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モンブラン [プティフール]

暑い中、こんなものを作っていました。
DSC00396.JPG
モンブラン
土台はメレンゲでもなく、ダコワーズ生地でもなく、
その中間のような形にしたのですが、今は湿気が多いので、
この生地が良いのか悪いのかよくわかりませんでした。
DSC00399.JPG
今回は市販の渋川煮を使ったのですが、全体の味のバランスは良かったので
秋のお菓子教室メニューにするかどうか、考え中。
となると、渋皮煮を作らないといけないので、栗の出来にもよるかなぁ。
もうちょっといろいろ考えてみよう。

和栗のモンブラン [プティフール]

お菓子教室に来てくれている方より栗をいただきました。

栗を茹でて、ざるにあげて、そのまま放置して出かけました。
その間に、おじいさんが鬼皮をむき、力尽きたので、
その後おばあさんが渋皮を苦労してむいて、むき栗が沢山できていました。

栗はゆであがったらしばらくそのお湯につけておかないと
皮がむけない と言われました。そういわれてみれば、普通の茹で栗って
作ったことなかった・・

そのむき栗を裏ごして、砂糖と水飴を入れて煮あげて、
栗あんにし冷凍しておいたものを使ってモンブランを作りました。
DSC09071.JPG
スポンジケーキにカスタードを注入し、その上に生クリームを塗って
モンブランクリームをラフにしぼって。
DSC09073.JPG
和栗のクリーム素直に美味しかった。
大層労力のかかっているモンブランでございました。

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