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ショーソン・オ・ポム [パイ菓子]

お菓子教室でパイ生地の作り方、最初の部分だけデモしたもので
折り込みパイ生地を完成させ、せっかくなので、ショーソン・オ・ポムにしました。
お菓子教室で使ったパイ生地1回分で、8個から10個くらい作れます。
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砂糖をちょっとキャラメリゼして、
バターを落とした中にリンゴを入れて煮たものをフィリングにして。
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味は皆さんの想像通りです。
アップルパイよりも食べる時のパイ生地分量が多いからか、濃厚な味わい。
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サクサクパイとキャラメルでコクをつけたリンゴ煮の組みわせでとっても美味しいのですが
結構なボリュームがあるので、おやつというより、
昼間の食事の一部として組み合わせた方が体のためかな?と思いました。
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ロールケーキフリュイetc [ロールケーキ]

午前中お菓子教室を行いました。

スイートポテトパイ
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日本人のDNAにびしっと響くパイ菓子です。

コロネ
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最終回の今日になってやっと棒からの外し方がわかってきたような。
大したコツではありませんが、塗り卵は必要最小限にして、
棒に卵がつかないようにすると上手く外れる確率が高いかもしれません。

おいしそうに焼きあがっています。
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コロネのクリームは教室では詰めず、持ち帰る人多かったです。
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お好み最中の要領ですね。

そして気づけばもう28日・・
3月お菓子教室はこれにしようかなぁ。
ロールケーキフリュイ
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生地の配合や作り方を変えて、何度か作ったのですが、
最終的に共立ての作り方に落ち着きました。
好みの問題もあるのでしょうが、私はカステラが好きなので、
共立てのふわふわとした感じが好きです。
中身は
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苺、バナナ、オレンジ、洋梨、生クリーム、カスタードクリームとなっています。
立て続けに作ると、家では消費できず、甥1の家にも回っていくわけですが、
前回のロールケーキは「多分失敗したに違いない。」という話だったとか。
今回のものは「よく出来ていた。」というお墨付きをもらいましたので、
安心して?ご紹介できると思います!
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スイートポテトパイ&コロネ マカロン試作 [お菓子教室]

1月お菓子教室でした。
とっても寒い今日この頃、パイ生地を伸ばすのには最適の季節です。

スイートポテトパイ
おいしそうに焼きあがりました。
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コロネ
何回も書いていますが、パイ生地をコロネ棒から外すのがなかなか大変。
ネットに外すコツなど書いてないかと探しましたが、書いてない・・
製菓学校でも2.3回やったような気がしますが、あの時はどうしてたかなぁ?
何か良い方法が見つかったら、ここで発表します。
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2月課題のマカロン
紅茶味のマカロンコック+チョコレートガナッシュの組み合わせも良さそう
と思い試してみました。
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想像していた味にならない良い例でした。
紅茶+チョコレートで食べるとほうじ茶の風味が感じられます。
妹は美味しいと言っていたので、
もしご希望の方がいたら紅茶のマカロンコックにも出来ます。
チョコレートが好きな方には、チョコ味のマカロンコックの方がおすすめです。

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Maru'sTable (マルズターブル) [外ごはん]

祖父の33回忌を本日行いました。
こんな日のお寺のお堂は極寒。
そしてお墓に持っていく水汲みのための井戸、凍り付いて水が出ず・・
お墓のお花を生けるところも厚く凍り付いて、お花が入らず・・

法要も終わったので、反町にあるMaru'sTable (マルズターブル)に
行ってきました。
お店の前を通っていて、気になっていたのですが、なかなか行く機会がなく
せっかくなので?今日行ってきました。

ランチ
前菜の盛り合わせとスープ
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金時さつま芋のスープと鯛のカルパッチョ 鶏レバーとフォアグラのムース
スープは甘味が合って濃厚、鶏レバーも臭みがなく、まろやかでした。

メイン
三元豚のグリル バルサミコソース(だったかなぁ)
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豚肉の焼き加減もちょうど良く、
バルサミコソースもよい具合に煮詰められていて美味しかった。

デザート
クレメダンジュと苺のシャーベット
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甘さも濃厚さも食後のデザートとしてちょうど良い感じ。
どれも丁寧に作られている感じがしました。

反町に用がある際は寄ってみても良いお店だと思います。
他にも2.3コースがあったので、都合に応じて使い分けることが出来そうです。
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ラムレーズンチーズパウンド [パウンドケーキ]

月曜日の雪はすごかったですね。
いつも結構暇なのに、月曜日の午後に限って打ち合わせがあり、
終わったのが16時30分過ぎ、それから駅に向かいましたが、すでに混んでいました。
でもその頃すでに品川駅などは人があふれていたようで・・

運動神経は全くないけど、持って生まれた柔軟性を生かし、
「いくら頑張ったってもう無理だよ。」というおじさんの声を後ろに
すし詰め状態の車両のわずかな隙間に無理やり体を合わせて入れ、
何とか帰ってまいりました。
上海雑技団に入れるのではないかと一瞬思いました。

そして多分横浜駅まで行ってもバスは止まっているとふんで、一駅前で電車を降り、
案の定タクシーは長蛇の列だったので 覚悟を決めて
誰も通っていない裏道をザクザクと雪を踏みしめながら歩くこと30分くらい。

トータル時間はかかったものの、
大体いつもの帰宅時間と同じくらいの時間に帰ってくることが出来ました。
何事もあきらめず、強い信念を持つことが大事 と
こんな場面(でしか思わない?)で思ったわけです。

長くなりましたが、
冷凍庫にあった適当量のクリームチーズにバターを足して
軽いラム酒風味のレーズンを入れてパウンドケーキを焼きました。
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ほんのすこーし クリームチーズの風味がするかなぁという感じ。
そしてバターだけのパウンドケーキよりも生地がしまるかも。
柔らかくなるかと思ったのだけど、逆でした。
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油脂分控えめなので、食べやすくもあります。
レーズンを噛みしめながら食べると、
レーズンの風味の中にクリームチーズの風味がふわっと出てきて
これはこれで美味しかったです。
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チェリーパイ [パイ菓子]

パイ生地を伸ばして楕円形に切り抜き、
チェリーの缶詰にコーンスターチを入れてとろみをつけたものを入れて焼き上げました。
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2月のチョコレートシャルロット
最初チェリーを入れようと思い、試作したのですが、全く想像通りの味にならず・・
チェリーと合わせるものは味の濃いものでないとダメなんだなぁという気づきあり。
あまりチェリー冷凍しておいたもの使いました。
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チェリーパイもなかなか美味しいけど、もうひと味なにか、シナモンとか
柑橘系のピールとか入れたほうが味がしまったかなぁ。
「これくらい普通の味で良い」
との意見もありました。
パイ菓子 何はともあれ、焼き立てはそれだけで美味しいので、
あっというまになくなりました。
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スイートポテトパイ [お菓子教室]

今日はいつもと比べるとちょっと暖かかったような・・
暖房をつけずにパイ生地を伸す作業をしていてもそんなに辛くなかった。

スイートポテトパイ
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たっぷりの量のスイートポテトが入るので、
細いさつま芋を買ってしまうと皮をむくのが結構大変なのです。
太いさつま芋を求めて、お店を4軒も回ってしまいました。

コロネも作りました。
コロネ棒から焼きあがったパイ生地を外すのが意外と大変。
ゆっくり時間をかけて慎重に行うと、きれいに取れるかな?
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焼き立てのパイ菓子は本当に美味しいです。
ぜひ復習をして、一番美味しいところを家族や友人の方に食べさせてあげてください!

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Cake rouge [パウンドケーキ]

赤いグラサージュのかかったパウンドケーキ
Cake rouge と言う名前で、どこかで(多分雑誌)見たことがあったなぁと
思い出し こんな名前にしてみました。
普通のパウンドケーキ生地にフランボワーズジャムを入れて焼き、
焼きあがったらフランボワーズジャムを塗り、レモン風味のグラスをかけて。
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グラスはきれいにかかっていたのですよ。
でもお皿に移すときにひびが入りました・・
あぁ..私の心にもひび割れが出来、一気にテンションが下がりました。

トータル砂糖使用量はものすごいですが、
味的には酸味もあるので、丁度良い感じ。
キュンとした味わいのグラスとフランボワーズジャムの後に
まったりパウンドケーキの濃厚さがでてきます。
ミルキーにしたいと思い、練乳を入れてみましたが、あまり味に変化はなし。
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グラスをかけるものは作るのも食べるのも乾燥している時期が最適だなぁ
とあらためて思いました。
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サブレシトロン [クッキー]

最近クッキー生地にフランボワーズジャムを塗りグラスをかけた焼菓子を食べました。
それがとっても美味しかったので、もしかしたらこの乾燥した時期、
グラスがけしたクッキーは何でも美味しく感じられるのかもしれない と思い 
サブレシトロン リベンジしてみました。
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焼き上げたレモン風味クッキー生地に杏ジャムを塗り、レモン風味のグラスをかけて。

パリン というより サクリ
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やっぱりちょっと想像と違う味だったなぁ。
杏ジャムとレモングラスが爽やか風味だから
クッキー生地はもっと濃厚タイプにするとバランスとれるのかも。
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紅茶と杏のマカロン [マカロン]

マカロン熱再び?
思いついて作った
紅茶のマカロンコック 紅茶のバタークリーム 杏ジャムの組合せ
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センターにコンフィチュールが入っているペニンシュラのマカロン
を意識して

結果としてこの味の組み合わせは良くなかった。
紅茶と杏の味がバラバラと追いかけてくる感じ。
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紅茶のバタークリームと相性が良いのはベリー系かなぁ
チョコレートとも合いそうだけど。
紅茶バタークリームだけで良かったのでは?という事でまとまりました・・
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