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黒糖とくるみのサブレとババロア [焼き菓子と冷菓]

2月お菓子教室の課題にしている ブールドネージュ
思ったより過去作ったことがある人がいたので、
同じような材料で作れる他のお菓子を考えてみました。

最初 クルミ入りショートブレッドを思いうかべ、実際作ってみたのですが、
イメージ通りには仕上がらず・・
最近お菓子の細部を批評することを覚えた家族にも「これはダメだと思う。」
と言われ、次に考えて作ったのがこれ
IMG_0975.JPG
サクサクサブレ生地の上に、黒糖中心のキャラメルソースにクルミをからめて
焼いたもの。
黒糖を使っていますが、洋を感じさせる味で、なかなかよく出来ました。
サブレは生地は寝かせる必要のない作り方で、サブメニューらしく
ザザッと出来るお菓子にしました。

2月に来る皆さま、ブールドネージュもしくは黒糖とくるみのサブレ
どちらかを選んでください。

そしてそろそろ3月のお菓子課題を考えなければいけない時期。
特に深い意味はなく、なんとなく思い浮かんだババロアを試作してみました。
IMG_0958.JPG
ババロアの下にはスポンジを入れて、ラム酒風味のシロップをうち
なめらかババロアを流して冷やし固め、
上から濃度をつけたラズベリーソースを流しました。
IMG_0960.JPG
ババロアの味、固さ、風味はめずらしく1回の試作で決まりましたが、
ソースの風味が強すぎた。
ラズベリーは赤くてきれいなのですが、
せっかくのババロアの繊細さが打ち消されてしまうので
もう少しマイルドなソースを考えようと思います。

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