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プルーンのクランブルタルトレット [お菓子教室]

今日もすでに朝から暑いですね。
私は一応 暑い というのはわかりますが、
暑くて辛い というのはよくわからないのです。
寒い季節の方がいろいろと辛いと思うのですが・・

濃厚 プルーンのクランブルタルトレット
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この小さなタルトレットの中に、いろいろ詰め込んで焼きこんでいます。
濃いお茶と合わせて食べるとしみじみ美味しいです。

グレープフルーツとヨーグルトのムースケーキ
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イタリアンメレンゲをムースに入れるともっと軽やかになるかなぁと思いますが
なるべく火を使わず、簡単に
を第一テーマにしましたので、そのテーマの中で最良の出来になるように工夫しました。
口どけよく、さわやかな風味のケーキです。

涼しい部屋でお菓子を食べながら、英気を養ってください!
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7月お菓子教室 [お菓子教室]

7月お菓子教室行いました。

プルーンのタルトレット
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シルフォーム 大活躍
ピケいらず、重しいらずでタルトレットを空焼きした後、
様々なアイテムを詰め込み再度焼き上げます。
栄養素、カロリー、複合的なおいしさ、ギュギュっと詰まっているタルトレットです。
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お持ち帰りは一つずつ袋に入れて。

グレープフルーツとヨーグルトムースのケーキ
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果肉は中のムースに入れてこんな風にしました。
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さっぱりすっきり、軽いので、さらっと食べられます。

お昼は
キムチ入りチヂミ
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なすの肉詰めと豆腐の赤みそ煮込み
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全体とろんとしていて、口あたりよく、
赤みそが全体の味をしめるので、夏の食欲がない時にも食べられる味です。

タルトレットは冷凍できますので、ムースケーキのほうを先に食べ
タルトレットはゆっくり楽しんでください!
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サンセバスチャンと丸ごとオレンジゼリー [お菓子教室]

気づけばもう6月最終日、明日も6月かと思っていました。
お菓子教室行いました。

サンセバスチャン
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組み立てがなかなか面白いところかもしれません。
このお菓子 本当にサンセバスチャンにあるのか、見に行って来ないと!

今日はこんな風に仕上げてみました。
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いつもあまり変わり映えしませんが。
カット
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これは、見た人より作った人の方が楽しめるかもしれませんね。
あのように組み立てたものが、カットするとこのような模様になるのか!と

丸ごとオレンジゼリー
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カップに入れて固めても良いのですが、
オレンジの皮に入れるとちょっと高級感でますよね。

作品
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皆さんでゆっくり楽しんでください!
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丸ごとオレンジゼリーetc [お菓子教室]

6月お菓子教室行いました。

丸ごとオレンジゼリー
オレンジを半分に切って、皮が壊れないように注意しながら、中の果肉を取り出す。
ここがなかなか根気がいる作業ですが、
皆さん丁寧だったので、とてもきれいに出来ました。
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サンセバスチャン
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チェック柄が可愛い。
そして味も可愛らしいです。

こちらお礼の品として旅立っていきました。
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今サンセバスチャンの時期なので(自分の中で)
このケーキに白羽の矢をあててみました。
切り口が面白いから、人が集まった時に切ってあげると喜ばれると思います。
楽しんでいただけると幸いです。
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丸ごとオレンジゼリー [お菓子教室]

とっても蒸し暑い中、お菓子教室行いました。
というのは とろみがついたゼリーを型に流している時から柔らかくなり、
バタークリームもだれ気味だったので、そう思いました。

寒くて辛い は良くわかるのですが、暑くて辛い は全くないので、
なぜテレビで夏日だ と騒いでいるのか、今一つわからず。

丸ごとオレンジゼリー
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かなりゼリー液を固めてから型に入れました。
つやっと美味しそうです。

サンセバスチャン
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こんな風にしましまバターケーキを作り、互い違いに重ねていくと。
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チェック柄となります。
寄木細工を思いうかべてもらうと簡単に想像できると思います。
サンセバスチャンはカット面がちょっと面白いですから、
何も言わずにケーキを見って断面を見せてあげると、驚きがあって
(切った人が)楽しいかも。
皆さんで楽しんでください!
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6月お菓子教室 [お菓子教室]

6月お菓子教室初日でした。
あっという間に今年も半年がたってしまいました。
ここで気合を入れ直さないと、例年のように、
いろいろと間際で慌てることになるので気を付けます。

丸ごとオレンジゼリー
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果汁を軽く絞った後、中に残っている薄皮果肉をとるところが
一番の手間かもしれません。

サンセバスチャン
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プレーン生地とラズベリー生地焼きあがり

ラズベリーバタークリームを塗って
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中身はチェック柄になっています。
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お昼は
冷やし中華
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野菜たっぷりバージョンにしてみました。

2作品
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マリーアントワネットのお菓子(イメージ)という感じです。
ピンクと白のお菓子って、華やぎがありますね。
見た目だけではなく、ラズベリーバタークリームも口どけよく爽やかで
なかなか美味しいケーキなのです。
皆さんで楽しんでください!
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ミルクティーシフォンケーキ 抹茶ゼブラシフォンケーキ [お菓子教室]

5月最後のお菓子教室でした。

ミルクティーシフォンケーキ
濃いミルクティーを作り、それを生地に加えます。
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抹茶ゼブラシフォンケーキ作成中
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プレーン生地と抹茶生地をだんだんに重ねて型に入れて焼き上げます。
マーブルよりゼブラの方がなぜか凝ったお菓子のように聞こえます。
いつも料理レシピ名適当につけていますが、
もしかして一番良く考えないといけない所なのでしょうか。

杏のチーズクラフティ&チーズクリーム
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焼きっぱなしで上に杏ジャムを塗っても美味しそう と今日思いました。
日常的に甘いものを食べる人には、
クリーム無しでそのくらいの軽さの方が食べやすいかも。

試食
今日はミルクティーシフォンに紅茶カスタードをはさみました。
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杏のチーズクラフティ&チーズクリームも皆さんに好評でした。
次回いつ スイーツレシピが私の中に降りてくるかわかりませんが、
(最近はレシピを多数作り出尽くした感があるので、しばらくないとおもいますが・・)
また何か降りて来たら形にして、お菓子教室で披露したいと思います。

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杏のチーズクラフティ&チーズクリーム [お菓子教室]

お菓子教室行いました。

杏のチーズクラフティ&チーズクリーム
ブリゼ生地を空焼きして、杏とチーズクラフティを入れてじっくりと焼きます。
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完全に冷めたら、チーズクリームを塗ります。
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模様はお好みで。
さわやかな味で、暑い時期でも食べやすいケーキです。

シフォンケーキ
今日は皆さんゼブラシフォンでしたので、試食もゼブラシフォンで。
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そして何となくカスタードをはさんでみたくなったので。
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縞ってました。良かったです。
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試食プレート
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シフォン ふわんふわん
チーズクラフティ ザクザクまったりで
2種のお菓子、食感と味の系統が違うので、飽きずに食べられると思います。

皆さんで楽しんでください!
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5月お菓子教室 [お菓子教室]

5月お菓子教室初日でした。

杏のチーズクラフティ&チーズクリームとシフォンケーキ
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どちらも新緑の季節にふさわしい味です。

杏のチーズクラフティ
最後の飾りはお好みで
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カット
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クラフティ部分にもクリームチーズを入れ、
全体の味の調和がとれるようにしています。
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杏の酸味がクリームチーズのまったりさとよく合います。
このケーキ完全オリジナルです。
料理レシピを考えている時思い浮かんだもので、
実際作ってみたらかなりよく出来たのでお菓子教室で採用しました。

そして、次のレシピ本のレシピ提出期限が昨日だったのですが、
指示や意図を読み間違えていて、今日の早朝 足りない部分や、修正をして
送りなおしたという、綱渡り的生活。
今回はお菓子に関してのひらめきレシピはないようです・・

お昼は
水煮缶のちから
にでている 
鯖水煮缶、トマト缶、チーズ、さつま芋マッシュを組み合わせてグリルしたもの。
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意外な組み合わせですが、とっても美味しいです。
水煮缶の優秀さを感じられる一品です。

そして
先日苺ジャムを作った時に、それをつけて食べようとスコーンを作りました。
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久しぶりに食べたスコーン なかなか美味しかった
ので、
スコーンとサラダ
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マッカイのシャンパンママレードとシャンパンストロベリーをお好みで。

連休が終わってしまい、厳しい現実を目の当たりにしていると思いますが
(私だけ?)
お菓子を食べてリフレッシュしてください!

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4月お菓子教室最終日 [お菓子教室]

4月お菓子教室最終日でした。

チョコクッキーシュー
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生地を絞った時にきれいなドーム状になっていると、火のあたりも均等なので、
上面に穴も空きにくく、きれいに焼きあがります。
これは練習あるのみなので、沢山作ってみてください。

試食
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コロンと可愛い形です。
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中にはたっぷりのクリームが詰まっています。

メロンパン
パン生地とメロン皮を合体させ、2次発酵に入ります。
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あんなに小さかったメロンパンが焼成後は
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かなり大きくなります。
パンはお菓子よりはイメージ通りに仕上がることが多いので、
パン好きの人はぜひ、パン作りにも進出してみてください。
お菓子作りとは違った楽しさが、パン作りにはあります。

チョコクッキーシューとメロンパンを沢山作った4月でした。
5月は 杏のチーズクラフティ&チーズクリームとシフォンケーキを作ります。
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