So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン
おうちお菓子と料理 ブログトップ
前の10件 | -

甥2誕生日会 [おうちお菓子と料理]

5月末に行う予定だった甥2誕生日会、今日あらためて行いました。
昨日甥2に電話して、「明日は修学旅行じゃないよね。」と一応確認しました・・

乾杯!
IMG_3708.JPG
ジンジャーエール好きな甥2にジンジャーエールを作ってあげたのですが、
甘いから1杯で良いと言われました・・
前回の料理撮影でジンジャーエールを作ったのでその時のレシピなのです。
あの時はすっごく美味しいと思ったのになぁ。
疲れていたから、炭酸と甘味が体に沁みたのでしょうか・・



料理は
新じゃが丸ごと揚げ と かぼちゃの冷製ポタージュ
IMG_3689.JPG
新じゃが揚げ 細いフライドポトとはまた違う食感でホクホクとして美味しいんですよ。
揚げる時間は少々かかりますが、新じゃがの今の季節ぜひ作ってみてください。

タコのイタリアン風サラダ
IMG_3691.JPG
何がイタリアン?オリーブが入っているから・・
ただそれだけ、後はセロリ、トマト、紫玉ねぎなど。
さっぱりしていて食べやすいです。

鶏むね肉にんにく風味 クスクス衣揚げ ハニーマスタード
IMG_3685.JPG
鶏むね肉を細長く切り、にんにくと塩をもんで、クスクスをつけて揚げました。
クスクスがあまっていたから、この料理にしたのですが、
クスクスが固い!と不評でした。
粒マスタードもあったので、はちみつを混ぜてハニーマスタードに。

いつもの
から揚げ
IMG_3687.JPG

鯛塩釜焼き
IMG_3693.JPG
適当な魚を見つけるため、昨日2時間もさまよってしまった。
結局最初に見た鯛に決めたのですが、
思っているより大きいサイズで塩釜をつけたらさらにビッグに。

では15歳今日の主役に割ってもらいましょう。
IMG_3694.JPG
何でも自分で!が最近のブームの2歳も参加
IMG_3695.JPG
ほっくり蒸されて、美味しくなりました。
IMG_3697.JPG
後は ばーちゃん作お赤飯、お刺身、茶碗蒸しなどでした。

ケーキは
リクエストにより
抹茶尽くしババロアのケーキ
IMG_3698.JPG

ちょっと私が作ってみたかった
抹茶のティラミス
IMG_3699.JPG

集合
IMG_3700.JPG
一番上のお兄さんは下宿生活のため欠席
IMG_3701.JPG

IMG_3703.JPG
このケーキの苺を探すのにも苦労しました。
鯛を買ったスーパーにはすでに苺が無く、鯛とタコを抱えながら、
別のスーパーまで移動してやっと苺を見つけたのです。
IMG_3704.JPG

抹茶尽くしババロア カット
IMG_3705.JPG
抹茶ババロア、抹茶のジェノワーズ、苺という組み合わせ
抹茶と苺 違和感ない組み合わせでした。

梅雨に入ってしまいましたが、明日からも頑張りましょう。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

甥1、甥3 誕生日会 [おうちお菓子と料理]

甥1、甥3 誕生日が2日しか違わないので、今日合同誕生日会行いました。

料理は

五目なます
IMG_3293.JPG
普通のなますに、干しシイタケの甘煮、きゅうり、ゆず、すりごまを入れて和えます。
ゆずの香りが効いて、ちょっとよそ行きの野菜料理という感じになります。

から揚げ
IMG_3296.JPG

ラザニア
IMG_3299.JPG

エビフライとタルタルソース
IMG_3300.JPG
タルタルソースはいつもの通り、酢玉ねぎを使って作っています。
ポイントは生のパセリを刻んでいれることでしょうか。
風味が良くなると共に、全体の味がぐっとしまります。

何か新しいものを取り入れようシリーズ
豚肉の黒ビール煮
IMG_3295.JPG
じっくりと炒めた飴色玉ねぎと黒ビールで豚固まり肉をじっくりと煮込んでいます。
自然な甘味があってコクのあるおいしさ。
レシピを考えている時に、ちょっと思い付き適当に作りあげたもの。
アイデアと味は良かったけど?家庭で作るには時間かかりすぎかな・・

上の料理の他、ばーちゃん作 茶碗蒸し、お赤飯、お刺身などあったので、
もうお腹いっぱいということで
これは味見だけで終わり、お持ち帰り品となりました。

恒例のピニャ―タ
IMG_3309.JPG
中身のお菓子は自分でクリエイトで選び、詰めました。

戦利品のゼリーをこっそり食べている図
IMG_3324.JPG

ケーキは
生チョコケーキ
IMG_3282.JPG
近くからは見せられないので、遠くから・・

それと同じ内容でアンパンマンケーキ
IMG_2884.JPG
スライスしたスポンジをボウルに入れて重ね、カーブをつけたつもりだったんですが、
丸い形にはならず。要工夫です。

ニューヨークチーズケーキ
の上に(あまった)生クリームのせてみました。
IMG_3288.JPG

集合
IMG_3313.JPG
アトピーが花粉の季節で悪化している兄たちです。
IMG_3315.JPG
肺活量があるのでロウソクも自分で吹き消します。
IMG_3318.JPG

ケーキの中はこんな感じ
IMG_3330.JPG
普通のスポンジにチョコ生クリームと苺でした。

今日の午後宅急便で来ました。
ギリギリ誕生会に間に合ったプレゼント
IMG_3302.JPG
傘、レインコート、長靴
全部青にしたつもりが、レインコートだけが黄色になってる!
夜、検索したから、ぼっーとしながら、ポチッとしてしまったのかも。
本人が黄色好きだし、雨の中目立つから、危険回避のために良かった
と前向きな伯母でした。

甥1は春から初の自宅外での生活
甥3は春から下級生が入ってきて、一つお兄さんクラスになります。
皆それぞれ頑張りましょう。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ひな祭り [おうちお菓子と料理]

ひな祭り
特に決まった食べるものはなさそうですが、
お雛様に供えるため、桜餅とちらし寿司を作りました。

桜餅
関東方式で。
IMG_3251.JPG
甥3の保育園のおやつにでた道明寺の桜餅
今一つ好みでなかったようで、先生が具合が悪いのか、桜餅を食べたことがないのか?
と心配していましたが、今日はまるまる一つ食べました。
味へのこだわりがあるようです。

ちらし寿司
IMG_3256.JPG
具はごぼう、干しシイタケ、油揚げ、人参の精進ちらしです。
根菜類、結構だしがでるので、滋味深いちらし寿司となりました。

ポークビーンズ
IMG_3258.JPG
意味はなく大豆があまっていたので、戻して煮ました。

そして いわしの味噌汁 という節分?
という感じのメニューでした。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

恵方巻とガレットデロア [おうちお菓子と料理]

最初はどこの仕掛けだったのでしょうか?
もうすっかり関東にも恵方巻が定着し、いろいろな所で恵方巻が売られていますね。

昨年までは穴子を入れていましたが、穴子食べられる人も少ないし、
今年はしめ鯖にしてみました。
IMG_3089.JPG
具は
かんぴょう、干しシイタケ、大葉、しめ鯖、伊達巻、蟹そぼろ です。
伊達巻は母に焼かせ、蟹そぼろはお歳暮でもらったカニ缶を乾煎りしたものです。
IMG_3091.JPG
この他にも巻いています。
定番巻の他、伊達巻とかんぴょうのみ、かんぴょうだけ という注文も受けてみました。
稲荷ずしも作りました。

関東人なので、吉方位をむいて、太巻きをかぶりつくなんてことはしません。
そんなに食べられないし。カット。
IMG_3105.JPG
大葉としめ鯖が入ると、味がしまります。

2月になりましたが、やっぱりガレットデロア作ってみようと思い
作りました。
IMG_3096.JPG
父が知り合いの家に持っていくというので、2台焼いたのですが、
父より年上の人、ガレットデロアを食べたことないかもしれないと思い
説明書をつけ、中の黒い粒はバニラです。という注意書きもつけてみました。
IMG_3098.JPG
たまに、というか1年に1回食べるには、このくらいの重さでも良いかも。
焼きたてはパイサクサク、アーモンドクリームほくほくでとっても美味しい。
食後しばらくは満腹状態が続くので、
お腹が空いている昼間に食べるのが良いと思います!
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

姪2誕生日会&新年会 [おうちお菓子と料理]

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。

クリスマスからほんの数日しか経っていないような気がしますが、
年が変わったので、気分も新たに、誕生日会です!

やっぱり から揚げはあったほうが良かった と前回言われたので、
から揚げ
IMG_2931.JPG
年越しそばに使ったエビのあまり5本
IMG_2932.JPG
先に来た人が食べました・・

新潟のおじさんが作ったベーコンが入っているトマトソースペンネ
IMG_2934.JPG
陽が当たりすぎて色が飛んでいますが、普通のトマト色です。

タコス
IMG_2935.JPG
妹よりもらったタコスキット アメリカ製なので、TEXMEXですが、
ひき肉に味付けをするシーズニング タコスソース タコスの皮が入っていて
表示通りに作れば、外国の香りが漂い、結構美味しかった。
具にはアボガド、トマト、オニオンスライスを入れてみました。

春餅 生地から手作り
IMG_2930.JPG
盛り付けが大陸の中華料理みたいになってしまいましたが・・
一応、鶏肉は北京ダック風ソテー 牛肉はゴマ風味の甘辛味にしてみました。
春餅に甜麺醤を塗り、肉と野菜を巻いて食べます。
これもなかなか目先が変わっていてよかった。

ただ、春餅を焼くときに、生地を2枚重ねて焼き、
焼きあがったらそれを手ではがすのですが、これが激熱。
私が激熱と言うのですから、普通の人は無理だと思います。
これは生地が完全に冷めてからでもはがせるものなのだろうか?調べてみよう。

後はばーちゃん作、茶碗蒸し、お節料理、お刺身などでした。

今日は甥2がじいちゃんと福袋を買いに行くために早く家に来て
準備をするところを少し見ていました。
そこで(私が)作った作文
「僕は今日初めて会の準備をする伯母を見ました。
いつも簡単に食べてしまいますが、こんなにも手間と時間がかかっているものなのかと
実感し、伯母に深く感謝するとともに、自分の幸せを噛みしめたのでした。
今日はこれから出かけるので、伯母に感謝の印を何か持ち帰ろうと思います。」
とすべてを私が言い終える前に、甥2はじいちゃんと出ていってしまいました・・
もちろん持って帰ってきたのは、自分用福袋だけでした!

誕生日会恒例ピニャ―タ
何回もやっているので、やり方はわかります。
IMG_2940.JPG
中身も自分で詰めました。
IMG_2944.JPG
今日はおせんべい系入れたのですが、もろいものは粉々になるので、NGですね。

ケーキ
苺のタルト
IMG_2947.JPG
普通にシュクレ生地、アーモンドクリーム、カスタードクリーム、苺
ラズベリーソース、生クリームの組合せ

リンゴのタルト
IMG_2948.JPG
リンゴを煮るときに皮を一緒に入れるとほんのりピンク色になります。
こちらはシュクレ生地、ババロア、リンゴ甘煮、杏ジャムの組合せ
ばーちゃんが苺嫌いなので、こちらも作りました。

アイスケーキ
IMG_2949.JPG
アイスケーキを食べたいと夢見てきたけどずっと却下され続けてきた
甥姪達。今日夢がかないました!
タエカルが岩手のおすすめアイスケーキを送ってくれました。
確かに、自然の味で、すっと体に入っていく感じ。皆に大好評でした。

集合
IMG_2954.JPG
ロウソク付け係り 甥1
IMG_2957.JPG
つきました
IMG_2960.JPG
モクモク
IMG_2963.JPG

ティーンに人気のショップで買った洋服
見てみたいとの声があったので、こんなのです。
IMG_2967.JPG
お誕生日の人はもう1パターン
IMG_2970.JPG
今年も皆いろいろ頑張りましょう。

今日のお土産
レアチーズケーキ
IMG_2951.JPG
甥1が食べたいと言っていたので、材料も丁度手元にあったし作りました。
薄焼きジェノワーズにあんずジャムを挟んだものを土台にして
今までより、固め、濃いめのレアチーズケーキ 上には生クリームを少々塗りました。
飾りはレモンのコンフィとピスタチオです。
IMG_2964.JPG
お腹がいっぱい過ぎるので、私は明日食べることにしました。

年末年始、普段より忙しく、バブに入らないと疲れがとれないような・・
作文の続きを書き上げて、甥2に持たせようと思います!

nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

クリスマス会 [おうちお菓子と料理]

クリスマス会 
やるとかやらないとか言っていて結局行いました。
料理は

稲荷ずし
IMG_2870.JPG
もらいもののイクラがあったので、いくら小丼

キッシュロレーヌ
IMG_2872.JPG
新潟のおじさんが作ったベーコンがたっぷり入っています。

東京會舘ドレッシングで食べる野菜サラダ
IMG_2884.JPG
野菜たっぷりのドレッシングなのですが、
これをかけると野菜が沢山食べられるというパワーのある味。
さすが老舗の考案したドレッシングだけあります。

盛り合わせるとこんな感じ
IMG_2886.JPG
キッシュも美味しく仕上がりました。

手羽先餃子
IMG_2882.JPG
何か目先の変わったものを取り入れようと思い、
手羽先餃子を作ろう!と思いましたが、短大の時の学際準備で、
徹夜で手羽先餃子を作ったのを思い出し、楽天でポチッとしてしまいました・・
手羽先、何かの料理に仕上げるには思いのほか手間と時間がかかるのです。

豚肉の黒豆オレンジ風味とごぼうのピラフ
IMG_2875.JPG
これが意外と万人に受けた料理でした。
フジッコの黒豆レシピを考えたときに作ったものです。

冬の集いと言えば
ラザニア
IMG_2888.JPG
熱々を食べると、とろとろハフハフで美味しい。

ケーキは
姪3がケーキのチラシを持って来て、今年はこんなのが良い
というのが四角いチョコレートケーキでした。
四角いケーキを食べたことないから ということでしたが、
確かに四角い型を持っているのに使っていなかったかも
ということで、四角のショートケーキ
IMG_2861.JPG
よく見ないとわかりませんが、下の段はラズベリー生クリームとなっています。
IMG_2862.JPG
チラシは紛失してしまい、結局オリジナル路線を行きました!

紅茶とチョコのビッシュ
IMG_2866.JPG
紅茶のビスキュイ キャラメルリンゴのムース 紅茶とホワイトチョコのムース
回りはチョコレート生クリーム
IMG_2869.JPG
子供たちもこれは美味しかった と言っていたので、
来年のお菓子教室クリスマスケーキにしようと思っています。
IMG_2790.JPG
時間差で撮っているので、クロスが変わっています。

今日の四角のショートケーキはいつもの2倍の大きさなのですが、
お代わり組もいて、完売。
そして紅茶のビッシュもほとんどなくなりました。
「味はいつもと変わらず美味しいけど(!)今日売れ行きが良かったのはなぜか?」
と聞いたところ、姪1が「ご飯を食べてから時間が空いていたからじゃない?」
と そんな単純な要因だったのか。
今度からケーキは夕方に食べることにしよう。

集合
IMG_2891.JPG
誰にも来ないのではないかと言われていた、クリスマスプレゼント
配達先を間違えたのか、かろうじて来ていました。
IMG_2893.JPG
次回 姪2お誕生日会&新年会 もうすぐです!
nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

サンタクロース来る [おうちお菓子と料理]

今日は千葉に住んでいる従兄が甥姪それぞれにプレゼントを持ってきてくれました。
私もいただきました。(私もまだプレゼントもらえる年頃ってこと?)
サンタクロースを迎える準備を急いでしなければ
という訳でもありませんが、お菓子の家の仕上げをしました。
IMG_2745.JPG
左側の家、芸術的すぎるアイシングのしぼり方だったのですが、
「これで良いのだ。」と言うので、やりたいように仕上げさせました。
IMG_2747.JPG
数日乾燥させて、セロハンで包みます。

今日の料理は 昨日、今日と食べ続け、お腹が空いている時がなかったので
あまり良いものを考えつきませんでした。すみません・・
IMG_2748.JPG
白インゲン豆のサラダ プロヴァンス風 どこら辺がプロヴァンスか?
と言われると困りますが、雰囲気を感じてもらえればと思います。
エビ、かにシュウマイ 稲荷ずし

IMG_2749.JPG
チキンチーズカツ タルタルソースは酢玉ねぎと生パセリで作ったものです。
お刺身

オニオングラタンスープ
IMG_2751.JPG
玉ねぎを炒める時間はかかりますが、沢山炒めて冷凍しておけば
当日はスープを作って少々煮込み、
それにガーリックトーストを浮かべチーズをかけて焼いたら出来上がり。
レストランで食べるのと遜色ない味(!)に仕上がります。
冬のおもてなし料理に良いと思います。

お歳暮にもらった洋梨をコンポートにしたものを使ったシャルロット
IMG_2753.JPG
最近見たような?と思った方、正解です!
でも一気に2台作ったのではなく、今日あらたに作りましたよ。
カット
IMG_2755.JPG
ババロア生地にも洋梨のコンポートをピューレ状にしたものを入れているので、
思っているよりもあっさり、さっぱり食べられます。

せっかくのお休みの所、遠くまで来てもらい、
皆にプレゼントまでいただいてありがとうございました。
この御恩はいつか甥姪が・・返せる日が来るのだろうか?

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

運動会 [おうちお菓子と料理]

本当は土曜日の予定だった運動会 今日行われました。
家から小学校までは歩いて1分、走って30秒なので、昼休みになったら
皆で戻って来てうどんでも食べれば良いのでは?
と言っていたのですが、そうもいかないという事で、
なぜか私がお弁当の一部を作りました。
IMG_2492.JPG
おやつにはリンゴとオレンジのパイを持っていきましたが、
写真撮り忘れたので、
最近作ったたい焼きの写真でも・・
IMG_2362.JPG
中身は白粒あんです。
皮とあんこの割合がまだうまくつかめず、もう少し修業が必要なようです。

ティグレ
IMG_2340.JPG
子供たち大好きティグレ
私も初めて食べた時は「おいしいー。」と思いましたが、
かなり濃いので、今は1/4くらい食べると十分満足します。

今日は暑いので運動会には行かず、今から出かけてきます・・
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

姪1誕生日会 [おうちお菓子と料理]

今日は姪1誕生日会を行いました。
料理はたまには新しいものも取り入れよう!ということで

枝豆の冷製ポタージュ
IMG_2313.JPG
枝豆を茹で、さやからだして、薄皮をむいてから、スープを作り
と下準備に大変手間と時間がかかっている一品でした。

セロリと玉ねぎのサラダ
IMG_2306.JPG
セロリ、紫玉ねぎ、酢玉ねぎに塩コショウをして、ささみの蒸したものを入れ
酢玉ねぎの漬け汁で和えてから、マヨネーズ少々で和えているので、さっぱり。
そして野菜がぎゅっと縮まっているので、沢山食べられます。

グワカモレとトルティージャチップス
IMG_2311.JPG
夏っぽいおつまみを ということでこちら
アボガド 皮をむいてみるまで中の状態がわからないので、
良いものを選ぶのはなかなか大変ですが、今日のはまぁまぁでした。

チキンチーズロール
IMG_2308.JPG
鶏むね肉に下味をつけて、チーズと野菜を巻いて、蒸し焼きにしました。
思いがけず!はみ出してきたチーズが全体に回り、
全体チーズ風味の良い塩梅に仕上がりました。
姪2がチキンチーズを食べたいと言っていたので、作ったのですが、
ささみに大葉とチーズをはさんで揚げたものが食べたかったとか・・

から揚げ
IMG_2314.JPG
写真使いまわしではありません。
毎回のリクエストでから揚げがあるのです。

後はばーちゃん作、お赤飯、茶碗蒸し、お刺身などでした。

ケーキはリクエストにより、
クロカンブッシュ風
IMG_2320.JPG
プチよりちょっと大きいサイズのシューに、
カスタードと抹茶カスタードの2種類を詰めて重ねました。

リクエストもう一つはみかんゼリー 丸く固めてみました。
皆でハッピーバースデーをうたいましょう。
IMG_2322.JPG
ろうそくを吹きます。
IMG_2323.JPG

ではいよいよ ピニャ―タ割です。
IMG_2326.JPG
中に何が入っているか知っているので、真剣に割ります。
IMG_2329.JPG
そろそろかな
割れました!
IMG_2334.JPG
あれと、あれと、あれが入っているはずだから、
あれと、あれはやめて、ミニゼリーを多くもらっていこう と考えている図
この後、文字通り、ミニゼリーをたっぷり拾って行きました。

ここからちょっと空いて、次回クリスマス会です。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

姪3誕生日会 [おうちお菓子と料理]

誕生日当日、お誕生日会行いました。
料理は
たまには新しいものも・・
「タイ風しゃぶしゃぶサラダ」
IMG_2077.JPG
なんかきちんとした名前があったような気もしますが・・
牛肉、玉ねぎ、きゅうり、トマト、香菜をナンプラー、
レモン汁、唐辛子などで和えます。
南国の味がしておいしいー。

定番もの
「稲荷ずし」
IMG_2079.JPG
「から揚げ」
IMG_2080.JPG
「いわしフライとタルタルソース」
IMG_2081.JPG
ばーちゃんが朝お刺身を買いに行ったときに、さばいてもらった新鮮いわしを
フライにしたので、ほっくほくで美味しかったです。
タルタルソースは酢玉ねぎベースで簡単に作れますが、奥深い味。
写真に写っているのは一部で、給食並にたっぷりと汗をかきながら揚げました。

そして、茶碗蒸し、お刺身などでした。
食後のpinata
張りぼての中にお菓子を詰めてバンバンたたいて
出てきたお菓子を拾うという南米のお誕生会にはつきもののイベントです。
お菓子買い出し、詰作業は1歳が行いました。
IMG_2085.JPG
今日の主役 姪3
IMG_2088.JPG
バラバラと落ちたお菓子を拾います。
IMG_2097.JPG

今日のケーキは
ワンちゃんケーキです。
IMG_2108.JPG
熊?沼からでてきた生物?
などといろいろな意見がありましたが、”犬”です。
アニマルケーキ それらしく見せるにはもう少し工夫が必要なようです。
中身はシンプルに抹茶のババロア、外側は普通のスポンジに抹茶クリームを塗ったもの。
IMG_2117.JPG
集合
IMG_2105.JPG
兄弟で
IMG_2112.JPG
今日の戦利品を確かめてみる 1歳でした。
IMG_2115.JPG
(当分おやつには困らないな。)
次回約1か月後、姪1誕生日会です。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - おうちお菓子と料理 ブログトップ