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cafe douce [パティスリー]

ちょっと前に行ってきたcafeです。

近所にあるcafeでその存在を知ってはいたのですが、
開いている日が少ないので、なかなかタイミングが合わず、
今まで行ったことがありませんでした。

お菓子教室の生徒さんが行ってきたというのを聞いたのもあり、ちょっと興味がわいて
お店が開いている日と外に出る用事がある日が重なったので行ってみましたよ。

本当に普通の家みたいな感じで,こんなこじんまりとしているところでも
cafeって出来るんだと思いました。
姪3を連れて行ったので、姪3は
チェリーパフェ
IMG_0220.JPG
アメリカンチェリーのコンポート、バニラアイス、生クリーム、カスタードクリーム
で底にはクランブルが入っていました。
コーヒーに合うようなお菓子しかないかなぁと思っていましたが、
こんな可愛いというか、高級パフェもありました。
姪3は目が早いので、そんなメニューもあったの?と大人が気づかないような、
自分好みの物を見つける才能をもっています。

私はアイスコーヒーとスコーンにしてみました。
IMG_0221.JPG
サクサクタイプのスコーンでバターを沢山使っている感じ。
焼き立てで美味しいです。

多分やっている人は一人。
こういう自分のペースで細く続けられるのは良いねー
と思いました。

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ピスターシュ・ア・ラ・フレーズ [パティスリー]

連休中、研修先が同じだった、Sさんとお薦め ラ・カスケットでご飯を食べて、
その後、エーグルドュースでピスタチオのとてもなめらかで美味しい生ケーキを
食べて(名前忘れました・・)
春なのでピスターシュアラフレーズを買って帰りました。
ピスタチオ風味のしっとりパウンドの中に、苺と木苺のジャムが入っていて良いバランス。
dsc04919_edited.jpg
この細さが可愛いですよね。
スリムパウンド型買おうかなぁ。
dsc04920_edited.jpg
切り口もきれい。

何となく、パウンド実験、ドライストロベリーのパウンドと栗の渋皮煮パウンドを作ってみました。
1つのパウンド型を2つに仕切り、2種類の生地を一度に焼き上げるという横着方式。
dsc04823_edited.jpg
ドライストロベリーの味いっぱいの甘酸っぱいパウンド。
焼きすぎるほどの時間焼いていますが、他のもの同時進行で焼いたり、
オーブンの開け閉めが激しかったもので、焼き縮みしています。

dsc04819_edited.jpg
保存しておいた栗の渋川煮とバニラビーンズ、ラム酒を入れて。
文句なしの美味しさ。冬にもう一度作ろう。

連休最終日は川崎 アルコイリス行ってきました。
ペルー料理久しぶりだったので、そのポーションを忘れていましたが、
4人で2人前くらいを頼んで丁度良いのではないでしょうか?
今日は2人で2人前以上を頼んだので、それはすごい量でした・・

そこで、最近BSジャパンでやっている、ラテンドラマ「マリナ」
が結構良いと聞いたので、スペイン語の勉強のために、定期録画して見ようかな
と思いました。毎日1時間ずつあり、1日見落とすと結構話が進んでいたりするので、
見始めると見逃すことができません。
お気に入りのドラマをやっている時間帯は出かけないことしていると
メキシコ人に聞いたことあります。
家にはビデオがあって良かった!

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パリセヴェイユ [パティスリー]

昨日の続きです・・

お腹もいっぱいになったので(?)
自由が丘の「パリセヴェイユ」に移動。

勉強のためということもあり(本当です!)1人2個ずつ頼んでみました。

左 サントノーレキャラメル 右 マルティニック
dsc02833_edited.jpg
左 フィユタージュの上、飴がけされたシューの中にはクレームパティシエール         
  そしてたっぷりのキャラメル風味のシャンティ

右 コーヒー風味のマカロン クレームムースリーヌ 中にバナナソテー レーズン チョコクリーム 

コムニューヨーク
dsc02829_edited.jpg
ジェノワーズ(?)の上にレモンのコンフィチュール
素直な味のチーズケーキの上にはカリカリクランブル 

左 タルト ア ラ ピスターシュ オ グリオット   右 エレナ 
dsc02831_edited.jpg
左 タルトの中はグリオットを散らしたピスターシュクレーム グリオットのジャムの上に
  ピスターシュのムース
     
右 アーモンド(プラリネ?)の生地 ナッツ系のクリーム アンズのコンポートとジュレ

どれも美味しかったのですが、特に タルト ア ラ ピスターシュ オ グリオット
とエレナが好みの味でした。

タルト ア ラ ピスターシュ オ グリオット はピスターシュのまろやかさとグリオットの酸味が
よく調和していて、サクサクのタルトも美味しかった。

エレナはアンズの香り、味がぎゅっと凝縮されていて、ナッツのクリームとも相性抜群。
グラサージュもピカピカきれいでプロだなぁーと感心しました。   

こんなに食べているのに、皆やせているのですよ。
日ごろの体調管理がしっかりしているのか、活動量が多いのか?
どっちもかなぁ 今度あったら聞いてみよう。                           
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