So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

栗きんとん [和菓子]

毎年恒例の栗きんとんづくり
まず一晩水にさらしたさつま芋を柔らかくゆで上げ、
フードプロセッサーにかけてなめらかにし、
砂糖、栗の煮汁などを加えて煮上げていきます。
IMG_2897.JPG
時間はかかりますが、全体がつやっとつながるまで火を通すと
なめらかな口当たりになります。

栗の甘露煮を投入
IMG_2898.JPG
ネットで見つけた国産の栗甘露煮
栗の風味もちゃんとあります。
さらに練り上げ

完成
IMG_2902.JPG

くちなしを入れると良い色になると言いますが、私はいつも入れません。
あくをこまめに抜いていくとさつま芋だけでも
きれいな色に仕上がります。
IMG_2906.JPG
ねっとり美味しいです。
甥2がボウルいっぱい食べられる と言っていました。

カメラを向けたら大半が逃げていきましたが、
最近野鳥が沢山餌を食べに来ています。
IMG_2922.JPG
クリスマスまで玄関に飾っていたお菓子の家、
クリスマス会の日にトンカチでたたいて、粉々にしたものを餌台に置いています。
甘いもの好きの鳥たちが来ているのかもしれません。

まだまだやることがあるので、作業に戻りたいと思います・・
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。