So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン
おうちお菓子 ブログトップ
前の10件 | -

おやつ [おうちお菓子]

日常食べるものはなるべく凝っていないもので、
多くの材料が入っていないものが、安心して(!)食べられると言う家族の意見多数。

粉と、卵と、バターが主な材料で 少しの副材料があれば、出来るという
「マドレーヌ」
これは紅茶粉とドライストロベリーを入れたもの
IMG_2837.JPG
そしてこちらは 
定番の「マドレーヌレモン風味」
IMG_2665.JPG
これは
「ディアマン紅茶風味」
普通のクッキー生地に紅茶粉を少し加えたもの
IMG_3570.JPG
同じような材料を使っているのに、
少しの配合の差で全く違う味、食感になるのが面白いところ。

お菓子は、食べる前から食べた時の味がはっきり想像できる味が良いのだとか。
それじゃ、まったく面白くないし、進歩がない!と私は思うのですが、
進歩は特に必要ないそうです・・
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

あまりものには福がある かも [おうちお菓子]

ゴールデンウィーク中に部屋の片づけをしました。
普段なかなかやる気にならない、整理整頓ですが、やり始めると
加速がつき、お菓子あまり材料の整理もしました。

寒くなるまで作らないと言っていたラングドシャ
ほんの少し、これだけ作ってみました。
IMG_3528.JPG
やっぱりもうふた味くらい違う。今度こそ季節が変わったら作ってみよう。

製菓材料を買ったおまけでもらったピーカンナッツ。
キャラメリゼしてチョコをまとわせました。
チョコが少ししかなかったので、若干薄目ですが、ココアをまぶしてあら隠し。
IMG_3511.JPG
カリコリでなかなか美味しい。
チョコ菓子 作り立てはカカオの香りも楽しめます。

レーズンサンド たった5個
シュクレ生地のあまりを使って。
IMG_3281.JPG
レーズンサンドのバタークリーム、イタメレ、パータボンブ、アングレーズ
ベースをその時の気分によって変えてみているので、
結局どれがベストなのか確定できず。
気温が上がってきたら、イタメレタイプで、
すごく寒い時にはパータボンブが美味しく感じるかなぁ。

小さいものをちまちま、それも少量作るのって 大きいものを作るより時間がかかる。
なので?
台所の整理は中途半端に終わりました・・
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

世代交代 [おうちお菓子]

もうじき1歳9か月 甥3 姪2の運動会で見た「エイサー」をとっても気に入り
毎日youtubeを見て、振り付けを確認し、踊っています。
IMG_2712.JPG
体を曲げる、足を曲げるタイミングもぴったり
IMG_2720.JPG
バックミュージックはないので、自分で歌を歌いながら、それに合わせて踊ります。
IMG_2714.JPG
将来は売れっ子振付師になれるのではないかと 伯母は皮算用をしています・・

姪達がお菓子の家を作りたいと言ったので
英断して作らせることにしました!
IMG_2734.JPG
クッキーの土台に、お菓子を張り付けていきます。
作成中、マーブルチョコ狙いでテーブルに張り付いている甥3
IMG_2731.JPG
お菓子の家食べちゃう物語ありましたよねぇ。
ヘンゼルとグレーテル?ちょっと違うかな。
乾燥させて、明日飾り絞りをする予定です。

甥1が推薦で大学に合格したので、合格祝いケーキを
洋梨のシャルロット
IMG_2739.JPG
洋梨のコンポートが沢山出来たので、という訳でもありませんが・・
一般入試では受かると思えないので、
高校1年生から、推薦をねらい、コツコツと成績を積み重ねてきた慎重さ。
こちらの血筋に似たのではないな。
っていうか、家でも無鉄砲なのは私だけか。

直近の計画は出来るので?今日は5時起きして料理撮影の準備を行い、
午後過ぎまで料理23品の撮影を行いました。
さすがに疲れたので、今日はバブを入れたお風呂に入って早く寝ようと思います。

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お家おやつ [おうちお菓子]

気温があがるにつれて、口あたりの良いものを欲するようになってきたので、
家にある材料で作れる簡単な冷菓を作っています。

冷凍庫にブルーベリーがあったので、
以前お菓子教室でも作った ブルーベリーパフェ 生クリームなしで作りました。
パフェと言っても凍らせないと、ブルーベリーとヨーグルトのゼリーですが・・
IMG_1566.JPG
一番小さいこの人が一番沢山食べます。
まだいろいろな味に飽きていないので、何でも積極的に食べます。
IMG_1570.JPG

カスタードプリン
型抜きには不向きなギリギリ形を保てるかたさに仕上げています。
IMG_1580.JPG
大人向けはカラメル濃いめで。
IMG_1581.JPG
風呂上がりの一杯 ではなく 風呂上がりの一皿
カラメル薄めプリン
IMG_1585.JPG

プリンは食べない あれはここが嫌だ と うるさい人は
風呂上がりのチョコレートクリンクル作り 自分用
IMG_1572.JPG
泥団子マイスターなので、丸めは得意です。
砂糖をつけて焼成。
IMG_1576.JPG
好きなものを作らせてあげる伯母ってなんて親切なんでしょう・・
作るたび、少しずつ配合を変えて実験していることは内緒にしておこう。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ホットケーキ [おうちお菓子]

たまーに無性に食べたくなるホットケーキ。
粉、砂糖、卵、水分 という単純な材料ながら、少しの配合の差で
仕上がりにとっても差が出るお菓子の一例ですね。

何年か前に気合を入れて、メモを取りながら、何十パターンと配合を変えたものを作り
その結果出来たレシピで作りました。

確定申告 無事終わったので・・
(来年こそは年明けすぐからとりかかるぞ!と毎年思う)
夢のホットケーキタワー
IMG_1344.JPG
特別なものは入れていないし、ぐるぐると混ぜて焼くだけのお手軽レシピですが
焼き上がりはふっくらと厚く、ふんわりと仕上がります。
IMG_1348.JPG
バターとメープルシロップをかけて
IMG_1349.JPG
たまに食べると、ホットケーキのほっとする良さ、再認識します。
パンケーキブームですが(今も?)
外で食べるものはBPの苦みが感じられたり、良くわからない香りがしたりして
ちょっと?と言う感じですが、
お家ホットケーキは粉と卵の味がして、素直な美味しさです。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お菓子の家 [おうちお菓子]

今年も広告を切りだして型紙を作り、お菓子の家を作りました。
設計が適当なので、焼きあがったクッキー生地を
傾きのないように組み立てていくのが大変です。

数日間乾燥させたのち、外に出して、余分なアイシングを削り
筆ではらいました。
IMG_0559.JPG
何となく危うげなお菓子の家もアクリルケースに入れればそれなりに見える。
IMG_0563.JPG
玄関で12月のお客様をお迎えします。
IMG_0566.JPG
横からも1枚
IMG_0568.JPG
姪達にも作らせると先に言ってしまったものの、1年ぶりに作ったら
相当時間と手間がかかりました。
これは一人ひとり別の日に作らせないと大変な事になるので、日程を組み直そう・・
と思いました。
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

魔法のケーキetc [おうちお菓子]

午前中お菓子教室を行いました。
苺のシャルロット
DSC00178.JPG
2作品
DSC00179.JPG
きれいに仕上がりました。苺はお家で飾ります。
苺のお菓子は好きな人が多いので、きっとお家でもいつも以上に喜ばれるはず。
食べれば食べるほど癖になる オートミールクッキーも作りました。

焼くだけで自然に3層になるという”魔法のケーキ”思い出してはたまに作っています。
チョコ
DSC00100.JPG
カット
DSC00104.JPG
どうも2層半くらいにしかならないのよねぇ

抹茶
DSC00106.JPG
卵1個分でやっているので(!)火が入りやすいのだと思いますが、
なかなか見極めが難しい。
カット
DSC00108.JPG
何となく3層になりました。
これくらいの感じがベストなのかなぁ。
まぁ、またしばらくたって、気が向いたら作ってみよう。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ひな祭 [おうちお菓子]

3月3日 ひな祭り

今日は忘れず、お雛様にも仏壇にも桜餅お供えしました。
DSC09913.JPG
寒い寒いと言っていても季節は少しずつ先に進んでいるのでしょう。
庭の枝垂桜 今が見頃。
DSC09914.JPG
毎年勝手に花をつけるのか、誰かが丹精込めて世話をしているのかわかりませんが・・

ひな祭りケーキ
パターン1
DSC09904.JPG
皆の好きな抹茶とホワイトチョコレートを中心に組み立てたケーキ
よくわからないデコですが。
甥1.2.姪1の家に行きました。

パターン2
DSC09911.JPG
お姉さんは写真に入らないというので、妹だけで
DSC09917.JPG

母が急用でいなかったので、
桜餅、ケーキの他、チキンカツ&タルタルソース ポークビーンズなども作り
甥1の家にも宅配しました。

食べ物の好みはやはり似るのか、
甥1達も豆類が好きなので、ポークビーンズや五目豆は好んで食べるのです。

桜も咲き始め季節はやっと春。
早く夏にならないかなぁ。

nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今年もお世話になりました [おうちお菓子]

いろいろな方のお世話になりながら、今年も無事終えることが出来そうです。
特にお菓子教室に通ってくださっている皆さま、
こんな適当な先生についてきてくださってありがとうございます。
来年はもう少し細やかに教室行いたいと思っています。

今年良く作ったもの
フルーツパウンドケーキ
DSC09426.JPG
余計なものはすべて省き、フルーツたっぷり、洋酒たっぷりで
ドライフルーツが好きな人はきっと大好きなケーキです。
DSC09429.JPG
近所の人に一番人気のあるものでした。

カスタードプリンも良く作りました。
DSC09516.JPG
これは毎年暮れに、母が伊達巻を作って配るので、
そのお礼にいただいたブランド卵で作ったもの。

卵、牛乳、砂糖、バニラだけで作るシンプルなプリン
DSC09518.JPG
弱火でじっくり蒸すことで、なめらかな食感に仕上がります。
DSC09520.JPG

今年もあとわずか、皆さまどうぞ良いお年をお迎えください。





nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

サバラン [おうちお菓子]

見た目はスポンジのようですが、バターと卵たっぷりの生地をイースト発酵させ
じっくりと焼いて、シロップをたっぷりと染み込ませたお菓子。
DSC08245.JPG
ケーキ屋さんでたまに見かけると 美味しそうだなぁと思って買ってみますが、
シロップは甘く、生地はぼそぼそ、アルコール濃度はやたら高い
となかなか美味しいものに出会いません。
時間があるときに一度自分でサバランを作ってみよう!ということで
トライしてみました。
DSC08248.JPG
シロップはほどほどの甘さに、洋酒で風味をつけるというよりも
まず先に柑橘系の香りをつけて、洋酒はほどほどに
さわやかな香りのシロップをたっぷり含ませ、最後にあんずジャムを塗り
カスタードと生クリームをのせました。
シロップを吸わせたら、思いのほかビックになりましたが・・
ソフトで軽く爽やか。夏向きの食べやすいサバランに仕上がりました。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - おうちお菓子 ブログトップ