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杏のタルト [タルト]

パートブリゼにアーモンドクリームと杏をたっぷりと詰め、
じっくりと焼きました。
色々材料どこかで見たような・・
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杏のタルト、杏が酸っぱいからパートシュクレの方が良かったかな。
カット
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そしてこのタルトは全て甥1の所に宅急便で届けられたので、味はわからず・・
若者受けしそうもないマニアックなタルトですが。
他にも色々入れて、大学仲間でお菓子教室に来たい人がいたらどうぞ!
手紙も入れておきました。
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プルーンとアーモンドのタルトレット [タルト]

シルフォームを使って、タルトレットを作りました。
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クッキー生地のさっくり感とプルーンのねっちり感が良い具合に両方出ています。

シルフォームせっかく持っているのでもっと活用しようと思って
タルトレットを作ったのですが、空焼きするのに重しも必要ないし、ピケもいらないし
空焼きしたものにそのまま具を詰めて行けるので、
とっても便利で手間いらず。
IMG_3517.JPG
他にも何か良いタルトレットがないか、考えてみよう。

見た目地味ですが、味わいは深かった。
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焼菓子好きな人は、とってもツボなタルトレットだと思います。
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モンブランタルト [タルト]

今までなんとなく大事にとっておいた渋皮煮 放出してモンブランタルトにしました。
シュクレ生地にアーモンドクリームを入れてしっかり焼きこみ
渋皮煮と生クリームを乗せ、サツマイモのモンブランクリームをくるくると。
栗のモンブランクリームも良いけど、サツマイモで作ったものも素直な味でおいしい。
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柔らかいモンブランクリームと、サクサクタルト、
そして渋皮煮という豪華な組み合わせ。
市販品のタルトで美味しいものってあまりないのは、
焼いてから日数がたっているからなのか、バター100%でないからなのか?

カット
IMG_2479.JPG
お茶と一緒においしくいただきました。
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チーズタルトレット [タルト]

コッタのサイトにでていた和泉シェフのタルトフロマージュ
のようなもの?を作りました。
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本物の写真と、こちらでは、まったく別物のようになっています。
冷凍庫にあったシュクレ生地と、クリームチーズで作ったのですが
やけにチーズクリーム部分が多くなってしまった。

味は とっても優しいクリームチーズ味。
指示通りに作っていないので、本当はもっと違う味なのかなぁ?
IMG_2264.JPG
チーズ味のお菓子が苦手な人でも食べられる、しゅわっと軽いクリーム系
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このくらいの軽さが万人受けするのでしょうか。
いつか機会があったら、本物を食べてみよう。
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アップルタルトレット [タルト]

タルト生地も夏場から考えると大分扱いやすい気温になってきたので、
いろいろ作ってみています。
タルトレット生地を焼いて、カスタードクリームを詰めて
リンゴのコンポートと、リンゴの甘煮を半々にのせています。
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シュクレ生地、カスタードクリーム、フルーツの組合せ
フルーツは何であっても、間違いのない美味しさが生まれると思います。
IMG_2206.JPG
手で持って、パクパクと食べるのが美味しい。
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まったりカスタードと、フルーツの爽やかさが広がって
ホッーとする満足感の高いお菓子です。

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いちじくとオレンジのタルト [タルト]

ちょっと前、銀座の老舗フレンチに行った時に、
前菜としていちじくがそのまま使われていました。(他の素材と組み合わせてですが)
そのいちじくがとっても美味しかった。
生のイチジクは嫌いなのですが(ドライや、コンポートは好き)
今まで持っていた、生イチジクの概念が覆されるほど、瑞々しくふっくらまろやかだった。
あの味をもう一度!ということで、近所の八百屋で買ってみたのですが、
イメージ通りのイチジクの味でした・・

話が長くなりましたが、一口以上は食べられなかったので、
白ワインと砂糖をたっぷり入れてシナモンで風味づけしてコンポートにしました。
ヨーグルトに入れたら、結構というかとっても美味しかったので、
タルトにもしてみました。
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シュクレ生地に、アーモンドクリーム、
イチジクのコンポートと、余っていたオレンジのコンポートを入れて。

サクサクタルトに、くにゅっと甘いイチジクが良く合います。
シナモンの風味とアーモンドの風味も相性良し。
イチジクタルトを食べすすめていくと、
最後にオレンジタルト一口食べてさっぱり終われます。
(オレンジはほんの少ししかなかったので、タルトの縁の部分だけ使ってます)
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イチジク加工したものは好きなのだけど、生はあの香りがだめなのかなぁ。
同じく 柿も生のものは好んで食べません。
干し柿や、コンポートは大好きなんですけどね。
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スイートポテトチーズタルト [タルト]

パンプキンチーズタルトのアレンジでかぼちゃ部分をサツマイモにしてみました。
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やっぱりパンプキンとクリームチーズの組合せって
他にないくらい良い組合せなのだと思いました。
さつま芋の風味がクリームチーズの風味にちょっと負けてしまうのか
全体のバランスがあまり良くなかった。
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思っていたよりスイートポテトの目がつまったというのもありますが、
口の中でもたつく感じもあり・・
健康系おやつと思って食べると、それなりに美味しく食べられました。
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洋梨のタルト [タルト]

洋梨のタルト 
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少し前まではあまり美味しいと思っていませんでしたが
洋梨の缶詰をもう一度バニラなどを入れたシロップでコンポ―トして一晩おき
しっかりと水気を切って、アーモンドクリームと一緒に焼きこむと
とっても美味しいものが出来上がります。

少しの手間と正しい手順を踏むことで、出来上がりの完成度がグンとあがりますね。
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香り高い洋梨とサックサクのタルト生地、をまとめるアーモンドクリーム
が三位一体となって、口に入れた瞬間から食べ終わるときまで
タルトって美味しいなぁと思えます。


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レモンのタルトレット [タルト]

今年は結構な数が生った家のレモンを使って、レモンのタルトレットを作りました。
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レモンタルトはバターをたっぷり使ったレモンカードを使うレシピが多いですが、
これはクリーム部分にはバターを使っていません。
そんなに酸っぱくもしていないので、後味も良くさらっと食べられる。
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タルトレットが焼きあがったら湿気止めにホワイトチョコレートを薄く塗って。
湿気止めの意味だけではなく、これが全体の味をマイルドにしてくれる
重要な役目を果たしています。
レモンタルトレットというと夏のイメージですが、
レモンの旬を考えると、今頃の季節に作って食べるのが一番美味しいのかも。
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洋梨のタルト [タルト]

洋梨のタルト
いつも適当に作っていたので、今回は美味しいものを作るべく
気合を入れて作ってみました。
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生の洋梨をコンポートにしたものと、
缶詰の洋梨をもう一度バニラ風味のシロップで煮たもの
両方使い味を比べてみました。
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比べてみれば、生の洋梨コンポートの方がちょっと香り高いような感じですが、
缶詰とそんなに差はなかった。
そして、缶詰コンポートの方が焼いている間の型崩れが少なく、
仕上がりはきれいにあがるかも。
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アーモンドクリームには少し粉を入れてふんわりと仕上がるようにし、
洋梨コンポートのシロップはしっかり、きっちり拭き取ってから焼きこみました。
こんな小さな手間をかけるだけで(今までがやらなさすぎたという話も)
初めて美味しいと思える洋梨タルトが出来ました。
洋梨タルト 大体のお菓子教室の課題に入っているというのは
様々なお菓子作りの基本的な事を学ばせられる、一品だからかもしれない。
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