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料理撮影 [仕事]

初秋号用の食器類です。
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レンタル店にいたスタイリストさん達も渋めの色の物を集めている人が多かった。
秋から冬号あたりの撮影がそろそろ始まるころなのでしょう。

食器類を選んだあと、クロスを集めるのがなかなか難しい。
IMG_0850.JPG
お皿に料理が入ると、全体どんな色味になって、それが映えるクロスの色は?
と考えられれば一番良いのでしょうけど、
食器を集めた段階でほぼ想像力が尽きているので
クロスは大体路線で!選んでいます。


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料理撮影2 [仕事]

料理撮影昨日無事終わりました。
2日間の撮影期間でしたが、
いつもの20日分以上の作業量と精神力を注ぎ込んだ熱い2日間でした。

写真でだしているのはエスニック料理が多いですが、
マニアックなエスニック料理は一部で、普通寄り?のものも 多数あります。

たとえば
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冷製コーンポタージュ スパイスを加えて夏向き爽やかに

わんぱくサンド(料理本中では違うレシピ名です)
IMG_0822.JPG
一度作ってみたかったので入れてみました。
見た目はインパクトあるのですが、パンと具のバランスがほどほどの方が
食べやすく、美味しいかなぁと私は思いました。

はさむ具ひとつひとつにしっかり下味をつけないと、
薄らぼけた印象のサンドイッチになってしまうので、
そこもなかなか難しいところです。

全てをだしきり、今 自分の外枠しか残っていない感じですが、
今日は月末なので、
経理資料まとめなど(他に人がいないので何でもやらなければならない)
やりたいと思います。

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料理撮影 [仕事]

夏の時期に出版される料理撮影が始まりました。
もちろん始発バスに乗って事務所に行くわけですが、前回より体が軽かった。
ということは、気のせいではなく、前回はとっても体調が悪かったのだと
今日あらためてわかりました。

午前中から集中して撮影を行い、切の良いところで休憩となります。
大体世間のおやつ時間。
IMG_0819.JPG
雑多な感じですが、盛り付けたお皿はレンタル品なので、
撮影後はすぐに料理をジップロックなどに入れて、お皿は洗い、しまいます。
一度休憩してしまうと、なかなか立ち上がることが出来ませんが、
そうも言っていられないので、よろよろと立ち上がり、後半戦へ。

Ikan bakar
IMG_0821.JPG
インドネシア風魚のグリルです。
魚にペーストをまぶし、オーブンで焼きます。なかなかよい具合に再現出来ました。
このペーストにピーナッツが必要だったのですが、スーパー2軒に在庫がなく、
成城石井で高級ピーナッツを購入しました。
最近健康番組でピーナッツ特集をやったのでしょうか?
以前 料理撮影でクルミが必要な時、どこにも在庫がなく、
ミックスナッツからクルミを拾って使った経験あり。

何度も書いていますが、どの食品でも悪い面と良い面あります。
そして良いと言われた食品を取り入れる場合は、その分何かをマイナスしなければ
カロリー過剰で体に負担がかかりますから、気を付けてください!

明日も引き続き頑張ります。

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料理撮影 [仕事]

夏号 料理撮影のための食器です。
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ル・クルーゼの鍋 とっても重いし、場所をとるし、
買うとしたらシンプルな形の物1つに絞ると思いますが
撮影だと、いろいろな形、色を試せるので、そこが楽しい。
鍋に限らず食器もこんなの家にないし、使わないでしょ 
というものが使えるのでまた楽しい。
いつも朝一でレンタルに行くのですが、今回午後過ぎに行ったら、激混み。
私みたいになんちゃってではなく、本物のスタイリストさん達なので、皆まっすぐ前を見て
集中して食器や小物をテキパキと集めていて、見ていて心地よかった。
清々しい真剣さにあまり接することがないので(?)

今回の料理撮影食材購入にあたり、前回撮影の残り食材を整理するため
お昼ご飯用にパスタを作りました。
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冷凍しておいた帆立 冷蔵庫に少しあった粉チーズ 家から持って来たコゴミ 牛乳
で適当にソースを作り、少量あまっていたパスタを茹でて少々ソースで煮込んで。
帆立が良い仕事をするので、適当に作った割にはそれなりに美味しく出来ました。

今日も(適当に)頑張ります!

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料理撮影 発酵系 [仕事]

皆さま お久しぶりでございます。
更新しない間も何とか生き延びていました。

火曜日から始まった料理撮影
今回はその7日前からこんなものを育てていました。
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醤油麹君と塩麹君
前半寒かったからか、なかなかよい具合に発酵が進まず・・
大きくなぁれ大きくなぁれ と愛情をかけて というか後半暖かな日が続いたので、
よい具合にこなれ、何とか撮影本番に間に合いました。

水曜日 お菓子教室
ルーロオフリュイ 抹茶パフ作りました。
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本当はこの日木曜日の食材買い出しに事務所まで行かなければいけなかったのですが、
雪も降り、何だか体調も怪しくなってきたので、取り止めにして
大事をとって、14時から寝ました!
代わりの人がいないから、私が行けないとなると、
他の人のスケジュールもまた組み直さなければならず、
そう簡単にはそんなことはできないので・・

そして木曜日早朝「ふしぎなポケット」を口ずさみながら軽快に始発バスに乗り
24時間スーパーで買い物をしてから、調理準備に入りました。
ポケットの中にはレシピが入っていて、たたくとどんどん増えていく
そんなポケットが私は欲しい。
麹の他、こんなのも作っていました。
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発酵野菜
今回は料理撮影に入る前の下準備食材も多くあったのです。
毎日料理撮影がある生活もしてみたいなぁ と思った事もありましたが、
やっぱり1か月に2本だとかなりきつい。
たまに集中してやるくらいが、私には向いているのかも 
と実感したここ数日でした。
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料理撮影無事終了しました! [仕事]

料理撮影に対する不安(たった3分悩んだだけでしたが)を払拭した後は
一直線に当日に向かって、準備を周到にするのみ。

昨日、今日と始発バスで事務所に向い皆が集合する前に大体の準備を済ませました。
たまに早朝出かけるのも良いことです。
ラジオ体操の歌
新しい朝が来た 希望の朝が~
というフレーズが自然と浮かんできます。

今回の素材の一部
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ほんの一部でまだまだあります。
食材買い出しも一人でやるので、今までは自転車でスーパーに出かけ
帰りは色々な所に袋をぶら下げ、
曲芸師のようにバランスをとりながら帰ってきましたが
今回はネットスーパー、配達を駆使して少し楽が出来ました。

スタイリストさんの用意していた食器たち
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こちらもほんの一部です。

黒インゲン豆を使って作った、中南米やキューバで良く食べられている黒豆ごはん
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周りの意見は目玉焼きだけをのせてサラッとという感じだったのですが
香菜をのせて、より本場風に近づけ、良かった良かったと自己満足。

料理60品弱を2日間で撮り終え、その後素材カット撮りを行い、
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次回の撮影スケジュール確認(もうすぐなの!)などをして、
皆ヘロヘロな状態で解散となりました。

今回思ったのは、自分が健康なのはわかっていますが、
自分が思っている以上に体力があるかもしれない
ということでした。(料理についての気づきではなく、そこ?)
普段温存している分、体力があまっているのでしょうか?
刊行は5月頃ということでした。詳細決まりましたらお知らせします。
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料理撮影 [仕事]

5月号の料理撮影のための食器とクロスです。
IMG_0768.JPG
テーマは「初夏の喜び」です。
早く春が過ぎることを願います・・

最近の仕事場
暇な時は本当に暇ですが、最近は本の撮影予定が相次ぎレシピ作りに苦労しています。
40品くらいまではまぁ何とかだせますが、そこからがなかなか苦しい。
自分の好きなものを作れば良いわけではなく、かなり特殊な課題があり、
そこもまた苦しい。
1.2.3・・1つ足りない~ という気持ちが今は身に染みてわかります。

今回同じ出版社から続けて2冊刊行予定なので、
まったくかぶらない様にレシピを100以上出さなければならず、
今はもう叩いても何も出てきません状態。
しばらく空気の良いところに行って、リフレッシュしないとダメかも。

そして長らく一人状態だった事務所に常駐外人アルバイトが3人も入り
前より混沌としています。
「日本語日常会話が出来る人」を募集したはずなのですが、
何となくしゃべれるのは一人だけ。
しょうがないので、用事や要望は英語で言ってもらって、それに日本語で答えるという
それで成り立っているのかって?多分・・

この前社長に、
「アルバイトが来たら金魚鉢と中の小石を洗って、3階にあげるように言っておいて。」
と言われ、
1 金魚鉢と中の小石を洗ってほしい
2 でもその前に バケツに水を汲んで日に2.3時間あてて、
網で金魚をすくってその中に入れる。
3 金魚鉢の中の水を捨てて、きれいに水洗いする。
4 3階に金魚鉢をあげて、バケツの中の水ごと金魚を移す。
という風に説明しないといけないようなぁと思い、
そんな複雑な説明が出来るだろうか?
と自分で水を汲んで、金魚を移すところまでやっておきました。
そんなわけで、一人でいた時より雑用が増えて、
何のためにアルバイト雇ったのか良くわからず。
いつか何かの役に立つのでしょうか?

たまに来る、ウズベキスタン人アルバイトに
「今度国に帰るのだけど、ママがガーデニングが好きなので、
種や道具をいろいろ買って帰りたい。東京でそのような所がある?」(by英語)
と聞かれたので

「それは”サカタノタネ”しかない。世界中に輸出しているし何でもある。
横浜駅からちょっと歩くけどあの付近で知らない人はいないから聞けばよい。」
(by日本語)

とちょっと道説明難しかったので、近辺を歩いているであろう人に投げてみました。
無事買い物が出来たのかどうかは、あれ以来会っていないので、わかりません。

落ち着いた仕事場で、いつも一定量の仕事をこなしていきたい 
という願いは大きすぎるのでしょうか。
とにかく今はレシピ作り頑張ります!



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料理撮影 [仕事]

3月号の料理撮影のため食器レンタルに行ってきました。
3月号の撮影ということは、春はもうすぐそこに・・
暖かくなるのは嬉しいのですが、花粉症のため3月は1年の中で唯一の不調な時
(その他の時期は健康そのもの)なので春は飛びこし夏になってもらいたい。

ちょっと柔らかめで華やかな色を選んだつもりです。
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食器レンタルの後は食材を買いに行くのですが、
本来はその時期旬の物でも撮影する時期は大分前倒しなので、
使用予定食材を探すのがなかなか大変な時もあります。
それでも何とか手に入れる、その食材に似たものを探して、
その食材に見えるよう工夫する!
など、どちらにしても、思考を巡らせて頑張ります。
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料理撮影 [仕事]

年明け号の料理撮影のため食器レンタル店に行ってきました。
お重コーナーが大きくなっていて、そろそろというか、お正月料理の撮影は
もう大体終わったころでしょうか。
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今回は鍋料理中心なのでこのようなラインナップで。
家で鍋をやるときには、中身がどんなものであれ、
鍋は大体2種類もあれば良い方だと思うのですが、
撮影だと鍋の中身によって鍋の雰囲気も変えることが出来て楽しい。
黄色のル・クルーゼ とっても重たい。
熱伝導が良いのは十分わかっていますが、普段使いするのはちょっと大変かも。
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クロスはこんな感じで。
好みなのか、いつも見る棚の高さが同じだからなのか
同じ系統物を選ぶ傾向が・・
うまく使ってもらおう。
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料理撮影 [仕事]

冬号の料理撮影の食器を借りるため、食器レンタル店に行ってきました。

取り置きの袋(すでに予約をしてある食器たち)がものすごく沢山ありました。
そしてスタイリストさん達が話していたのが聞こえたのですが、
「料理家の先生の都合なのか、お盆が終わったら一斉に直近の仕事依頼が来た。」
というちょっとした嘆きでした。

まぁ、全部一人でやっている私には関係のない話ですが、
いつか
「〇〇ちゃんお願いね。」という一言で全てを動かすようになってみたいものです・・

冬号おもてなし料理のため 今回大皿多数です。
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クロスはこんな感じで
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今回いつも食器運搬を頼んでいる赤帽さんが予約でいっぱいだったため、
他の所を探したのですが、運搬業も価格破壊が進んでいるのか、
いつもよりかなり安いところを見つけてしまった。
安かろう、悪かろう というのは日本ではあり得ないのか、扱いもとっても丁寧でした。
今後日本は暮らしやすくなるのか、暮らしにくくなるのか、
きっと2極分化が進むんだろうなぁとちょっと考えた今日でした。
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