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スイートポテト [焼き菓子]

しほちゃんが送ってくれた、徳之島の安納芋を焼き芋にしてから
スイートポテトにしました。
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結構水分があったので、砂糖、蜂蜜、卵を少しだけ入れ、
手でまとまるくらいの固さに仕上げ、オーブンで焼きました。

さつま芋の風味が強いので、副材料は少ない方が美味しく仕上がります。
IMG_2724.JPG
しっとり、ねっとりで食べやすい。
皆が好んで食べるお菓子です。
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お菓子の家2017 [焼き菓子]

2017年バージョンお菓子の家を作りました。
IMG_2698.JPG
一気に作るととっても大変なので、今年は5日間に分けて作ってみたら
ちょっと楽でした。
1日目
型紙を作ります。
毎年型紙からおこすので、大きさも形もその年により違います。
型紙を作るのが大変!という声も聞こえますが、
私は小さい時から工作が大好きだったので、ここは楽しい作業です。
ちなみに絵はまったく興味がありませんでした。
作って立方体になるものにしか没頭できません

2日目
クッキー生地を作ります。
食べないので、マーガリンと安い小麦粉を使用して。

3日目
型抜きをして焼成。

4日目
屋根部分のパイピング、壁部分のパイピング
IMG_2682.JPG
コルドンブルーでもらったパイピング参考例を見ながらやってみたのですが
見ても見なくても同じ出来だったみたい。
今後練習を重ねたいと思います・・
IMG_2685.JPG

5日目
全てのパーツを組み立てます。
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このまま放置して乾燥させます。

しっかり乾燥したら台紙(もちろん手作り)に乗せます。
IMG_2690.JPG
ここで重要なのは、箱にはまる大きさの台紙にするということ。
あたりまえでしょ!と思った方々 
私は何度か台紙を作ってしまってから悲しい思いをしました(ただ馬鹿なだけ?)

今年のイメージは「断捨離」ゴテゴテしたものをなくし
すっきりと と思ったのですが、何となくいつもと同じ路線になってしまったような。

しばらくは玄関に飾ってありますので、お菓子教室にいらした皆さま
ぜひ眺めていってください。

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バナナバタークリームレーズンサンド [焼き菓子]

バナナバタークリーム、思いのほか沢山出来た
というより、ダコワーズだけでは使い切れなかったので、
冷凍庫にあったシュクレ生地を伸ばし、ラムレーズンとバナナバタークリームをはさんで
変わりレーズンサンドにしました。
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想像ではバナナとラムレーズンで南国の味→美味しい
だったのですが、バナナの香りが何と合わないのかわからないけど
全体の味としては今一つだったかなぁ。

しかし意識して食べなければ普通のレーズンサンドとして脳が認識するのか
姪2が「バナナの味がする」と言っていたのに
「そんな訳はない」と姪2母が言っていたとか。
IMG_2428.JPG
次は六花亭のバターサンドみたいなの、工夫して作ってみよう。
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バナナバタークリームダコワーズ [焼き菓子]

9月に作ったケーキ”バナナと杏”に使っていたバタークリームが結構美味しかったので、
バタークリームメインの焼菓子に入れても美味しいかもと思い
ダコワーズを焼いて、バナナバタークリームをはさみました。
IMG_2422.JPG
カット
IMG_2424.JPG
悪くはないけど、ダコワーズ生地が結構主張があり、
バナナバタークリームの風味がふんわりだから
生のバナナも入れて風味を強調させるか、ラム酒をたっぷり入れてインパクトを与えると
もっと良かったかも。
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スイートポテト [焼き菓子]

巷で売っている、スイートポテトなのにふんわりしているもの
分かりやすく言うと、田園ぽてと みたいなもの
を作りたいと思い作ってみました。
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かなりゆるめのスイートポテト生地にメレンゲを入れて焼成。
ふんわりではなく、大分水っぽくなってしまった。
あのふんわり感はメレンゲではないのだろうか?

バター、生クリーム、卵黄が入っているので、
良く言えば、のど越しが良く食べやすい。
IMG_1526.JPG
バクバクと食べている人もいたので、これはこれで良かった
ということにしよう。
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クリームケーキ [焼き菓子]

鎌倉カスターのようなケーキを作りたいと思い、
ジェノワーズをシリコンボンブ型とマフィン型で焼いて、
カスタードクリームを詰めました。
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焼き時間が長かったのか、
こういう小さい生地を焼く時には
ジェノワーズ生地に何らかの工夫をしないといけないのか?
仕上がりはしっかりタイプになりました。
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ロッテのカスタードケーキのような仕上がりに。
そういえば、前作った時もこんな感じになったような・・と食べた時に思い出しました。

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紅茶スコーン [焼き菓子]

スコーン生地に紅茶パウダーを入れて焼きました。
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いつものスコーンの配合ですが、茶葉系(紅茶とか抹茶とか)が入ると
やっぱり生地がしまるような気がする。
本来はモフモフ系のスコーンなのですが、モソモソ系に近くなりました。
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紅茶風味は苺とよく合うので、苺ジャムと合わせて。
スコーンのイメージではなく、焼き菓子のイメージで噛みしめて食べると味わい深く
美味しくいただけました!

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レーズンサンド [焼き菓子]

レーズンサンド 皆好きなのですが、
わざわざこれを作ろうと思ってパーツを作ることはなく
あまり材料がたまたま集まった時のみ作ります。
今回は洋梨のタルトの生地を間違えて多く作ってしまったので、それと
使い道のなくなったラムレーズンがあったので、それと
バタークリームは(しょうがなく)作りまして、合体。
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ラムレーズンもバタークリームもたっぷりですが、
生地がちょっと厚めだったので、「クッキーを味わうレーズンサンド」という感じになりました。
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この時期特に生地がだれやすいので、生地を薄く伸ばして(2ミリ以下位が理想かと)
さらにそれを切って、鉄板にきれいな状態のまま移してと言うのが難しい。
おうちゃくせず、その都度冷凍庫で冷やしてから行えば良いのですが・・

個数限定品だったので、あれこれ検証する前になくなりました。
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レモンケーキ [焼き菓子]

自分の中での第3次位?レモンケーキブームが来ていて
いろいろ思いついたことを試しながら作っています。

レモンケーキと言うからには、レモン型でなければいけない
という事でもないので、カップに入れて焼いてみました。
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レモン風味のチョコレートは美味しいものに出会ったことがないので、
上にはホワイトチョコレートガナッシュを塗っています。

自分のイメージする味に仕上げるために、市販の物もいろいろ食べたのですが、
レモンケーキってこんなに美味しくないものだった?というものばかり。
チョイスしたものが悪かったのでしょうか。

目指すのはしっとり、ふんわり、軽いけど、レモンの香りが最後まで残る
というレモンケーキ
IMG_1143.JPG
レモン汁を入れる
レモン皮のすりおろしを入れる
レモンジャムを入れる
というパターンと共に、生地の配合や、共立てにするのか、別立てにするのか
バターはいつ、どれくらい入れるのか などを組み合わせて考えています。
この中のパターンを組み合わせるだけで何十通りと作らないといけないので
心が折れない内に、理想の物が出来るのかはわかりませんが・・
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フォルムはぷっくりと可愛らしく出来た。

なめらかさを増すために、バター以外の油脂を何か加えようかなぁ。
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もはや”レモンケーキ”とは別路線を行っている気もしますが、
レシピ完成させるべく、頑張ってみようかと思います。
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チョコレートクリンクル [焼き菓子]

多分アメリカン・スイーツ
クリンクルとはしわとかよじれとかいう意味らしい
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作り方はアメリカンスイーツらしくとっても簡単というか合理的に出来ています。
次々とボウルに材料を加えていって、丸めて粉砂糖をまぶして焼けば出来上がり。

でも一般的なレシピだと、チョコ味薄く、超甘そうだったので、そこはアレンジして
チョコ味濃いめ、甘さ普通に材料変更しました。

焼く時間を短めにすると、ブラウニーのような食感となり
長めにするとクッキーのような食感に仕上がります。
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仕上がりは結構ボリューミー。
世界のスイーツレシピを発掘するのも面白い。
まだまだ知らない美味しいスイーツレシピがありそうだ。

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