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焼き菓子 ブログトップ
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ガトーバスク [焼き菓子]

暑いのにこんなものを焼いてみました。
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ガトーバスク
ソフトなクッキー生地の中に
カスタードクリームとアーモンドクリームを合わせたものを入れて長時間焼いています。
ガトーバスク いろいろな作り方がありますが、
バターがすぐに柔らかくなる季節なら、
クッキー生地を絞りだしタイプで作ってみたらどうなのか?
という実験を兼ねて。
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思っている以上に焼きあがり高さがでました。
バターの風味たっぷりで、吸引力のある美味しさなのだけど
この季節、そんなに沢山は食べられない。
秋くらいが一番作りやすいし、
食べても美味しく感じられるお菓子なのかもしれません。
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プラリネのダコワーズ [焼き菓子]

今日は大分涼しかったので、こんなお菓子を作ってみました。
プラリネのダコワーズ
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プラリネ これに少量使うだけなので、ビン詰めを買っても多すぎるため
アーモンドをキャラメリゼしてフードプロセッサーにかけて自作。

ダコワーズにはさむクリーム 色々なものがありますが、やっぱりプラリネクリームが
王道だと思います。
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甘い生地に負けない風味のあるクリームなので。

暑いとあっという間にバタークリームがだれてしまいますが、
このくらいの気温だと柔らかすぎず、固すぎず
扱いやすい。
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ダコワーズ 本来は大きなサイズで、この小さなサイズに焼く型を考えたのは
日本人だということですが、さすが日本人と思います。
小さいサイズの方が食べやすいし、
パクッと皮とクリームを一緒に手軽に食べられるのも良いですよね。
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抹茶ケーキ [焼き菓子]

レモンケーキ型いろいろ活用しています。
柔らかめの抹茶バターケーキに白花豆の甘納豆を加えレモン型に入れて焼き
抹茶アイシングをかけました。
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手に取りやすい大きさで
焼き面はバターケーキの感じがするけれど、中に食べすすめていくうちに
ふんわりとした食感も楽しめてなかなか美味しいではないか。

カット
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きちんと水分もあり、飲み物なしでも食べられる焼き菓子ですが
チョコ系でなかったので、売れ行き悪し。
大事に一人で食べました。
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レモンチョコケーキ [焼き菓子]

チョコレート生地にチョコチップを入れて焼き、チョコガナッシュをかけた焼菓子。
レモンは全く入っていませんが、形がレモン型なので、”レモンチョコケーキ”
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チョコレートしか入っていないという安心感(?)があるため
姪たちも進んで手に取っています。
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普通に見た目の想像通りの味のチョコケーキです。
とはいっても見た目通りの味って、なかなか難しい。
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たまに姪たちが入手経路不明のチョコマフィンなど食べていますが、
口の中の水分を全部持って行かれるようなパサつきや、岩石のような固さのものなど!
見た目に反するものも多く、焼き菓子って奥が深い・・と思います。
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紅茶と苺のマドレーヌ [焼き菓子]

紅茶風味のマドレーヌ生地にドライストロベリーを入れて。
この組み合わせは自分で考えたのではなく、老舗ホテルで販売されていたものです。
(今でも販売してるのかなぁ)
老舗ホテル製菓部での研修時、ロスになったものを食べさせてもらったのですが
紅茶と苺の組合せの妙に深く感動。
で、自分なりにレシピを作って、たまに作っているわけです。
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レモン風味のマドレーヌは一味足りないけど、これは美味しい という姪2
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味、食感とも1種類ではなく、変化が楽しめるのも
このマドレーヌの特徴です。

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スイートポテト [焼き菓子]

お菓子教室で使う予定だったさつま芋
急に使う予定がなくなったので、これなら消費できる というスイートポテトにしました。
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スイートポテト 
いつも入れるものは適当ですが、今回はとっても良い感じに仕上がりました。
この時期のさつま芋甘味が強くてホクホクしているような・・
たまたま良いさつま芋だったのかなぁ。

ラム酒も入れて洋風感をよりだせるように。
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ホクホク感もあるのだけど、しっとりしていて、飲み物なしでも食べられる
お手軽おやつでした。
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スイートポテト [焼き菓子]

しほちゃんが送ってくれた、徳之島の安納芋を焼き芋にしてから
スイートポテトにしました。
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結構水分があったので、砂糖、蜂蜜、卵を少しだけ入れ、
手でまとまるくらいの固さに仕上げ、オーブンで焼きました。

さつま芋の風味が強いので、副材料は少ない方が美味しく仕上がります。
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しっとり、ねっとりで食べやすい。
皆が好んで食べるお菓子です。
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お菓子の家2017 [焼き菓子]

2017年バージョンお菓子の家を作りました。
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一気に作るととっても大変なので、今年は5日間に分けて作ってみたら
ちょっと楽でした。
1日目
型紙を作ります。
毎年型紙からおこすので、大きさも形もその年により違います。
型紙を作るのが大変!という声も聞こえますが、
私は小さい時から工作が大好きだったので、ここは楽しい作業です。
ちなみに絵はまったく興味がありませんでした。
作って立方体になるものにしか没頭できません

2日目
クッキー生地を作ります。
食べないので、マーガリンと安い小麦粉を使用して。

3日目
型抜きをして焼成。

4日目
屋根部分のパイピング、壁部分のパイピング
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コルドンブルーでもらったパイピング参考例を見ながらやってみたのですが
見ても見なくても同じ出来だったみたい。
今後練習を重ねたいと思います・・
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5日目
全てのパーツを組み立てます。
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このまま放置して乾燥させます。

しっかり乾燥したら台紙(もちろん手作り)に乗せます。
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ここで重要なのは、箱にはまる大きさの台紙にするということ。
あたりまえでしょ!と思った方々 
私は何度か台紙を作ってしまってから悲しい思いをしました(ただ馬鹿なだけ?)

今年のイメージは「断捨離」ゴテゴテしたものをなくし
すっきりと と思ったのですが、何となくいつもと同じ路線になってしまったような。

しばらくは玄関に飾ってありますので、お菓子教室にいらした皆さま
ぜひ眺めていってください。

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バナナバタークリームレーズンサンド [焼き菓子]

バナナバタークリーム、思いのほか沢山出来た
というより、ダコワーズだけでは使い切れなかったので、
冷凍庫にあったシュクレ生地を伸ばし、ラムレーズンとバナナバタークリームをはさんで
変わりレーズンサンドにしました。
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想像ではバナナとラムレーズンで南国の味→美味しい
だったのですが、バナナの香りが何と合わないのかわからないけど
全体の味としては今一つだったかなぁ。

しかし意識して食べなければ普通のレーズンサンドとして脳が認識するのか
姪2が「バナナの味がする」と言っていたのに
「そんな訳はない」と姪2母が言っていたとか。
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次は六花亭のバターサンドみたいなの、工夫して作ってみよう。
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バナナバタークリームダコワーズ [焼き菓子]

9月に作ったケーキ”バナナと杏”に使っていたバタークリームが結構美味しかったので、
バタークリームメインの焼菓子に入れても美味しいかもと思い
ダコワーズを焼いて、バナナバタークリームをはさみました。
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カット
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悪くはないけど、ダコワーズ生地が結構主張があり、
バナナバタークリームの風味がふんわりだから
生のバナナも入れて風味を強調させるか、ラム酒をたっぷり入れてインパクトを与えると
もっと良かったかも。
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