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ブルーベリースフレロールケーキ [ロールケーキ]

今手元にドライブルーベリーだけではなく、冷凍ブルーベリーもあるので
それを消費すべく適当にジャムにして、ロールケーキに巻き込みました。

ロールケーキはシュー生地にメレンゲを混ぜて焼いたスフレタイプで。
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クリームは生クリームとクリームチーズを合わせたものにしました。
そこにブルーベリージャムをのせてくるりと。
ベリー系のものを白いクリームと合わせると、色の沁みだしが気になります。
何か凝固剤を入れてもう少しジャムを固めにしあげればきれいにいくのかなぁ。

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ちょっと生地がしまってしまいましたが、全体の味のバランスは良かったと思います。
ブルーベリー 乳製品との組み合わせが一番味が引き立つ
という基本的なこと実感しました。
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プレーンロールケーキ [ロールケーキ]

普通にシンプルなロールケーキってどんな感じだったのか。
を確かめるために普通のロールケーキを作りました。
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外巻と内巻どう食感に影響するのでしょうか?
いろいろ考えだすと、何十本もロールケーキを作らないといけなくなるので、
止めておきましょう。
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まずは自分がどのようなロールケーキを作りたいのか
じっくり考えるところから始めようと思います。
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カスタードマロンロールケーキ [ロールケーキ]

材料の組合せがひらめいて、それをお菓子にしてみたシリーズ第〇弾。
今回はマロンクリームとカスタードクリーム+生クリームを入れたロールケーキ。
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イメージでは、3つのクリームが三位一体となり、それは美味しいハーモニーを奏でるはずだった。
が 現実は厳しい。
甘さだけが際立つ、しつこいロールケーキになってしまった・・
「マロンクリームはいらないんじゃない。」と姪が言っていた。
わたくしもそう思いました。
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イメージ通りの味に仕上がることもたまーにあるけど、そうではない場合の方がずっと多い。
そして、試作品を食べるさせられる人は想像通り体重が増えていきます(!)
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純生ロール [ロールケーキ]

シンプルに卵、砂糖、粉だけで焼いたロール生地に
たっぷりの生クリームを巻いて。
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ふわっとフカフカに出来ましたが、ちょっと水分入れた方が良いかなぁ。
カステラ生地と生クリーム好きな人には絶対ツボなロールケーキです。
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卵のにおいがかすかにするモフッとした生地に
高脂肪でミルクの香りのする生クリームの組み合わせ。
家ではシュークリームと同じくらい人気のあるケーキです。
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杏ロール [ロールケーキ]

お菓子全般の中で、スポンジ系のものがかなり好き。
しっとりとしたスポンジに甘酸っぱい杏ジャムが巻いてある、杏ロール
食べたい気分になったので作りました。
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矢羽もちょっと試しに。
家用なので端もそのまま。
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しっとり生地にじゅわっと杏ロールが染みて想像通りの味。
満足でございます。

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抹茶のロールケーキ [ロールケーキ]

前に津田陽子さんの所で習ったフロールを(適当にアレンジして)もう一度作りました。
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何がいけなかったのか(アレンジでしょう)少々想像と違う出来上がり。
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しっかりめの抹茶味ロール生地にホワイトチョコレート入りのクリーミーなクリーム。
良く味わって食べると、全体の調和がとれ美味しくなります・・
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順調に行っていれば、今頃はベトナムの地を踏んでいるはず。
しかーし、旅にトラブルはつきものなので、どこにいるのかは神のみぞ知るという感じでしょうか。
空港にお迎えが来ていなくても、現地滞在先(一般家庭)の住所が間違っていても
目的国途中の国で降ろされても、今こうして日本で生きているので、
何が起きても大丈夫だとは思いますが・・
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コーヒーバタークリームロール [ロールケーキ]

コーヒーバタークリームを使ったロールケーキ。
ちらっとみた小嶋ルミさんの本にありました。
本では、生地もコーヒー風味。

フロールの生地ももう一度作ってみたかったし、
コーヒーバタークリームも作ってみたかったので、
アレンジして、生地はフロール仕様の普通バージョン。
コーヒーバタークリームはアングレーズベースで。
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4月5日は甥の中学校入学式だったので、
そのために(試作品行き先があって良かった・・)作りました!
入学祝いなのに、地味なベージュ色。
その分、チョコはテンパリングして手間かけましたから。。
アイデアだけ本から少しいただいて、完全なオリジナル路線で
行きましたが、甘すぎず、濃すぎず良くできました。
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バタークリームだと、巻き込みも簡単に出来て形も決まりやすい。
もちっとした生地にバタークリームの組合せもバランス良いかも。
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