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紅茶風味のディアマン [クッキー]

ほろさくのアイスボックスクッキー
ディアマンとはダイヤモンドの意味で、
クッキーの周りに張り付けたグラニュー糖がキラキラとダイヤモンドのように光るから
そう呼ばれているようです。
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プレーン生地に紅茶粉を入れて。

バターをたっぷり使っているので、ほろさくで美味しいのですが、
材料が、粉、バター、砂糖がそれぞれたっぷりなので、当然ハイカロリー。
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作っている現場を見ていない人はパクパク食べてしまうという
危険なクッキーでした。

フロランタン [クッキー]

フロランタン お菓子教室では必ずと言って良いほど
メニューにあがり、好きな人も多いお菓子だと思います。
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私は味は好きなんだけど、やけに火が通ったところと、浅焼けの所が混在しているのが
嫌であまり作って来なかったのですが、
タルトレット型で焼けば、焼き時間も短くて済むし、
全体均一に焼けるのではないかと思い、作ってみました。
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全体さっくりと同じ歯ごたえで思い通りに仕上がりました。
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濃いキャラメル味で大人の焼き菓子です。

小菓子 [クッキー]

ちょこちょこと作っていた小菓子たち

苺メレンゲ
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甘酸っぱくてつまみやすい、苺メレンゲ市販品でも良く見るのわかります。

紅茶のメレンゲ
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長時間焼くうちに、茶葉の香りが変わってくるのか、ミント入り?
と聞かれました。これはだめだな。

メレンゲ菓子、砂糖を入れるタイミングや、量で仕上がりが大分違ってくる。
口の中でくしゃっと崩れる感じにしたいのか、しっかりとその存在感を出したいのか。
主な材料が砂糖と、卵白という単純な物ですが、作り方次第で様々な表情を見せるメレンゲです。

ボーローから思いついて、片栗粉を入れた生地を作ってみました。
抹茶パフ
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さくっと割れて、口どけも良い。
なかなか良いかも。

ということで 他の味もいけるかも
紅茶パフ
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アールグレイを細かくしたものを入れたのですが、
その茶葉が水分を吸うのか?何らかの作用をするのか?
さくっとした食感はなくなってしまい、かたくなってしまいました。

こんな風にいろいろと思いついたものを作って、良いと思ったものを
レシピにおこしています。

チョコチャンククッキー3種 [クッキー]

アウトレットでチョコレートを購入したのですが、
全く美味しくなかったので、細工をすれば少しは良くなるかとクッキーに入れました。
アメリカのクッキーをイメージして。
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プレーン生地にホワイトチョコを入れたものと、ココア生地にチョコを入れたもの。
以前もこんな感じの作ったことあるのですが、
今回は卵を多めにして生地柔らかめで。
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プレーン生地にシナモンとチョコを入れたもの。
これが一番良かったかな。

そして、もう一度同じものを作ってみました。
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プレーン生地+シナモン+チョコ
ちょっと良く出来たので、分量をメモ用紙に書いておいたのですが、
さっき見に行ったら、そのメモ用紙がない!
風で飛んでいったのか、ごみとして捨てられたのか?
後者の可能性大ですが・・気が向いたらもう一度試作してみよう・・


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