So-net無料ブログ作成
検索選択
パウンドケーキ ブログトップ
前の10件 | -

チョコフルーツケーキ [パウンドケーキ]

チョコレート生地に、ラムレーズンとリンゴの甘煮を入れて焼きあげたパウンドケーキ
IMG_1354.JPG
味の濃さと重さ的には冬向きですが、
お菓子を何種類か用意するときにこのパウンドを入れると
全体が締まるという良いインパクトを持っているケーキです。

味にうるさい甥1が好んで食べる数少ないケーキでもあります。
IMG_1358.JPG
しっとりケーキの中にラム酒がほのかに香り
フルーツのさわやかさもあります。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

レモンケーキ リンツァータルト [パウンドケーキ]

製菓材料を購入する時、送料無料までもう少しだったので、
レモンケーキ型 買ってしまいました・・

6月にお菓子教室で作っていたレシピで焼いたのですが、
焼き面が多くなるせいか、ちょっと固くなる。
あのレシピはカップ用に考えたので、まぁ当然といえば当然なのですが、
レモンケーキ型用 レシピにはもう少し工夫が必要なようです。

IMG_1974.JPG
フォルムは可愛い。そして私は洋生チョコレートが苦手なのですが
今回レモン洋生チョコレートを使ったところ、
やっぱりだめだった・・あの口の中に残るロウのような感じがダメなんだよなぁ。
全般的にやり直し!のレモンケーキでした。

余り物で小さいリンツァータルトを作りました。
IMG_1843.JPG
サブレ生地にシナモンを入れて、伸ばしてラズベリージャムを入れて焼成。
生地使いきりなのでよれってますが、家用なので良しとします。
気負いのない、こういう焼き菓子 美味しいと思います。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

最後のフルーツケーキ [パウンドケーキ]

1年を通してドライフルーツの洋酒漬けを常備していましたが、
冷蔵庫の場所をとるし、良く考えてみたら、なければ無いで、困らないのではないかと思い
しばらく作らないことにしました。
フルーツケーキ1本作るくらいのフルーツ洋酒漬けが残っていたので、
いつもは入れない、カラメルとシナモンを入れて焼き上げました。
IMG_1909.JPG

暑くて食べる気にならない?
1年中食欲のムラはないので、私はいつでも何でも食べられますが、
さすがに1本は食べられないので、小分けにして冷凍しておきました。
IMG_1912.JPG
何も甘いものがない、お腹がすいたときに食べると、体に沁み渡るような
滋養深いパウンドケーキです。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ゆずパウンドケーキ [パウンドケーキ]

今さら”ゆず”何かの間違いではありません。
IMG_0741.JPG
ゆずが生る時期に大量に近所からとってきたゆずをピールにして冷凍保存していました。
それを何に使ったかというと、別に特にこれといったものはなく
とってきた責任を感じてか、父が毎日少しずつ食べていたのですが、
さすがに飽きたようで冷凍庫に残っていたもの刻んでパウンドケーキに入れました。
IMG_0744.JPG
そのまま食べると、ちょっとエグイというかクドイ位のものの方が
バター生地とのなじみが良いと思います。
ふわっとゆずの香りがして、上品な感じのパウンドケーキでした。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コーヒーとチョコのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

コーヒー風味のパウンド生地に、普通の板チョコをバリバリと割って入れました。
IMG_1436.JPG
味的には王道の組合せだと思います。

カット
IMG_1438.JPG
味は想像通り。
コーヒー生地を噛み進めるうち、チョコレートにぶちっとあたり、それがだんだん溶けて
コーヒーチョコ味になっていくという。
ただ、日がたつとちょっとパサつきが気になったので、小さな型で焼くか
水分か水あめ系の物を入れて潤いを足してあげる必要ありかな。
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

さつま芋のパウンドケーキ [パウンドケーキ]

さつま芋の甘煮適量と、煮る過程で崩れたさつま芋を完全につぶして
混ぜ込んだパウンドケーキを焼きました。
IMG_1161.JPG
全体しっとり、白あんを入れたパウンドケーキのように口あたりが良く、
評判が良かった。
余り物をいれたパウンドケーキだったので、さつま芋の分量や砂糖の量など計量せず・・
そういう時に限って、良いものが出来ます。
IMG_1164.JPG
さつま芋って和風味にもなるし、バターと相性が良いので、洋風味にもなるし、
優秀な食材だわ。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

バナナケーキ [パウンドケーキ]

この頃の季節 バナナはあっという間に黒くなるので、
消費人数の少ない週末は黒くなったバナナが沢山でます。

シュガースポットが沢山あるバナナで作ったほうが美味しいものは
バナナケーキでしょう ということで、久しぶりにバナナケーキを作りました。
IMG_1680.JPG
ういろう状になりやすいバナナケーキですが、今回はびしっと焼きあがりました。
どうしたらきれいに焼けるのかという確信的なものがあるわけではないのですが、
バナナは熟したものを使う、粉類を入れてから、最後にバナナのピューレを入れる
この2点を抑えると比較的失敗なしで作れるような気がします。
IMG_1682.JPG
かなりバナナを入れていますが、生地もふんわりと仕上がりました。
バナナの甘ーい香りがして、ほっこり温かみのあるパウンドケーキです。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

レモンのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

昨日のレモンパウンドケーキは
家で生ったレモンを丸ごと煮て、刻みジャムにしたものを入れたパウンドケーキ
6月のお菓子教室課題にしたレモンケーキが美味しく出来たので、
それをパウンド型で焼いたのですが、食感や味がまるで違う物になり、
普通のパウンド生地にレモンジャムを入れて焼きなおしました・・
一気に焼いて沢山の数がとれるお菓子が必要だったので。
IMG_1641.JPG
前にも話したかもしれませんが、
コルドンブルーの卒業制作のレシピを決める際には、
本当にものすごい数のケーキの試作をするので、
思いついたもの全部をアントルメで作っていたのでは、
食べる方が追い付かないし、体がもたない。
なので、プチガトーサイズで作っていたのですが、
フランス人シェフが言うには同じ材料を使っていても、
アントルメとプチガトーでは別物になるので、アントルメで試作しないとだめだ。と
今回は焼菓子なのでちょっとニュアンス違いますが、確かに・・

これはこれでさわやかでこの時期食べやすいパウンドになりました。
IMG_1644.JPG
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

紅茶とリンゴのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

前はなかったように思うのですが、製菓材料店でここ最近見かけるようになった
紅茶の粉末パウダーを入れたパウンドケーキを作りました。
紅茶葉を自分で粉末状にするのは大変だし、
液体を沢山入れられないようなレシピには大変便利に使えます。
IMG_1440.JPG
紅茶だけだと、味が単調になるかと思い、リンゴの甘煮もプラス。
作った翌日カット
IMG_1442.JPG
あれ?なんかよくわからない味になってしまった・・
と思ったのですが、もう一日たってから食べたものは、紅茶とリンゴの味が良く合って
美味しかった。
焼菓子系は日が経つにつれて味が変わっていくので、作って何日目くらいが美味しいのか
食べ比べてみると良いのかも。



nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

レーズンと杏のパウンドケーキ [パウンドケーキ]

現在職場にはウズベキスタン人、フィリピン人、ベトナム人の3人のアルバイトがいます。
共通語は英語なので、気の利いた楽しい話などはできませんが、
皆は英語で話し、それに私が日本語で答えるという形式で事足りています。(多分・・)

ウズベキスタンはドライフルーツが有名らしく、
お土産にもらったレーズンと杏をパウンドケーキにしてみました。
IMG_1355.JPG
「朝washしてきたから、そのまま食べて大丈夫。」 
と言われましたが、そのまま食べるには結構な量で、そして何故washしてきたのか
とっても気になったのですが、社長とその人のお寿司ランチに
おまけでついていった身としては、そこに踏み込んで会話を止めてはいけないと思い
静かにしていました。ただ単に英単語が出てこなかっただけ?でもない。

オイルコーティングだから洗ってきたのかなぁと思い、
家に帰り熱湯を通して、ラム酒少々を振っておきました。
次の日見たら全体紫色っぽくなってたのですが、レーズンから色でる事もある?
と思いつつパウンドケーキにしてみました。
IMG_1361.JPG
ベースは普通のパウンド生地にヨーグルトを大さじ2くらい入れたもの。
さすが、名物だけあってレーズンも杏も実がふっくらと厚く、風味もあって美味しかった。

言葉って聞いて理解するのと、話せるようになるのは同時ではないと思います。
(私だけかも知れないけれど、スペイン語の時はそうだった)
話言葉をほとんど理解できるようになって、少しずつ話せるようになるので
「この子はほとんどスペイン語ができないから。」と言われると、
言っていることは理解できるので、とても悲しかった。

この人日本語ほとんどわからないから と思って、
悪口など本人の前で言わないようお気をつけください・・
子供も自分で動けるようになる月齢のころには
もう回りの言っている事分かっているんだろうなぁと、私は思います。


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - パウンドケーキ ブログトップ