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柿と紅茶のショートケーキetc [お菓子教室]

台風が近づいている中、お菓子教室行いました。

柿と紅茶のショートケーキ
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今日はアーモンドのキャラメリゼをアクセントにしてみました。
茶色のものがちょっと入ると、秋らしい雰囲気になりますよね。

チョコクリンクル
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焼き時間を短くするとブラウニーのようなソフトな食感に。
しっかり焼くと、カリカリとした歯ごたえのクッキーになります。
適当に丸めても焼けば味わいのある表情になるのがアメリカ菓子のラフさ
というか良いところだと思います。
材料配合はかなり考えて、チョコ味濃く、甘さひかえめにしていますが。

今日は嵐の中お越しいただきありがとうございました。
お家でゆっくりお茶を飲みながら楽しんでください。

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チョコクリンクルetc [お菓子教室]

10月お菓子教室行いました。

チョコクリンクル
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簡単に出来るのに、しっかりとした味に仕上がります。
サクサク、カリカリで多くの人に好まれるお菓子だと思います。
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紅茶と柿のショートケーキ
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料理ってこれとこれを組み合わせたらこんな味で、こんな調理法で作ったら
仕上がりはこういう味というのは大きくそれることはないと思いますが、
お菓子は、この味とこの味を組みあわせたら、こんな味
と予想通りの味になかなかならないところが難しいところでもあり、
面白いところでもあります。
紅茶と柿の組合せ これは想像以上に良い味に仕上がった貴重な例です。
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どんな味?
といっても上手く説明できませんが、食べてもらえば、
納得の組み合わせだと思います。
これからの皆さまお楽しみに!
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10月お菓子教室 [お菓子教室]

10月お菓子教室、今日は午前と午後行いました。
紅茶風味のジェノワーズを焼いて、3枚に分け切ります。
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しっとりおいしそう。
それにシロップを塗り、柿のコンポートと紅茶風味の生クリームを重ねて行きます。

チョコクリンクル
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どんどん混ぜるだけ手間いらず、でも結構良い味に仕上がります。
姪3は一人で10個以上!食べます。

お昼は
ボリュームたっぷりパスタスープ
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そば粉で作ってます。
ガレットコンプㇾット
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もちもちです。

大人味の柿のショートケーキ と チョコクリンクル
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皆さんで楽しんでください!

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ティラミス 黒豆豆乳ゼリー [お菓子教室]

お菓子教室行いました。
ティラミスと黒豆豆乳ゼリーを作りました。
たっぷりですが、濃さがないので、さらっと食べられます。
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ティラミス
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さらっと食べられますが、実は濃いティラミスです。

お昼に出していたカレー 作り方をとの声がありました。
毎回味が違っていたので、どの回がよく出来たのかは自分でも不明です!
料理材料は計って作っていないので、超適当ですが・・

8人分くらい
好みの肉900gくらい 玉ねぎ2個 にんじん1/2本 
しょうがひとかけ にんにく3個くらい
油適量 コンソメ1個 カレー粉 クミン クローブ シナモン 塩
トマト缶詰1缶
バターと小麦粉同量

1玉ねぎ、にんじんは粗みじん切り、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
2鍋に油を熱し、玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒め、
 にんじん、しょうが、にんにく、塩コショウをした肉を入れて炒める。
3トマト缶、水、コンソメ、カレー粉、スパイス類を入れて肉が柔らかくなるまで煮込む。
4フライパンにバターを熱し小麦粉を入れてよく炒め、3のスープでのばし、ルーを作って
 3に加え弱火で煮込む。塩出味を調える。
5好みでケチャップ、ソース、マンゴーチャッツネなどを加え火を止める。

スパイスはターメリックやガラムマサラを入れるとより本格的になると思います。
カレー粉だけでも十分です。
野菜をよく煮込むと甘味が出ますが、最後に一味足りない場合、
はちみつやジャムなど少量加えると、コクがでます。
辛いのが好きな人は煮込むときに唐辛子を入れてください。

ご飯はコンソメと塩少々を入れて炊いたものを使いました。

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ティラミス [お菓子教室]

9月お菓子教室を行いました。
今日はバナナと杏ではなく、ティラミスでした。
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カット
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ふっくらとした味わいで美味しいです。

これを食べると香港を思い出す→香港に行きたくなる
という感じの 黒豆豆乳ゼリーです。
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香港でスイーツではなく、飲茶食べたいなぁ。
腸粉が好きなのですが、日本では未だ美味しいものに出会ったことがありません。
香港だとどんなお店で食べても美味しいのに。
香港と日本では水が違うからでしょうか。
珈琲とかもその国で飲むととっても美味しいのに、同じ豆を買ってきても
全く味が違ってしまうという感じに。
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9月お菓子教室 [お菓子教室]

9月お菓子教室行いました。

黒豆豆乳ゼリー
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みずみずしいゼリーの中に黒豆の柔らかい歯ごたえがあり
さっぱりしているのだけど、食べ応えもあるゼリーです。

バナナと杏
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バナナのバタークリームとアーモンドの生地、ラム酒、バナナ、杏の組み合わせで
まったりと溶けるバナナ風味のバタークリームの中に
フルーツの爽やかさが感じられるケーキです。
いろいろなケーキを食べてきた食通の人に食べてもらいたい一品です。
バナナピューレはボワロン社のものを使っています。

カット
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3作品
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お昼は
ニース風サラダ
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羊のカレーにすると言っておきながら、
羊の固まり肉がどこにいってもなかったので、
豚カレーとなりました・・
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スパイスいろいろ入れて煮込んでいますが、ご飯にも味をつけて炊いて
欧風カレー風にしました。

今日は暑いですが、
この頃はバタークリームも美味しく感じられる季節になってきました。
お家でも皆さんで楽しんでください!
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キャロット食パン [お菓子教室]

8月お菓子教室でした。

キャロット食パン 焼きあがりました
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1人2斤分で中1本の人参を使います。
おろすのが結構重労働です。(ここは私がやりますので、ご心配なく)
人参の臭みはなく、甘味だけが残ります。

モンキーブレッド
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つやつやシロップは糖分と油分で出来ているので、
人間の本能に直接響く美味しさです。

ダッチタイガーブレッドも作りました。

お昼を食べて
デザート
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全部食べるとすっごくお腹いっぱい
とっても眠くなります。

パンは全て冷凍できるので、小分けにして冷凍庫に入れて
少しずつ楽しんでください!
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モンキーブレッド [お菓子教室]

8月パン教室行いました。
じめじめと高温多湿でパン作りには最適な日でした。

モンキーブレッド
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つやっと光るキャラメル化したシロップが美味しそう。
今回デ―ツシロップを入手したので、それを加えています。

ダッチタイガーブレッド
2次発酵後 これから焼きます。
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焼きあがり
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回りカリッと中しっとりです。

キャロット食パンも作りました。
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今日のお昼は鶏むね肉をコンフィにしてみました。
パンのおかずだと、少し油分が多い方が食べやすいかな。
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そして デザート
レアチーズとシフォンケーキ
なので、
パンを食べる量で調整してみてください。
粉ものは食後に予想以上にお腹が膨らみますので。

今年のパンはちょっと目先の変わったものにしてみました。
どれもそんなに凝った作りではないので、お家でもぜひ復習してみてください。

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8月お菓子教室 [お菓子教室]

8月お菓子教室行いました。
このままだんだん涼しくなってしまうという予報もありますが、
まだまだ暑くても良いと思っているこの頃です。

モンキーブレッド
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キャラメル風味の菓子パンです。
スナックパインのように、ほろっとパンが一つずつ外れます。

ダッチタイガーブレッド
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外側の虎模様生地のサクサクがアクセント
中にはチーズが入っています。

人参食パン
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2斤に人参訳1本分のすりおろしが入っています。
人参の独特の香りはなく、甘味だけが残ります。
カット画 撮り忘れました。

お昼は

ビシソワーズ コンソメゼリー添え
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冷たいスープがのど越し良くて美味しい時期ですね。

鶏むね肉と夏野菜のクミン風味
白ワイン蒸し
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クミンで風味をつけた鶏肉を夏野菜と一緒にソテーして
白ワインをたっぷり注いで煮込みます。
アルコール分は全く残りませんのでご安心ください。
味はしっかりついているのですが、味の変化が欲しくなった時は
酢玉ねぎとマヨネーズをあわせたものをつけて食べてみてください。

デザート盛り合わせ
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レアチーズとプルーンのシフォンケーキです。

食べ切れなかったパンは小分けにして早めに冷凍保存すると
美味しさが長持ちしますよ。


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フロランタン [お菓子教室]

最後の7月お菓子教室
フロランタン
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沢山作りました。

抹茶
もうひと味何かを入れたほうが良いかと当初思っていたのですが、
これくらいの方が良いと試作を食べた人が口々に言うので、
盛り込みたい気持ちをぐっと押え今日の形となりました。
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好評をいただきました。

パーツを分けて作れば作りやすいと思いますので、
もう一度ぜひ作ってみてください。
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