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バナナバタークリームレーズンサンド [焼き菓子]

バナナバタークリーム、思いのほか沢山出来た
というより、ダコワーズだけでは使い切れなかったので、
冷凍庫にあったシュクレ生地を伸ばし、ラムレーズンとバナナバタークリームをはさんで
変わりレーズンサンドにしました。
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想像ではバナナとラムレーズンで南国の味→美味しい
だったのですが、バナナの香りが何と合わないのかわからないけど
全体の味としては今一つだったかなぁ。

しかし意識して食べなければ普通のレーズンサンドとして脳が認識するのか
姪2が「バナナの味がする」と言っていたのに
「そんな訳はない」と姪2母が言っていたとか。
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次は六花亭のバターサンドみたいなの、工夫して作ってみよう。
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バナナバタークリームダコワーズ [焼き菓子]

9月に作ったケーキ”バナナと杏”に使っていたバタークリームが結構美味しかったので、
バタークリームメインの焼菓子に入れても美味しいかもと思い
ダコワーズを焼いて、バナナバタークリームをはさみました。
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カット
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悪くはないけど、ダコワーズ生地が結構主張があり、
バナナバタークリームの風味がふんわりだから
生のバナナも入れて風味を強調させるか、ラム酒をたっぷり入れてインパクトを与えると
もっと良かったかも。
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スイートポテト [焼き菓子]

巷で売っている、スイートポテトなのにふんわりしているもの
分かりやすく言うと、田園ぽてと みたいなもの
を作りたいと思い作ってみました。
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かなりゆるめのスイートポテト生地にメレンゲを入れて焼成。
ふんわりではなく、大分水っぽくなってしまった。
あのふんわり感はメレンゲではないのだろうか?

バター、生クリーム、卵黄が入っているので、
良く言えば、のど越しが良く食べやすい。
IMG_1526.JPG
バクバクと食べている人もいたので、これはこれで良かった
ということにしよう。
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クリームケーキ [焼き菓子]

鎌倉カスターのようなケーキを作りたいと思い、
ジェノワーズをシリコンボンブ型とマフィン型で焼いて、
カスタードクリームを詰めました。
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焼き時間が長かったのか、
こういう小さい生地を焼く時には
ジェノワーズ生地に何らかの工夫をしないといけないのか?
仕上がりはしっかりタイプになりました。
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ロッテのカスタードケーキのような仕上がりに。
そういえば、前作った時もこんな感じになったような・・と食べた時に思い出しました。

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紅茶スコーン [焼き菓子]

スコーン生地に紅茶パウダーを入れて焼きました。
IMG_1946.JPG
いつものスコーンの配合ですが、茶葉系(紅茶とか抹茶とか)が入ると
やっぱり生地がしまるような気がする。
本来はモフモフ系のスコーンなのですが、モソモソ系に近くなりました。
IMG_1949.JPG
紅茶風味は苺とよく合うので、苺ジャムと合わせて。
スコーンのイメージではなく、焼き菓子のイメージで噛みしめて食べると味わい深く
美味しくいただけました!

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レーズンサンド [焼き菓子]

レーズンサンド 皆好きなのですが、
わざわざこれを作ろうと思ってパーツを作ることはなく
あまり材料がたまたま集まった時のみ作ります。
今回は洋梨のタルトの生地を間違えて多く作ってしまったので、それと
使い道のなくなったラムレーズンがあったので、それと
バタークリームは(しょうがなく)作りまして、合体。
IMG_1778.JPG
ラムレーズンもバタークリームもたっぷりですが、
生地がちょっと厚めだったので、「クッキーを味わうレーズンサンド」という感じになりました。
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この時期特に生地がだれやすいので、生地を薄く伸ばして(2ミリ以下位が理想かと)
さらにそれを切って、鉄板にきれいな状態のまま移してと言うのが難しい。
おうちゃくせず、その都度冷凍庫で冷やしてから行えば良いのですが・・

個数限定品だったので、あれこれ検証する前になくなりました。
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レモンケーキ [焼き菓子]

自分の中での第3次位?レモンケーキブームが来ていて
いろいろ思いついたことを試しながら作っています。

レモンケーキと言うからには、レモン型でなければいけない
という事でもないので、カップに入れて焼いてみました。
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レモン風味のチョコレートは美味しいものに出会ったことがないので、
上にはホワイトチョコレートガナッシュを塗っています。

自分のイメージする味に仕上げるために、市販の物もいろいろ食べたのですが、
レモンケーキってこんなに美味しくないものだった?というものばかり。
チョイスしたものが悪かったのでしょうか。

目指すのはしっとり、ふんわり、軽いけど、レモンの香りが最後まで残る
というレモンケーキ
IMG_1143.JPG
レモン汁を入れる
レモン皮のすりおろしを入れる
レモンジャムを入れる
というパターンと共に、生地の配合や、共立てにするのか、別立てにするのか
バターはいつ、どれくらい入れるのか などを組み合わせて考えています。
この中のパターンを組み合わせるだけで何十通りと作らないといけないので
心が折れない内に、理想の物が出来るのかはわかりませんが・・
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フォルムはぷっくりと可愛らしく出来た。

なめらかさを増すために、バター以外の油脂を何か加えようかなぁ。
IMG_1149.JPG
もはや”レモンケーキ”とは別路線を行っている気もしますが、
レシピ完成させるべく、頑張ってみようかと思います。
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チョコレートクリンクル [焼き菓子]

多分アメリカン・スイーツ
クリンクルとはしわとかよじれとかいう意味らしい
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作り方はアメリカンスイーツらしくとっても簡単というか合理的に出来ています。
次々とボウルに材料を加えていって、丸めて粉砂糖をまぶして焼けば出来上がり。

でも一般的なレシピだと、チョコ味薄く、超甘そうだったので、そこはアレンジして
チョコ味濃いめ、甘さ普通に材料変更しました。

焼く時間を短めにすると、ブラウニーのような食感となり
長めにするとクッキーのような食感に仕上がります。
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仕上がりは結構ボリューミー。
世界のスイーツレシピを発掘するのも面白い。
まだまだ知らない美味しいスイーツレシピがありそうだ。

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ダコワーズ [焼き菓子]

普段いたって健康で、低血圧ながら、朝にも強いし、立ちくらみも経験ないのですが
(採血の前に血圧を測ると良く聞かれます)
花粉症なので、春先はとっても調子が悪い。
今までいろいろな薬を飲んできましたが、確かに薬を飲めば鼻水が止まるのですが、
普段薬を飲んでいないので、たまに飲むと効きすぎるのか体の機能も止まってしまい、
「薬を飲んでも廃人、飲まなくても廃人」という花粉症の季節を過ごしてきましたが
友人に紹介された板橋の病院に去年から行き初め、薬がピタッとあったようで、
春先も普通に過ごせるようになりました。ありがたいことです。

話が長くなりましたが
先日板橋の病院に行った帰りに 川口の「シャンドワゾー」に行ってきました。
きれいなお店に、きれいな店員さん(男子も)が沢山いて、華やいだ雰囲気でした。
お客さんも外に並ぶほど沢山いましたが、お店の中が殺伐としていないのは
労働条件が良いのか、店員の士気を高める何かがあるのか?
などと考えながら順番待ちしました。
スペシャリテであるミゼラブルなどを購入しましたが、確かに美味しかった。

ということでミゼラブルに近い線で、ダコワーズを作りました。
大きい型で作ったことがなかったので、16センチタルト型で。
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半分が抹茶バタークリーム 半分が紅茶クリームのハーフ&ハーフです。
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アーモンドの香りのする、ふんわりダコワーズ生地に濃いバタークリーム。
この寒い時期は体が欲するのか美味しく感じられます。
結局仕上がったものはミゼラブルとはかけ離れましたが、
たまに外のケーキを食べてみて、創作意欲に刺激を受けるのも大事だなと思いました。


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ラムレーズンダコワーズetc [焼き菓子]

午前中お菓子教室行いました。

”COCO” マンゴーとココナッツと癖のある素材の組み合わせですが、
さらっと軽いので、万人受けする味かと思います。
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土台のサクサクココナッツサブレが香ばしい。

珈琲ゼリーも作りましたよ。
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こちら簡単に作れますので、お家でもぜひ作ってみてください。

お昼は
そう、今月はこれにしようと思っていたのですよ。
もう終わりに近いですが・・
エビたっぷりピリ辛パスタ と ポテトサラダ
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タパスタパスで昔食べたパスタの記憶をたどって作ってみました。
もう一度食べたら、大分記憶が違っていたということも多々あります。

11月のお菓子教室メニューがなかなか固まらない。。
まぁ、試作だけでもしてみよう。
ラムレーズンダコワーズ
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ダコワーズにバターの風味が前面に感じられる作りにしたバタークリームと
ラムレーズンをはさんで。
1回で理想の味になることはないのですが、これはなかなかよく出来たかも。
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ダコワーズが甘く、アーモンドの香りもあるので、そこに合わせるのは
主張のあるクリームの方がぴったりとくるみたい。
これをサブにすることにしよう。


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