So-net無料ブログ作成
検索選択

黒豆豆乳ゼリーetc [冷菓]

午前中お菓子教室行いました。
洋梨タルト
ふっくら、つやつやおいしそうに出来ました。
IMG_1944.JPG
お昼
冷やし中華と書きましたが、冷やし担々麺風に近いかな
器を変えてみました。
IMG_1943.JPG

久しぶりに黒豆と豆乳のゼリーを作りました。
IMG_1916.JPG
薄い甘さと、みずみずしさ、豆乳のほのかな香りが”香港”を彷彿とさせます。
以前、豆を使ったアジアンスイーツ本を作るときに、
香港甘味ツアーに行ったことを思い出しました。
IMG_1917.JPG
4日間で、香港の新旧すべての甘味を食べつくし、4日目体の具合は絶不調でしたが、
集中して、系統立てて食べてみると、いろいろ見えてくることもありました・・
暑い時には、こういうみずみずしいスイーツが食べやすいし、
体にもきっと良いのでしょう。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

苺ミルクゼリーと紅茶のプリン [冷菓]

最後の頑張りどころ という苺があったので、
牛乳ゼリーに入れて、苺ミルクゼリーにしました。
この時期の苺、とっても甘くて美味しい。
IMG_1860.JPG
苺+コンデンスミルクや 生クリームなどありますが、
牛乳くらいの濃さの方が、苺の風味が良い感じに前面にでてバランス良いかも。
(ただ単に生クリーム使わなかっただけなんですが・・)

アールグレイを濃いめに煮出したものをベースに作った紅茶プリン
IMG_1486.JPG
プリンの良いところの一つに”卵の風味”というのがあると思いますが、
これは卵風味が消えて、後味すっきりなのです。
IMG_1487.JPG
カスタード風味が王道だけど、たまにはちょっと違う物も食べたいよね。
という時に作るプリンでした。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

冷たいもの [冷菓]

ゼリー類 簡単に作れるし、喜んで食べる人がいるので、
何かしら、毎日作っている。

マンゴープリン
IMG_1774.JPG
いろいろと食の好みが分かれる子供たちですが、
これはみんな大好き。
「私が若いころは香港に行かないと美味しいマンゴープリンは食べられなかった・・」
などと言っても、そんなことを聞いている人も理解できる人もおらず。
生のマンゴーからマンゴープリンを作るレシピも多数ありますが、
日本で手に入るマンゴーで、美味しいマンゴープリンを作るのは至難の業かと。
ましてや、本当に美味しいマンゴーだったらそのまま食べたいし。
保育園の連絡帳に、その日に食べた食事を書く欄があり、1歳2か月なのに
毎日「マンゴープリン」と書くのもどうなのか と妹が言っていたので、
アルフォンソマンゴーピューレを使ったマンゴープリンと書いておけば大丈夫。
(香料とか色粉の入っている、よくわからないマンゴープリンではないという事)
と言っておきました(?)

マンゴーばかりも芸がないかと思い、
「バナナプリン」
全景写真を撮る前に食べ始めていました・・
IMG_1787.JPG
1人以外には受けが良くなかった バナナプリン でした。

寒天カロリーアップバージョン
IMG_1530.JPG
これはあまり餡子があった日の大人用で
子供用は寒天と黒蜜のみです。

nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ラズベリーヨーグルトムース [冷菓]

冷凍ラズベリーでラズベリーソースを作り、
それを入れて作ったラズベリームースにヨーグルトムースを重ね、
トップにラズベリーソースを流しました。
IMG_1623.JPG
ラズベリーの果肉でソースを作ったので、柔らかいムースの中で、
やけに種の粒々が気になる仕上がりになってしまった・・
IMG_1626.JPG
結論としてブルーベリーの方が使いやすいし、全体の味もしっくりくるみたい。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

カルピスムース [冷菓]

ゼリー系は皆好んで食べるので、カルピスムースを作りました。
ムースと言っても家用なので、生クリームなし、砂糖少なめ、ゼラチン少なめで
カロリー糖分は可能な限りカット
カップの底に少しカルピスを入れてソース代わりにしています。
IMG_1493.JPG
プルるんもっちり、乳酸菌飲料の爽やかさが香るカルピスムースです。
IMG_1494.JPG

これが大好きな甥3(まぁ、食べないものはありませんが・・)
最近のブームは”自分で食べる”です。
IMG_1513.JPG
食に対する関心が高いからか、この年にしてきれいに食べる。
そして、なんでも最後の一粒、一滴まで食べ切る。
ムースを食べた後は、器に残っているソースもすべて飲み干し
ペコリと小さくおじぎをして(ごちそうさまの意味)終わります。
もう少ししたら料理教えてみようかなと思っています。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

パンプキンプリン [冷菓]

パンプキンプリン 
今回は生クリームを入れて全体かなり柔らかな感じに仕上げました。
IMG_0386.JPG
生クリームを入れるとかぼちゃのざらつきというか、
重さがあまり感じられなくなりなめらかです。
私は生クリーム入れないものも好きですが。
IMG_0389.JPG
パンプキンプリンのカラメルは濃いめの方が全体の味が引き締まる。
IMG_0394.JPG
巷ではハロウィンムードですが、いろいろ細かい演出はできないので、
(できないということがわかったので・・)
せめてかぼちゃを使ったプリンを作ってみました!
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

パンプキンプリン ハロウィンを意識して・・ [冷菓]

いつもの通り、かぼちゃ量少なめのパンプキンプリンを作りました。
10月に入り、ハロウィンのお菓子をいろいろな所で見るようになったので、
私もちょっと細工をしてみました。
IMG_0166.JPG
可愛さはなく、不気味なだけになってしまった・・
どうやったら、可愛らしく出来るのだろうか。

ということでリベンジ
飴の強度を強めればよいのかも
と思い、紫のお化け飴をさらに透明な飴でガード
IMG_0234.JPG
あまり変化なし というか、透明な飴はない方がよかった?
細工物、特に可愛い細工物は苦手なので、これが実力だと思うしかない。
IMG_0237.JPG
この通り、半分はカスタードプリンになるくらいの、少なめかぼちゃで作っています。
たまーに無性に食べたくなる、パンプキンプリンでした。



nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

mangu choco カップバージョン [冷菓]

mangu choco の味はそのまま パーツを省きカップで簡単に作りました。
1-IMG_0052.CR2.jpg

子供たちは小さいうちは、もしかして天才かも と一度は思われたこともありましたが
3歳を過ぎる前にただの人であることが確定。
しかし、姪3だけはもしかしたらちょっと期待できるかも 
と5歳になった今思われています。

なので食べたいものがある時でも直接的な頼み方はしません。
マンゴーピューレが残っているはず
そして
チョコレートもあったはず

だから、マンゴープリンとチョコムースの組み合わさったもの作れるのではないか?

と言うので作りました。
1-IMG_0063.CR2.jpg
濃いものを好みます。

ちなみに、姪1はマンゴーとチョコの組み合わせは良くなかったと言っていました!
姪1の家にはいつもチョコがあるので、
チョコレートのお菓子はもう食べたくないようです。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

マンゴープリン [冷菓]

我が家ではプリンやゼリー類の中で不動の1位人気をほこるマンゴープリン
DSC00519.JPG
いろいろ試行錯誤して、この味を作りだすまでは香港に行ったときくらいしか
美味しいマンゴープリンが食べられなかったのだ。
と言っても、マンゴープリンは家庭で食べられるものと
思っている世代にはわからないことでしょう。

いつもはお手軽に牛乳+生クリーム作っていますが、
エバミルクを使うと、ほんのり甘いミルク臭さが増して、
より本場っぽくなります。
DSC00521.JPG
マンゴーピューレを使っているので、1年中同じ味に仕上がりますが、
やっぱり暑い季節に食べるのが、体にしっくりきます。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チョコㇾ―トムース [冷菓]

モロゾフのチョコレートムースを食べる機会があり、
裏面の材料を見て、こんな感じかなぁというのを再現してみました。
チョコレートムース
DSC00492.JPG
当たらずも遠からず、大体の線はつかめたような・・
今後細部を追及していくかどうかは、考えよう。

今年の夏は”人権”について考え、洗濯表示マークの意味を解き、
時と場合により何に重きを置いて、食事作りをすべきかをまとめました。
夏休みの宿題って大変。すんなり終わる子ってどれくらいいるのでしょうか?

中学生甥が作りました。
テーマ
「家にあるもので、栄養バランスの良いお昼ご飯を自分で作ろう!」
DSC00571.JPG

小学生姪が作りました。
テーマ
「楽しいお弁当」・・見た目にも体にも楽しいお弁当
DSC00589.JPG
作るのは、時々やらせていることもあって、まぁ出来る。
しかし、それをその後レポートにまとめるのは大変!
家庭科のレポート内容はいつも完璧だと(自分では)思うのですが、
成績が上がらないのはなぜなのか。
今度先生に聞いてみよう!?


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理