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ショコラフランボワーズ 犬のムース [お菓子教室]

お菓子教室を行いました。
ショコラフランボワーズ4台
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チョコレート細工がきれいにとれました。

試食
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今日のチュイルはバターの代わりにココナッツオイルを使ってみました。
ココナッツの甘い香り、ナッツとよく合います。

ショコラフランボワーズ
カット面も楽しめますよね。
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今年も生徒さんにリースをいただきました。
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写真を撮っている時はズームになるのですが、なぜか何枚とっても
記録は普通サイズになってしまい・・
説明書読み返してみます。

よれってますが、来年の干支 犬をムースで作ってみました。
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遠~くから目を細めてみてください。
そうすると、何となく犬っぽく見えるかも。
年賀状大体の構想は出来たので、後は細部を詰めていきたいと思います。

今年というか、来年用のものは早め早めに用意しようと、
今のところ思っていますが・・頑張ります!
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12月お菓子教室 [お菓子教室]

あっと言う間にもう12月になってしまいました。
12月はクリスマスケーキとクリスマスに使えそうな料理の紹介となります。

クリスマス料理
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野菜ドレッシングで食べる野菜サラダ
クラムチャウダー
豚肉の黒豆オレンジ風味煮&ごぼうのピラフ

ケーキは
ショコラフランボワーズ
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カカオ分の高いチョコレートを使いしっとり濃厚に
フランボワーズムースはフランボワーズの酸味が表に出ないよう工夫しています。
暑い時期より試作を繰り返し、最終的にとっても良いケーキに仕上がったと
自分では思っています

カット
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ムースの分量配分、味のバランスも良かった。

最後 締めくくりの小菓子として チュイルをほんの少し。
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満腹の胃に、とどめをさすような、甘さを持つお菓子です。

ケーキは冷凍できますので、少しずつ楽しんでくださいね。
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アップルタルトレット マンゴーコンポート添えetc [お菓子教室]

11月お菓子教室行いました。
タルトレットを焼きます。
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カスタードクリームとリンゴのコンポートをのせて
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今日のアップルタルトレットはマンゴーコンポート添えでした。

さつま芋のパウンドケーキもふっくら美味しそうに焼けました。
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さつま芋、この頃は1年中出回っていますが、やはりこの季節のさつま芋、
さつま芋を使ったお菓子一番美味しいですよね。

お家で皆さんと楽しんでください!
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11月お菓子教室 [お菓子教室]

11月お菓子教室初日でした。
今年もあと少しで終わりですね・・

アップルタルトレット
丸く型抜きしたシュクレ生地をシルフォームにのせて焼けば
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このように自然にカーブしてきれいに焼きあがります。
シルフォーム その存在は昔から知っていて、ずっと欲しいと思っていたのですが、
大きくて、高いものしかありませんでした。
この頃はいろいろな道具が個人向けに開発されてきて、
大きさも値段も手ごろなものが多く出回りうれしい限りです。
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ピケや重しは必要ありません。
普通のタルトレット型でも焼くことできますので、ご希望の方はお知らせください。

カスタードクリーム、リンゴのコンポート、フルーツコンポートを
たっぷりのせて 今日のフルーツコンポートはカシスでした。
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さつま芋のパウンドケーキ さつま芋のペースト、甘煮が沢山入っています。
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スイートポテトのような味わいです。

お昼は
煮込みハンバーグをメインにしてみました。
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試食
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さつま芋パウンドケーキ
さらっと食べられますが、結構ずっしりと後からひびきます。
試食がご飯の後なので、食べる量は調節してみてくださいね。

パウンドケーキは冷凍できるので、ゆっくり味わってみてください!
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チョコクリンクル さつま芋のチーズケーキ [お菓子教室]

10月お菓子教室最終日でした。

チョコクリンクル
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ぜひレシピ活用してください!

柿と紅茶のショートケーキも作りました。
やはりナッペが難しい これは練習あるのみなので、
植物性生クリームやバタークリームを使って練習すると良いでしょう。

お菓子教室ではないのですが、蒸したさつま芋があまったので
マッシュして、クリームチーズと合わせ、シュクレ生地にゴマを入れたものを
敷いて焼き上げました。
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さつま芋味なのか、チーズ味なのかどっちつかずの
はっきりしない味になってしまった・・
そういえば、かぼちゃとクリームチーズはよく合うけど、さつま芋とは
今一つの相性だったと作った後に思い出しました。
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そしてゴマが余分だったと、思った通りの意見あり。
ゴマ→さつま芋 って連想できるでしょ。
黒ゴマはさつま芋使ってますよー という印だから、大事なのです。
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柿と紅茶のショートケーキetc [お菓子教室]

台風が近づいている中、お菓子教室行いました。

柿と紅茶のショートケーキ
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今日はアーモンドのキャラメリゼをアクセントにしてみました。
茶色のものがちょっと入ると、秋らしい雰囲気になりますよね。

チョコクリンクル
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焼き時間を短くするとブラウニーのようなソフトな食感に。
しっかり焼くと、カリカリとした歯ごたえのクッキーになります。
適当に丸めても焼けば味わいのある表情になるのがアメリカ菓子のラフさ
というか良いところだと思います。
材料配合はかなり考えて、チョコ味濃く、甘さひかえめにしていますが。

今日は嵐の中お越しいただきありがとうございました。
お家でゆっくりお茶を飲みながら楽しんでください。

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チョコクリンクルetc [お菓子教室]

10月お菓子教室行いました。

チョコクリンクル
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簡単に出来るのに、しっかりとした味に仕上がります。
サクサク、カリカリで多くの人に好まれるお菓子だと思います。
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紅茶と柿のショートケーキ
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料理ってこれとこれを組み合わせたらこんな味で、こんな調理法で作ったら
仕上がりはこういう味というのは大きくそれることはないと思いますが、
お菓子は、この味とこの味を組みあわせたら、こんな味
と予想通りの味になかなかならないところが難しいところでもあり、
面白いところでもあります。
紅茶と柿の組合せ これは想像以上に良い味に仕上がった貴重な例です。
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どんな味?
といっても上手く説明できませんが、食べてもらえば、
納得の組み合わせだと思います。
これからの皆さまお楽しみに!
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10月お菓子教室 [お菓子教室]

10月お菓子教室、今日は午前と午後行いました。
紅茶風味のジェノワーズを焼いて、3枚に分け切ります。
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しっとりおいしそう。
それにシロップを塗り、柿のコンポートと紅茶風味の生クリームを重ねて行きます。

チョコクリンクル
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どんどん混ぜるだけ手間いらず、でも結構良い味に仕上がります。
姪3は一人で10個以上!食べます。

お昼は
ボリュームたっぷりパスタスープ
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そば粉で作ってます。
ガレットコンプㇾット
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もちもちです。

大人味の柿のショートケーキ と チョコクリンクル
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皆さんで楽しんでください!

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ティラミス 黒豆豆乳ゼリー [お菓子教室]

お菓子教室行いました。
ティラミスと黒豆豆乳ゼリーを作りました。
たっぷりですが、濃さがないので、さらっと食べられます。
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ティラミス
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さらっと食べられますが、実は濃いティラミスです。

お昼に出していたカレー 作り方をとの声がありました。
毎回味が違っていたので、どの回がよく出来たのかは自分でも不明です!
料理材料は計って作っていないので、超適当ですが・・

8人分くらい
好みの肉900gくらい 玉ねぎ2個 にんじん1/2本 
しょうがひとかけ にんにく3個くらい
油適量 コンソメ1個 カレー粉 クミン クローブ シナモン 塩
トマト缶詰1缶
バターと小麦粉同量

1玉ねぎ、にんじんは粗みじん切り、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
2鍋に油を熱し、玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒め、
 にんじん、しょうが、にんにく、塩コショウをした肉を入れて炒める。
3トマト缶、水、コンソメ、カレー粉、スパイス類を入れて肉が柔らかくなるまで煮込む。
4フライパンにバターを熱し小麦粉を入れてよく炒め、3のスープでのばし、ルーを作って
 3に加え弱火で煮込む。塩出味を調える。
5好みでケチャップ、ソース、マンゴーチャッツネなどを加え火を止める。

スパイスはターメリックやガラムマサラを入れるとより本格的になると思います。
カレー粉だけでも十分です。
野菜をよく煮込むと甘味が出ますが、最後に一味足りない場合、
はちみつやジャムなど少量加えると、コクがでます。
辛いのが好きな人は煮込むときに唐辛子を入れてください。

ご飯はコンソメと塩少々を入れて炊いたものを使いました。

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ティラミス [お菓子教室]

9月お菓子教室を行いました。
今日はバナナと杏ではなく、ティラミスでした。
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カット
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ふっくらとした味わいで美味しいです。

これを食べると香港を思い出す→香港に行きたくなる
という感じの 黒豆豆乳ゼリーです。
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香港でスイーツではなく、飲茶食べたいなぁ。
腸粉が好きなのですが、日本では未だ美味しいものに出会ったことがありません。
香港だとどんなお店で食べても美味しいのに。
香港と日本では水が違うからでしょうか。
珈琲とかもその国で飲むととっても美味しいのに、同じ豆を買ってきても
全く味が違ってしまうという感じに。
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