So-net無料ブログ作成
おうちお菓子と料理 ブログトップ
前の10件 | -

サンタクロース来る [おうちお菓子と料理]

今日は千葉に住んでいる従兄が甥姪それぞれにプレゼントを持ってきてくれました。
私もいただきました。(私もまだプレゼントもらえる年頃ってこと?)
サンタクロースを迎える準備を急いでしなければ
という訳でもありませんが、お菓子の家の仕上げをしました。
IMG_2745.JPG
左側の家、芸術的すぎるアイシングのしぼり方だったのですが、
「これで良いのだ。」と言うので、やりたいように仕上げさせました。
IMG_2747.JPG
数日乾燥させて、セロハンで包みます。

今日の料理は 昨日、今日と食べ続け、お腹が空いている時がなかったので
あまり良いものを考えつきませんでした。すみません・・
IMG_2748.JPG
白インゲン豆のサラダ プロヴァンス風 どこら辺がプロヴァンスか?
と言われると困りますが、雰囲気を感じてもらえればと思います。
エビ、かにシュウマイ 稲荷ずし

IMG_2749.JPG
チキンチーズカツ タルタルソースは酢玉ねぎと生パセリで作ったものです。
お刺身

オニオングラタンスープ
IMG_2751.JPG
玉ねぎを炒める時間はかかりますが、沢山炒めて冷凍しておけば
当日はスープを作って少々煮込み、
それにガーリックトーストを浮かべチーズをかけて焼いたら出来上がり。
レストランで食べるのと遜色ない味(!)に仕上がります。
冬のおもてなし料理に良いと思います。

お歳暮にもらった洋梨をコンポートにしたものを使ったシャルロット
IMG_2753.JPG
最近見たような?と思った方、正解です!
でも一気に2台作ったのではなく、今日あらたに作りましたよ。
カット
IMG_2755.JPG
ババロア生地にも洋梨のコンポートをピューレ状にしたものを入れているので、
思っているよりもあっさり、さっぱり食べられます。

せっかくのお休みの所、遠くまで来てもらい、
皆にプレゼントまでいただいてありがとうございました。
この御恩はいつか甥姪が・・返せる日が来るのだろうか?

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

運動会 [おうちお菓子と料理]

本当は土曜日の予定だった運動会 今日行われました。
家から小学校までは歩いて1分、走って30秒なので、昼休みになったら
皆で戻って来てうどんでも食べれば良いのでは?
と言っていたのですが、そうもいかないという事で、
なぜか私がお弁当の一部を作りました。
IMG_2492.JPG
おやつにはリンゴとオレンジのパイを持っていきましたが、
写真撮り忘れたので、
最近作ったたい焼きの写真でも・・
IMG_2362.JPG
中身は白粒あんです。
皮とあんこの割合がまだうまくつかめず、もう少し修業が必要なようです。

ティグレ
IMG_2340.JPG
子供たち大好きティグレ
私も初めて食べた時は「おいしいー。」と思いましたが、
かなり濃いので、今は1/4くらい食べると十分満足します。

今日は暑いので運動会には行かず、今から出かけてきます・・
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

姪1誕生日会 [おうちお菓子と料理]

今日は姪1誕生日会を行いました。
料理はたまには新しいものも取り入れよう!ということで

枝豆の冷製ポタージュ
IMG_2313.JPG
枝豆を茹で、さやからだして、薄皮をむいてから、スープを作り
と下準備に大変手間と時間がかかっている一品でした。

セロリと玉ねぎのサラダ
IMG_2306.JPG
セロリ、紫玉ねぎ、酢玉ねぎに塩コショウをして、ささみの蒸したものを入れ
酢玉ねぎの漬け汁で和えてから、マヨネーズ少々で和えているので、さっぱり。
そして野菜がぎゅっと縮まっているので、沢山食べられます。

グワカモレとトルティージャチップス
IMG_2311.JPG
夏っぽいおつまみを ということでこちら
アボガド 皮をむいてみるまで中の状態がわからないので、
良いものを選ぶのはなかなか大変ですが、今日のはまぁまぁでした。

チキンチーズロール
IMG_2308.JPG
鶏むね肉に下味をつけて、チーズと野菜を巻いて、蒸し焼きにしました。
思いがけず!はみ出してきたチーズが全体に回り、
全体チーズ風味の良い塩梅に仕上がりました。
姪2がチキンチーズを食べたいと言っていたので、作ったのですが、
ささみに大葉とチーズをはさんで揚げたものが食べたかったとか・・

から揚げ
IMG_2314.JPG
写真使いまわしではありません。
毎回のリクエストでから揚げがあるのです。

後はばーちゃん作、お赤飯、茶碗蒸し、お刺身などでした。

ケーキはリクエストにより、
クロカンブッシュ風
IMG_2320.JPG
プチよりちょっと大きいサイズのシューに、
カスタードと抹茶カスタードの2種類を詰めて重ねました。

リクエストもう一つはみかんゼリー 丸く固めてみました。
皆でハッピーバースデーをうたいましょう。
IMG_2322.JPG
ろうそくを吹きます。
IMG_2323.JPG

ではいよいよ ピニャ―タ割です。
IMG_2326.JPG
中に何が入っているか知っているので、真剣に割ります。
IMG_2329.JPG
そろそろかな
割れました!
IMG_2334.JPG
あれと、あれと、あれが入っているはずだから、
あれと、あれはやめて、ミニゼリーを多くもらっていこう と考えている図
この後、文字通り、ミニゼリーをたっぷり拾って行きました。

ここからちょっと空いて、次回クリスマス会です。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

姪3誕生日会 [おうちお菓子と料理]

誕生日当日、お誕生日会行いました。
料理は
たまには新しいものも・・
「タイ風しゃぶしゃぶサラダ」
IMG_2077.JPG
なんかきちんとした名前があったような気もしますが・・
牛肉、玉ねぎ、きゅうり、トマト、香菜をナンプラー、
レモン汁、唐辛子などで和えます。
南国の味がしておいしいー。

定番もの
「稲荷ずし」
IMG_2079.JPG
「から揚げ」
IMG_2080.JPG
「いわしフライとタルタルソース」
IMG_2081.JPG
ばーちゃんが朝お刺身を買いに行ったときに、さばいてもらった新鮮いわしを
フライにしたので、ほっくほくで美味しかったです。
タルタルソースは酢玉ねぎベースで簡単に作れますが、奥深い味。
写真に写っているのは一部で、給食並にたっぷりと汗をかきながら揚げました。

そして、茶碗蒸し、お刺身などでした。
食後のpinata
張りぼての中にお菓子を詰めてバンバンたたいて
出てきたお菓子を拾うという南米のお誕生会にはつきもののイベントです。
お菓子買い出し、詰作業は1歳が行いました。
IMG_2085.JPG
今日の主役 姪3
IMG_2088.JPG
バラバラと落ちたお菓子を拾います。
IMG_2097.JPG

今日のケーキは
ワンちゃんケーキです。
IMG_2108.JPG
熊?沼からでてきた生物?
などといろいろな意見がありましたが、”犬”です。
アニマルケーキ それらしく見せるにはもう少し工夫が必要なようです。
中身はシンプルに抹茶のババロア、外側は普通のスポンジに抹茶クリームを塗ったもの。
IMG_2117.JPG
集合
IMG_2105.JPG
兄弟で
IMG_2112.JPG
今日の戦利品を確かめてみる 1歳でした。
IMG_2115.JPG
(当分おやつには困らないな。)
次回約1か月後、姪1誕生日会です。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

甥2誕生日会 [おうちお菓子と料理]

日にち的にはちょっと早いのですが、甥2誕生日会行いました。
今回は甥2のリクエストにより

さつま芋ごはん
IMG_1800.JPG
さつま芋がほっこりと甘いので、
ゴマ塩をふってかけると全体の味がしまって美味しいです。

色々な野菜の盛り合わせ(アボガドが入ったもの)をゴマドレッシングで
IMG_1802.JPG
こちらもリクエストにより
トマト、蒸したなす、アボガド、オニオンスライス、スパイスを効かせた鶏ハム
そしてゴマダレは、白ごまをフードプロセッサーにかけて、
醤油や砂糖、豆板醤を入れたもの。
具体的リクエストがあると、何かと作りやすい。

アジフライとタルタルソース
IMG_1805.JPG
タルタルは酢玉ねぎと茹で卵を合わせた簡単バージョンです。

いつもの
鶏から揚げとポテトフライ
IMG_1804.JPG

あとはばーちゃん作、茶碗蒸し、お刺身などでした。

ケーキは
大きなみかんゼリー
IMG_1798.JPG
大きな型で作るときはゼリー液を何回かにわけて作り、
その都度完全に固まらせてから仕上げていくと失敗がないです。
(過去に総崩れになった経験あり)

抹茶と苺のショートケーキ
IMG_1791.JPG
食べる人数が増えたので18㎝1台と15㎝1台作りました。
カット
IMG_1824.JPG
爽やかで食べやすいショートケーキでした。

集合
IMG_1809.JPG
甥1は試験中のため欠席。
IMG_1814.JPG
最初甥3が拒絶していましたが、時間がたって慣れたら仲良くなりました。
IMG_1815.JPG
14歳 人生の頑張りどころ第一弾でしょう。
しっかり勉強してください!
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

甥1&甥3誕生会 [おうちお菓子と料理]

今日は甥1 17歳 甥3 1歳のお誕生会を行いました。
2人は誕生日が2日違いなのです。

料理は
から揚げ
IMG_1302.JPG
ラザニア
IMG_1303.JPG
デジャブではありません。
から揚げ、ラザニア、茶碗蒸しは毎回必須の料理となっております。
押し付けではなく、リクエストによりでございます。

いつも同じものばかりも、作る方が飽きたということで
今回 豚肩ロースと野菜のオーブン焼きを作ってみました。
IMG_1305.JPG
マリネしておいた豚肉と野菜をオーブンに入れてじっくりと30分強焼きます。
野菜もほっくりと焼きあがり、おいしい。
1歳 甥3が好んで食べていました!
後はお赤飯 お刺身など、いつもと変わらずでした。

ご飯を食べ終わり、各々小休憩に入った大人たちをよそに、
子供たちはいろいろ活動していたようです。
この写真も誰か子供が撮ったもの。
IMG_1313.JPG
最近の子供は使い方など教えなくてもデジタル機器を簡単に扱います。
背後に写っているのは家に住み着いている座敷童ではなく、すぐ下の妹です。

休憩後はケーキタイム
昨日焼いたジェノワーズは苺のショートケーキになりました。
IMG_1316.JPG

チーズケーキはベイクドとレアの2層に。
IMG_1318.JPG
お菓子教室で過去に作ったベイクドとレアを普通に重ねただけです。
甥1のリクエストで作成。

まだ1歳未満の甥3のため、ミルクゼリーと苺
IMG_1315.JPG
という訳ではなく、余った生クリーム少々と牛乳をゼラチンで固めたもの。
柔らかくミルキーで後味さっぱりなので、沢山あったのに完売しました!

記念写真
IMG_1322.JPG
いつもはお昼前には2時間くらい寝る甥3ですが、この日は色々な人がいて
ガチャガチャしていたからか、午後すぎまでずっと眠らず、
しかし、苺を沢山食べ終わった後、力尽きたように、眠りに入りました。
苺を食べ終わってから寝ようという計算があったのか!

ケーキ断面
IMG_1336.JPG
今日は桃の花なんぞちょっとしぼってみたのですが、
光が飛んでいてなかなか見にくいかも。
いつも何かをやりながらデコをしていたので、傾いていたのですが、
これは他の事をしないで集中してやったので、少しの傾きで!済んだかも・・
ジェノワーズの出来はピカイチでした。(自画自賛)

ベイクドとレアで美味しさ2倍になるかと思いましたが、そうでもなかった。
どちらかを甘味をうんと減らすか、酸味をもっと効かせてメリハリをつけると
バランスよくなるかも。
結論として、ベイクドかレアかどちらか1種類メインにしたほうが
すっきり美味しいと思います。
IMG_1334.JPG
もうすぐ4月で新しい年度になるので、皆さん頑張りましょう。


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

桜餅2種 ちらし寿司 [おうちお菓子と料理]

今日はひな祭りだったので
道明寺の桜餅(白あん入り)と普通の桜餅(こしあん)を作りました。
IMG_1277.JPG
道明寺の方、ちょっと色粉が入りすぎましたが・・
出来立ては柔らかで美味しいです。
もちろんレンジで出来るレシピを探してそれを参考にしました。

ちらし寿司
IMG_1279.JPG
姪2.3はエビが嫌いなので、具は野菜と油揚げの精進ちらし寿司
これはこれで滋味深い味でございました。

まだ1歳前ですが、あんこ(も)好きな甥3
美味しそうだなぁ
IMG_1287.JPG
食べていいのかなぁ
IMG_1285.JPG
トータル軽く2個は食べ、
ごぼうの入っているちらし寿司も茶碗一杯(大きめサイズ)食べました。
しめに白菜の味噌汁をお椀いっぱい食べ、それから・・何かまだ食べていたなぁ。
末恐ろしい甥3です。
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

姪2誕生日会&新年会 [おうちお菓子と料理]

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。

1月2日 姪2誕生日会&新年会を行いました。
料理はあまり変わり映えしませんが・・
「黒豆のサラダ」
IMG_0798.JPG
クリスマス料理に使っていた黒豆の缶詰がひとつあまっていたので。
何回も言っていますが、プエルトリコ人に習ったレシピで初めて食べた時は
どんぶり一杯一人で食べられるかも と思ったくらい、全てが好みの味です。

「焼き豚と万頭」
IMG_0794.JPG
焼き豚 オリジナルの作り方で作ってみましたが、
最初の焼きの工程が中途半端だったためか
全体的に肉が締まり、固くはないのですが、しなやかさ足りずと言った感じでした。
万頭に挟んで食べますよ。

「エンチラーダス」
IMG_0799.JPG
姪達も食べるので作りました。
一人1本(トルティージャ1枚ということ)計算で作ったのですが、
これを最初に食べたらもうお腹いっぱいで、
ほかのものがあまり食べられなくなったという、あとからどっしりと来る
粉もの系の典型パターンでした。

「オニオングラタンスープ」
IMG_0805.JPG
ちょっとチーズがかぶっちゃったけど・・
外で食べるととってもお高いオニオングラタンスープですが、
玉ねぎをつきっきりで炒めること、最低1時間。
その値段は、手間賃と人件費ですね。
手間はかかりますが、玉ねぎさえ炒めておけば、スープはたいしたものでなくても
(レストランではこだわっていると思いますが)
とっても美味しいスープが出来ます。
IMG_0806.JPG
カリッと焼いたガーリックトーストとチーズを入れて熱々に焼けば
レストラン顔負けのオニオングラタンスープが出来ました。
全身玉ねぎ臭をまといながら、作った私の愛を感じてもらいたいものです。
後は
ばーちゃん作 茶碗蒸し、お赤飯、から揚げ、煮物と季節問わず変わらずでした。

ケーキはリクエストにより、
ベイクドチーズケーキに生クリームとアラザンをのせたもの。
IMG_0853.JPG
アラザン どこに魅力を感じるのかわかりませんが、
女子なのでキラキラするものが好きなのでしょうか。
と もう一つ私が作ってみたかった
チョコレートとフランボワーズのケーキ
IMG_0851.JPG
真ん中のムースが見えてしまっている、典型的な悪い例です。
中はこんな感じ
IMG_0870.JPG
味はまだ要改善だな。
クリスマスの時に「今日は名前クッキーはないの?」と聞かれたので、
今日は人数分用意しました。
IMG_0789.JPG
クッキーだけが机の上にあっても、興味を示さないのですが、
ちょっと特別なシチュエーションだとがぜん興味を示すようで、
勉強もこのように工夫して導いていけば、興味を示すようになるのだろうか・・

甥1の細かい注文を聞いて作りました。
IMG_0787.JPG
「プリン部分はなめらかプリン風に、プリンの上に生クリームをしぼって。」
IMG_0785.JPG
しかし、甥1一家は風邪で全滅
本日は全員欠席となりましたので、特急便で食べ物が届けられました。

今日のメインは誕生日会だったんだ!
IMG_0856.JPG
ハッピーバースデー を歌いました。

実はチーズケーキをオーブンに入れてしばらくたったころ、
冷蔵庫を開けて、生クリームを発見。生クリームを入れ忘れた!
年末で車が混んでいるからと、誰も車をだしてくれなかったので
(私も免許はもっていますが)
汗をかきながら、自転車で遠くまで買いに行ったのに・・
味はどうだったかというと、ちょっといつもより固かったけど、濃厚で良かったかも
ということにしておきましょう。

プリンは生クリームが余ったから作った訳ではありませんよ。
最初オーバル型で大きいプリンを作ろうと思っていたのですが、
何かの予感がしたのか、個別のカップで作っておいて良かった。

2017年ガタガタの幕開けでしたが、
この先は上向きになるように皆頑張りましょう。




nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

クリスマス会 [おうちお菓子と料理]

午前中お菓子教室を行いました。
早い時間からの開始になってしまい、申し訳ありません。

卵をふわふわに泡立て
IMG_0704.JPG
生地を作ります。
チョコ味ビッシュ 好評をいただいています。
IMG_0706.JPG

そして午後からクリスマス会
大人たちは暇ですが、キッズ達が習い事があったり、部活があったりと
なかなか忙しく、今日しか皆が来れる日がなかったので・・
アボガドが良くなく変色していますが、
アヒポキとセビチェ
IMG_0709.JPG
以前持ちよりパーティーでバーニャカウダを持ってきている人がいて
なかなか美味しかったので、今回初めて作ってみました。
IMG_0707.JPG
このソース、コツいらずで上手く出来ます。

ジャークチキンと黒豆ライス
IMG_0712.JPG
から揚げ
IMG_0711.JPG
ラザニア
IMG_0710.JPG
茶碗蒸し、稲荷ずしと毎回あまり変わらずの料理でした。

ケーキは
姪3のリクエストにより、cocoの変形バージョンで、クリームをフランボワーズ味にして
IMG_0716.JPG
紅茶のスポンジに紅茶クリームのショートケーキ
IMG_0717.JPG
クリームちょっと泡立ちすぎていますが・・
こちらが本日の一番人気でございました。
もう一つ
思いついて作った 紅茶のビッシュ
IMG_0718.JPG
紅茶味のビスキュイ生地に、カラメルリンゴムースと紅茶ムースを入れて
回りにはチョコ生クリームと普通生クリームを塗りました。
IMG_0737.JPG
なかなかうまく出来たかも。
来年のクリスマスケーキにしても良いかなぁ。
IMG_0724.JPG
あまり言う事を聞かない人にも、わけわからん珍にも、サンタクロースは来ました。
9か月の甥3もラザニアを食べ、楽しく会に参加しました。
妹も栄養士ですが、離乳食という概念がないようです。
なんでもモリモリ食べて、パワー、重量共にアップさせています。
次回集まりお正月です。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

2017年干支づくり [おうちお菓子と料理]

食べ物で作る干支シリーズ といっても2年目ですが、来年は酉年なので
年賀状用にこんなのを作りました。
「鶏とひよこ」
ひよこの着色はカレー粉です。
IMG_0590.JPG
これが全面になるのではなく、ほんの小さく使うだけなので、安心してください。
この無機質の感じが良いわーと自己満足。
写真を撮り終わった後は、ぐつぐつと煮たつカレー鍋に投入されました・・
鶏とひよこを作るところまで見ていた姪達は、
カレーを食べた時に「ひよこが入っている!」と衝撃を受けたらしい。
世の中弱肉強食ですから、こういう経験も大事です。

岩手のタエカルから、沢山のリンゴなどが送られてきたので、
リンゴ返しで リンゴパンとリンゴタルトなど送りました。
IMG_0601.JPG
リンゴと共に送られてきたがんづき
IMG_0599.JPG
一時期はまって、JA岩手に手紙までだし、レシピを教えてもらいましたが、
昔ながらのタイプはふんわりというより、どっしりとしていて
ちょっと求めているものと違う という感じだったのですが、
この丸型がんづきはしっとりふんわりタイプでした。
原材料は書いてあったので、ちょっと研究してみるか。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - おうちお菓子と料理 ブログトップ