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マカロン終わります~ [マカロン]

マカロン 作り始め前半は多種類のジャムをもらったこともあり、
作成意欲もわいて、かなりいろいろ作りましたが、年明けは作成意欲もなくなり
作ったのは要望のあった定番物のみでした・・

「抹茶マカロン」
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マカロンコックにも抹茶バタークリームにも抹茶をたっぷり入れて
濃い抹茶味です。
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姪1が食べるというので作りました。
1種類だけだとバタークリームが余るので、
ついでに
「コーヒーマカロン」
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コーヒーバタークリーム コーヒーミルククリームの味わいがあり私は好きです。
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そして閉めは 王道
「マカロンショコラ」
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ガナッシュの方がバタークリームを作るより手間がかからないから
思い立った時に作れます。

マカロン 年少者から高齢者まで年齢問わず女子受けは抜群
ちょっとしたお礼やお土産にと重宝しました。
私はそんなに好きではないので、今季食べたマカロンはトータル5個未満でしたが・・
季節的にはまだまだ作れますが、次回は作りたい気持ちが湧いた来季にしようと思います。

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マカロンいろいろ [マカロン]

指をこすりあわせるとカサカサする季節
マカロンを作るのに最適な季節です ということで
いろいろな味を作っています。
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ビターオレンジ&ブルーベリー
ビターオレンジジャムを入れたマカロンですが、文字通りちょっと苦味があり
不評でした・・

赤すももマカロン
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赤すもものジャムを入れたバタークリーム、センターに赤すももジャムを入れました。
甘酸っぱくて美味しかったです。

アップルシナモンマカロン
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アップルシナモンジャムとシナモンを入れたバタークリームをはさんで。
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甘いマカロンコックとシナモン風味が意外と合う。
子供にも受けが良いマカロンでした。

いろいろな味を作っていますが、結局一番良いのはチョコレート味とのこと。
でもチョコレート味は作ってもつまらないので、
ちょっと面白そうな味のもの思いついたらまた作ってみよう。
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2色マカロン [マカロン]

2色のマカロン生地を別々の絞り袋に入れてまとめ、
口金はひとつにしてしぼりだすとはっきりと色がわかれた2色マカロンになる。
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これが手軽に出来るようならお菓子教室でもやろうかなぁと思って試作してみたのですが、
まず2枚の絞り袋をバランスよく1枚の絞り袋に収めるのが結構大変で、
無事そこまで出来ても、2色の生地が同じように出てくるかというとそうでもなく・・

コツをつかむまでに結構時間がかかるので、いろいろなことを試しているうちに
生地が死んでしまうだろうし。
もうちょっと簡単な方法はないだろうかと、2色の生地を1枚の絞り袋に入れて
しぼってみたのですが、生地が混ざりすぎてしまった。

もう一度2色用絞り袋を作って、うまくできるかやってみましたが、
やっぱり大変でした。
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すごく時間があるときにじっくりと取り組むのなら良いかも。
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中身はチョコレートとラズベリーピューレを合わせた
ラズベリーガナッシュにしました。
見た目は可愛いんだけど、作り方は可愛くないマカロンでした。

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紅茶マカロン&抹茶マカロン [マカロン]

マカロン 新フレーバー(でもなかったか?)紅茶登場
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マカロンコックにもクリームにも紅茶粉末を入れて
紅茶味いっぱいのマカロンになりました。

そして
定番抹茶のマカロン
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濃い抹茶の味がクリームの甘さをよい具合にやわらげています。

マカロン ちょっとしたお茶菓子にお土産にと外に持っていくと喜ばれるので
ちょこちょこ作っています。
クリーム次第で、いろいろな味が出来るので、今年は思いついたもの
全部試して作ってみたいと思います。


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マカロン チェリーとラズベリー [マカロン]

妹の家からHeroのミニジャムをもらったので、
それをマカロンにしてみました。
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この量がちょうどマカロンのクリームを作るのに具合が良い。
外国製のジャムは(Heroはスイス)パンにそのまま塗って食べるには
ちょっと香りがきついし、固いけど、バタークリームと合わせるには
香りがあり、ある程度の固さがあるものが良いので、このシリーズはとっても使える。

ブラックチェリーとラズベリーマカロンを作りました。
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意外なことに姪達にはブラックチェリーの方が受けが良かった。
ブラックチェリーの方が酸味がなく、まろやかな香りだからだろうか?
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まだ別の味のジャムがあるから、乾燥した日にまた作ってみよう。
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レモンマカロン [マカロン]

レモンの木を庭に植えてから何年くらい経つかなぁ。
少ないながらも毎年少しずつ実がつく数が増えています。
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自然に増えているわけではなく、
家の兼業庭師が肥料をやったり、剪定をしている結果なのだそうです。
今は青いレモンですが、だんだんと黄色くなっていきます。
このなり始めの青レモンまだ皮が薄く柔らかいので
丸ごと甘煮にして、みじん切りにし、マカロンに入れました。
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青レモン感を表現してみたのですが、ちょっと不気味にも見える。
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マカロンコックはよく出来たと思います。
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味はレモンなのにちょっと酸味が足りなかった。
レモンの枝を買う時に銘柄をよく確かめなかったのがいけないのですが
家で生っているのは、いわゆる市販されているような、
酸っぱーいタイプではなく、ゆずとかオレンジ寄りの味なのです。
皮はもちろんレモンの香りなので、お菓子に使いたい時には重宝しています。

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マカロン始めました~ [マカロン]

ここの所、大分湿度が下がってきたのではないかと思った昨日
マカロン試し焼きをしてみました。

湿度も毎日気にしていると、体感で大体わかるのですが、
もしかしたら感が外れているかもしれないので、まずはマカロンコックだけを作って、
無事焼きあがってからガナッシュを作りました。
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ココアがいつものレシピに使っている半分量しかなかったので、それで妥協し、
その分アーモンドプードルを足してと適当にアレンジしましたが
なんかすごくよく出来たかも。
大体1回目はよく出来るんだよねー。
これで調子に乗って作ると失敗するというパターンです。
マカロンコックにはさむ、ガナッシュやクリームを先に作ってしまい、
マカロンコックが失敗したときの悲しさ、何十回と経験したので、
時間がかかっても、マカロンコックが焼きあがってから中身を作ることにしました。

ガナッシュはたっぷり詰めて
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マカロン失敗すると、1日気分が低調気味ですが、
上手く焼けると、1日を気分よく過ごすことが出来ます。
何が原因で上手く焼け、失敗するのか今一つわからない(私だけ?)所も
マカロン作りにはまる要因でしょうか。

そして今日雨降りの中、姪2運動会。
案の定途中で中止となり、また月曜日とか・・
アガーで作ったみかんゼリー持たせました。
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月曜日はもう何も作りません。たぶん。


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マカロンいろいろ [マカロン]

マカロン 新フレーバー開発
「紅茶」
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バタークリームに紅茶粉末を入れた 紅茶風味のクリームをはさんで

「ゆず」
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バタークリームにゆずジャムを入れて

どちらも今一つピンと来ない味でした。

定番
「抹茶」
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バタークリームに抹茶を混ぜたクリームをはさんで
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マカロンコックにもかなり抹茶を入れているので、
抹茶の香りがきちんとあります。
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カット
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まだまだ乾燥が続き、マカロンづくりには適している季節ですが、
やってみたいと思う事をすべてやってしまったので、
もう今期はこれで終わりにしようかと思います・・

写真には撮りませんでしたが、マカロンショコラの
チョコガナッシュの中にラムレーズンを入れたもの
同じくチョコガナッシュにゆずジャムを入れたものが意外と美味しかったです。


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マカロン・ショコラ [マカロン]

ここ最近乾燥した空気が続いていて、マカロン作りにはベストな感じ。
これを逃したらいけないと、マカロンショコラを作りました。
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いつもよりちょっと大きめにしてみましたが、きれいに焼きあがりました。
(マカロン作りに忙しいお菓子屋さんがあったら、手伝いに行ってあげてもいいわよ。)
と思えるくらい、気分よく仕上がりましたが、
これがいつ不安定な出来になるかわからないので、心の内だけにしまっておきます・・

ガナッシュはたっぷり入れて
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こんな感じも
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マカロンコックとガナッシュが一体となり、
全体がふわっとしつつもしっとりした仕上がりが
マカロンショコラの最上の出来で、味も一番美味しいと思いますが、
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果たして正解はどうなんでしょうか?


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抹茶マカロン [マカロン]

先日雨の日にマカロンを作ったら、気分がどっぷり落ち込むような仕上がりだった・・
もう絶対に湿度の高い日には作らない!と思うのですが、
すぐに忘れてしまうのです。

晴れて乾燥した日に作った抹茶マカロン
乾燥していると、そんなに気をつかわなくても、難なく仕上がります。
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中にはさむ抹茶クリームは、ホワイトチョコガナッシュベースのもの
バタークリーム(いろいろな配合で)ベースのものと試してきましたが、
甘さを極力抑えたバタークリームを使ったものが
一番全体の味のバランスが良いとの結論になりました。

空洞もなく良い感じに出来ました。
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抹茶味濃いめのマカロンです。



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