So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

パンプキンプリン ティグレ [冷菓]

かぼちゃのプリン
IMG_2552.JPG
季節問わず、私はたまに食べたくなりますが、家では食べる人は限られています。
そして、これもない方が良いという人が多いシナモンも私の好みで入れています。
卵黄かなり多めにして作ったら、いつもよりなめらかで美味しく出来た(ような?)
と思います。
IMG_2556.JPG
かぼちゃプリンに合わせるカラメルはかなり濃いめにするのが
全体の味のバランスが良いと思います。
IMG_2559.JPG

ここ1週間は卵白収集強化週間ということで、卵黄多めのかぼちゃプリン
カスタードプリン作りに始まり、カルボナーラ、カスタードクリームと
卵黄を無理やり沢山使い、卵白の確保に走りました。
なぜ?というと、これを作りたかったからです。
IMG_2605.JPG
ティグレ 沢山
熟年以上の人にはちょっと重いかもしれませんが、
若年層には好まれるお菓子だと思います。
IMG_2610.JPG
おやつの時間にほっと一息ついてください!
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チョコクリンクル さつま芋のチーズケーキ [お菓子教室]

10月お菓子教室最終日でした。

チョコクリンクル
IMG_2597.JPG
ぜひレシピ活用してください!

柿と紅茶のショートケーキも作りました。
やはりナッペが難しい これは練習あるのみなので、
植物性生クリームやバタークリームを使って練習すると良いでしょう。

お菓子教室ではないのですが、蒸したさつま芋があまったので
マッシュして、クリームチーズと合わせ、シュクレ生地にゴマを入れたものを
敷いて焼き上げました。
IMG_2354.JPG
さつま芋味なのか、チーズ味なのかどっちつかずの
はっきりしない味になってしまった・・
そういえば、かぼちゃとクリームチーズはよく合うけど、さつま芋とは
今一つの相性だったと作った後に思い出しました。
IMG_2355.JPG
そしてゴマが余分だったと、思った通りの意見あり。
ゴマ→さつま芋 って連想できるでしょ。
黒ゴマはさつま芋使ってますよー という印だから、大事なのです。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

サブレ・シトロン [クッキー]

何かのレシピ本で見て、いつか作ってみようと分量だけメモしておいたサブレ・シトロン
普通のクッキー生地の作り方で作り焼き上げ、杏ジャムを塗って、
レモン風味のグラスをかけました。
IMG_2258.JPG
湿度の高い日に作ったというのもあるのですが、
グラスが今一つパリッとせず。
よってクッキーの食感とのバランスも今一つ。
IMG_2261.JPG
全体の味は甘酸っぱくて爽やかなんですが、
クッキー生地とグラスの相性が良くないのか・・
そういえば、私はアイシングクッキーみたいなのが苦手だった。
こんなお菓子もあるのね という勉強になりました。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ダークレーズンケーキ [パウンドケーキ]

イデミスギノ「進化する菓子」
その中にあった ヴィーニュ こういうの食べてみたいなぁ と
レーズンがたっぷり入っている所だけ同じで、生地は濃厚な感じにして、
シナモンも入れてと、どんどん独自に変化させ、
仕上がりは全く違う物になりましたが、作ってみました。
IMG_2446.JPG
仕上げにラム酒をふって杏ジャムを塗り、上にラムレーズンをポツポツと。

生地の黒さは黒砂糖を使用しているからです。
濃いケーキを薄く切って食べるのも良いですね。
IMG_2450.JPG
イデミスギノ
もう何年も行っていませんが、ムース系、焼き菓子がとっても美味しかった。
ムース系は軽やかなのに、風味や香りがとっても濃いのですよ。
イートインではメモをとりながらケーキを食べすすめていく、
素人ではないなという人多数いました。
近々行ってみよう!と名店を思い出した日でした。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

柿と紅茶のショートケーキetc [お菓子教室]

台風が近づいている中、お菓子教室行いました。

柿と紅茶のショートケーキ
IMG_2573.JPG
今日はアーモンドのキャラメリゼをアクセントにしてみました。
茶色のものがちょっと入ると、秋らしい雰囲気になりますよね。

チョコクリンクル
IMG_2571.JPG
焼き時間を短くするとブラウニーのようなソフトな食感に。
しっかり焼くと、カリカリとした歯ごたえのクッキーになります。
適当に丸めても焼けば味わいのある表情になるのがアメリカ菓子のラフさ
というか良いところだと思います。
材料配合はかなり考えて、チョコ味濃く、甘さひかえめにしていますが。

今日は嵐の中お越しいただきありがとうございました。
お家でゆっくりお茶を飲みながら楽しんでください。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チョコクリンクルetc [お菓子教室]

10月お菓子教室行いました。

チョコクリンクル
IMG_2567.JPG
簡単に出来るのに、しっかりとした味に仕上がります。
サクサク、カリカリで多くの人に好まれるお菓子だと思います。
IMG_2561.JPG

紅茶と柿のショートケーキ
IMG_2562.JPG
料理ってこれとこれを組み合わせたらこんな味で、こんな調理法で作ったら
仕上がりはこういう味というのは大きくそれることはないと思いますが、
お菓子は、この味とこの味を組みあわせたら、こんな味
と予想通りの味になかなかならないところが難しいところでもあり、
面白いところでもあります。
紅茶と柿の組合せ これは想像以上に良い味に仕上がった貴重な例です。
IMG_2565.JPG
どんな味?
といっても上手く説明できませんが、食べてもらえば、
納得の組み合わせだと思います。
これからの皆さまお楽しみに!
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ハロウィンマフィン [マフィン]

何となく世間はハロウィンモードなので、私もそんな感じのマフィンを焼いてみました。
IMG_2503.JPG
チョコマフィン生地の上に、かぼちゃマフィン生地をのせて焼き
最後にチョコレートカスタードクリームをしぼって。

良い感じに出来たわ と思ったのですが、幼少の者たちは手をつけず・・
老齢の域に達しかけた大人たちが頑張って食べるという図
IMG_2507.JPG
パサパサしているという意見もありましたが、
溶かしたチョコレートたっぷり入っているのでそうでもないし、マフィンってそんなもの。
この前姪が食べていたビジュアルは可愛い熊ちゃんチョコケーキ、
びっくりするほどのまずさとパサつきでした。

カボチャの風味の後に、チョコの味がだんだん出てきて奥行きのある味です。
IMG_2512.JPG
チョコマフィンだけなら食べた との声あり。
次回はそうします・・
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

バナナバタークリームレーズンサンド [焼き菓子]

バナナバタークリーム、思いのほか沢山出来た
というより、ダコワーズだけでは使い切れなかったので、
冷凍庫にあったシュクレ生地を伸ばし、ラムレーズンとバナナバタークリームをはさんで
変わりレーズンサンドにしました。
IMG_2426.JPG
想像ではバナナとラムレーズンで南国の味→美味しい
だったのですが、バナナの香りが何と合わないのかわからないけど
全体の味としては今一つだったかなぁ。

しかし意識して食べなければ普通のレーズンサンドとして脳が認識するのか
姪2が「バナナの味がする」と言っていたのに
「そんな訳はない」と姪2母が言っていたとか。
IMG_2428.JPG
次は六花亭のバターサンドみたいなの、工夫して作ってみよう。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

バナナバタークリームダコワーズ [焼き菓子]

9月に作ったケーキ”バナナと杏”に使っていたバタークリームが結構美味しかったので、
バタークリームメインの焼菓子に入れても美味しいかもと思い
ダコワーズを焼いて、バナナバタークリームをはさみました。
IMG_2422.JPG
カット
IMG_2424.JPG
悪くはないけど、ダコワーズ生地が結構主張があり、
バナナバタークリームの風味がふんわりだから
生のバナナも入れて風味を強調させるか、ラム酒をたっぷり入れてインパクトを与えると
もっと良かったかも。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

10月お菓子教室 [お菓子教室]

10月お菓子教室、今日は午前と午後行いました。
紅茶風味のジェノワーズを焼いて、3枚に分け切ります。
IMG_2546.JPG
しっとりおいしそう。
それにシロップを塗り、柿のコンポートと紅茶風味の生クリームを重ねて行きます。

チョコクリンクル
IMG_2532.JPG
どんどん混ぜるだけ手間いらず、でも結構良い味に仕上がります。
姪3は一人で10個以上!食べます。

お昼は
ボリュームたっぷりパスタスープ
IMG_2530.JPG
そば粉で作ってます。
ガレットコンプㇾット
IMG_2535.JPG
もちもちです。

大人味の柿のショートケーキ と チョコクリンクル
IMG_2542.JPG
皆さんで楽しんでください!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理