタークリームと相性が良いのはベリー系かなぁ
チョコレートとも合いそうだけど。
紅茶バタークリームだけで良かったのでは?という事でまとまりました・・
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マカロン3種 [マカロン]

日にち的には長かったのですが、あっと言う間に何もせず終わってしまった冬休み。
また来年を楽しみに待ちましょう。

とっても乾燥しているこの頃。
せっせとマカロンを作っていました。
ショコラ 抹茶 フランボワーズ
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空気が乾燥していると、あっという間に生地が乾き、きれいに仕上がります。
夏場でもきれいに作っている人いますが、
私にとって湿度の低さはマカロン作り必須条件となっています。
3箱 本日旅立ちました。ほっと一息の時間に食べてください!

あまりもの消費のため
クランベリースコーン
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何もつけなくても食べられる、お菓子系の甘いスコーンです。
スコーン モソモソしていると言って、好む人が少ないのですが
姪2はこういう粉ものを好むので、見えるところに置いておけば
自然になくなります。

寒くて乾燥している冬はお菓子作りには最適な時期なのですが、
やっぱりあったかいというか、暑い時が好き。
早く夏になってほしいです。
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マカロンショコラ [マカロン]

午前中11月お菓子教室行いました。

さつま芋のパウンドケーキ
当初もっと複雑な作り方で時間もかかるもので作っていましたが、
良く考えて、お菓子教室のレシピはより簡単で効率的な作り方に変えました。
美味しさは簡素化していませんので、ぜひお家でももう一度作ってみてください。

乾燥続きのこの頃なので
マカロンを作りました。
マカロンショコラ
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最近マカロン熱も停滞気味
新フレーバーも思いつかないので、定番物で。
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可もなく不可もなく、普通のマカロンショコラが出来上がりました。



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マカロンフランボワーズ [マカロン]

マカロン
毎年私が思いついた新作を発表していますが、
人気がない→いつまでも残る→もう作らない
という厳しい現実の中で生き残ってきたのが、
チョコ、抹茶、フランボワーズ です。

フランボワーズマカロン
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ベビーピンク=マカロン なんですが、このイメージはラデュレから来ているのかなぁ。
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フランボワーズバタークリームをたっぷりはさんで。
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マカロンを噛んだ後にじわーと広がる、甘酸っぱいバタークリームの感じ。
マカロン好きではない私でもたまに食べたくなる味です。
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マカロン始めました! [マカロン]

マカロン まだ季節的に作るのは早いのではないかと思いつつ・・
抹茶のマカロンに挑戦
大失敗は嫌なので、一応yahooの湿度予報を見て、
湿度の低そうな日時を狙って作っています。
この湿度予報があっているのか、ないのか、私の技術が一定ではないのか
湿度予報見ながら作ってもダメな時も、良い時もあります。
今回はうまく出来ました!
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カット
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空洞がなく、全体ふんわりとした感じ。
成功マカロンの食感をパウンドケーキのような感じとか言いますが、
そんな感じでした。
こういうマカロンは食べた時にシャクッと皮の表面は感じるけれど、
噛み進めるうちにすべてが良い感じに混ざり合い、すっと口の中からなくなります。

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マカロン始めました~? [マカロン]

まだ暑い日もありますが、この頃は夏の空気感とは全く変わり
湿度も大分下がってきたような。
そして指先が少しカサコソする日もあるようになりました。
まだ時期的に早いような気もするけれど、もしかしたら出来るかも
ということでお試しで作ってみました。
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ピエは良い感じに出ました。

なぜレモン味にしたかというと、
以前買った、とっても酸っぱいレモンチョコレートを使いたかったからです。
レモンチョコレートガナッシュを作り、それをはさみました。
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ガナッシュにしたのに、まだ酸っぱい。
このチョコレートは何に使えば良いのでしょうか?

カット
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私にはまだ作る時期が早かったのか、空洞があります。
ちょっと乾燥させすぎたというのもありますが、皮がカサカサしてしまいました。
結果、マカロンコックと中のガナッシュに全く一体感がない仕上がりに・・
美味しいマカロンと言うのは、皮とクリームが一体となっているというか、
もちろん表面の張りはあるのだけれど、噛み進めるうちに全部が良い感じに混ざり合う。
マカロンはやっぱりもう少し涼しくなってから作ることにしよう。
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マカロン終わります~ [マカロン]

マカロン 作り始め前半は多種類のジャムをもらったこともあり、
作成意欲もわいて、かなりいろいろ作りましたが、年明けは作成意欲もなくなり
作ったのは要望のあった定番物のみでした・・

「抹茶マカロン」
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マカロンコックにも抹茶バタークリームにも抹茶をたっぷり入れて
濃い抹茶味です。
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姪1が食べるというので作りました。
1種類だけだとバタークリームが余るので、
ついでに
「コーヒーマカロン」
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コーヒーバタークリーム コーヒーミルククリームの味わいがあり私は好きです。
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そして閉めは 王道
「マカロンショコラ」
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ガナッシュの方がバタークリームを作るより手間がかからないから
思い立った時に作れます。

マカロン 年少者から高齢者まで年齢問わず女子受けは抜群
ちょっとしたお礼やお土産にと重宝しました。
私はそんなに好きではないので、今季食べたマカロンはトータル5個未満でしたが・・
季節的にはまだまだ作れますが、次回は作りたい気持ちが湧いた来季にしようと思います。

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