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2017年12月| 2018年01月 |- ブログトップ

サブレシトロン [クッキー]

最近クッキー生地にフランボワーズジャムを塗りグラスをかけた焼菓子を食べました。
それがとっても美味しかったので、もしかしたらこの乾燥した時期、
グラスがけしたクッキーは何でも美味しく感じられるのかもしれない と思い 
サブレシトロン リベンジしてみました。
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焼き上げたレモン風味クッキー生地に杏ジャムを塗り、レモン風味のグラスをかけて。

パリン というより サクリ
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やっぱりちょっと想像と違う味だったなぁ。
杏ジャムとレモングラスが爽やか風味だから
クッキー生地はもっと濃厚タイプにするとバランスとれるのかも。
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紅茶と杏のマカロン [マカロン]

マカロン熱再び?
思いついて作った
紅茶のマカロンコック 紅茶のバタークリーム 杏ジャムの組合せ
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センターにコンフィチュールが入っているペニンシュラのマカロン
を意識して

結果としてこの味の組み合わせは良くなかった。
紅茶と杏の味がバラバラと追いかけてくる感じ。
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紅茶のバタークリームと相性が良いのはベリー系かなぁ
チョコレートとも合いそうだけど。
紅茶バタークリームだけで良かったのでは?という事でまとまりました・・
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ショコラシュー [シュークリーム]

この前といってもだいぶ前ですが、チョコレート味のシュークリームを作りたいと思い
ココアを入れて作ったもの、膨らみが悪かった・・

そういえば、モンブランさんにもらったヴァローナスクールの
チョコレートシュークリームのレシピが手元にあったこと思い出し
それを参考にして自分なりにアレンジして
(いつもそれがいけないのだと思いますが・・)作ってみました。
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さすがいろいろと練られているレシピかもしれない。
シューもきれいにふくらみ、上のクロッカンもカリカリに仕上がる。
丸く可愛く焼きあがります。
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もちろんクリームもチョコレート味。
本当のレシピではかなり複雑な作り方のクリーム2種を使っていますが、
そこは簡単にしてみました。
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アレンジ 失敗することが多いですが!
今回は全体にまとまりよく出来たと思います。
深い味が好きな大人も
チョコレートクリームが好きな子供も楽しめるシュークリームです。
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鏡開き [和菓子]

1月11日 お汁粉を作りました。
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無病息災を願って お供えしたお餅をおろして食べるそうですが
基本的に無病なので、その代わりに他の事をお願いしても良いのでしょうか?

お汁粉は時間のある時にじっくりと時間をかけて煮込み
冷凍しておきました。
その方が味が全体になじんで美味しくなるような?気がします。

甥1一家にも配布されました。
買ったお汁粉はまずかった
というので・・
それがわかっただけでも良いことでしょう。

今年1年無病息災で過ごせますように。


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マカロン3種 [マカロン]

日にち的には長かったのですが、あっと言う間に何もせず終わってしまった冬休み。
また来年を楽しみに待ちましょう。

とっても乾燥しているこの頃。
せっせとマカロンを作っていました。
ショコラ 抹茶 フランボワーズ
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空気が乾燥していると、あっという間に生地が乾き、きれいに仕上がります。
夏場でもきれいに作っている人いますが、
私にとって湿度の低さはマカロン作り必須条件となっています。
3箱 本日旅立ちました。ほっと一息の時間に食べてください!

あまりもの消費のため
クランベリースコーン
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何もつけなくても食べられる、お菓子系の甘いスコーンです。
スコーン モソモソしていると言って、好む人が少ないのですが
姪2はこういう粉ものを好むので、見えるところに置いておけば
自然になくなります。

寒くて乾燥している冬はお菓子作りには最適な時期なのですが、
やっぱりあったかいというか、暑い時が好き。
早く夏になってほしいです。
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カスタードコロネ [お菓子教室]

1月お菓子教室行いました。
パイ生地 成形と中に入れるものの違いで、無限にいろいろなものが作りだせる。
細長く切ったパイ生地をくるくると棒に巻いて焼き上げ、空洞にクリームを詰める。
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誰が考えたのでしょう?
パイ生地とクリームの絶妙なバランス。至福のパイ菓子です。

スイートポテトパイ
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じっくりと焼きこんで、スイートポテト部分もほくほくに仕上げます。
こちらも美味しい。
日本人好みの味わいです。

試食
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パイ菓子
寒さに耐えながら、パイ生地を伸ばし、地味な成形作業をして
やっと焼成に入ります。
その苦労は報われる味わいですので、この時期、ぜひお家でも作ってもらいたいです!
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1月お菓子教室 [お菓子教室]

1月お菓子教室初日でした。
まだ2018年が始動したという実感がありませんが、今年も頑張ります!

コロネ
細長く切ったパイ生地をくるくるとコロネ棒に巻き付け焼いていきます。
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コロネ棒を上手く外して、カスタードクリームを詰めます。
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もうひとつは
スイートポテトパイ
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アーモンドクリームを入れて焼きこんだガレットデロアも美味しいですが、
最近はこのスイートポテトパイの方がより美味しいのでは?と思っています。

お菓子教室、習って家でもう一度作る という目的もあると思いますが、
出来立てや一番美味しいタイミングでお菓子を食べられる という事も
お菓子教室に参加されている大きな目的であると私は思います。
特にパイ菓子は焼きあがって、粗熱がとれたころが一番美味しい。
このタイミングで食べるには自分で作るしかありませんから、
家で復習する人もしない人も、
ぜひお菓子教室で美味しいお菓子を楽しんで行ってください。

お昼は
参鶏湯風もち米のおかゆ
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味は参鶏湯 もち米を多めに入れて食べ応えをだしています。

ジャガイモと豚肉の焼きもの

野菜
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ジャガイモの千切りに豚肉をのせてじっくり焼きました。
撮り忘れましたが、豆板醤ベースのたれをつけて食べます。
野菜鉢はその日の気分で作るので、毎回変わります。

1月お菓子教室 パイ生地をオーブンに入れるまで暖房が入れられません。
教室参加の方、温かい格好でいらしてください。
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抹茶マーブルケーキ [パウンドケーキ]

何かあれば、今日から出勤でしたが、
何もないようなので、今日もヌクヌクとしています・・
ちょっとしたお礼に抹茶マーブルケーキを焼きました。
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洋菓子好きの人にも、和菓子好きの人にも好まれる味だと思います。
カット
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プレーン生地部分に入っている 白花豆の煮豆が味のアクセント。
しっとり、ほろほろ、口どけの良いパウンドケーキです。
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姪2誕生日会&新年会 [おうちお菓子と料理]

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。

クリスマスからほんの数日しか経っていないような気がしますが、
年が変わったので、気分も新たに、誕生日会です!

やっぱり から揚げはあったほうが良かった と前回言われたので、
から揚げ
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年越しそばに使ったエビのあまり5本
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先に来た人が食べました・・

新潟のおじさんが作ったベーコンが入っているトマトソースペンネ
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陽が当たりすぎて色が飛んでいますが、普通のトマト色です。

タコス
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妹よりもらったタコスキット アメリカ製なので、TEXMEXですが、
ひき肉に味付けをするシーズニング タコスソース タコスの皮が入っていて
表示通りに作れば、外国の香りが漂い、結構美味しかった。
具にはアボガド、トマト、オニオンスライスを入れてみました。

春餅 生地から手作り
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盛り付けが大陸の中華料理みたいになってしまいましたが・・
一応、鶏肉は北京ダック風ソテー 牛肉はゴマ風味の甘辛味にしてみました。
春餅に甜麺醤を塗り、肉と野菜を巻いて食べます。
これもなかなか目先が変わっていてよかった。

ただ、春餅を焼くときに、生地を2枚重ねて焼き、
焼きあがったらそれを手ではがすのですが、これが激熱。
私が激熱と言うのですから、普通の人は無理だと思います。
これは生地が完全に冷めてからでもはがせるものなのだろうか?調べてみよう。

後はばーちゃん作、茶碗蒸し、お節料理、お刺身などでした。

今日は甥2がじいちゃんと福袋を買いに行くために早く家に来て
準備をするところを少し見ていました。
そこで(私が)作った作文
「僕は今日初めて会の準備をする伯母を見ました。
いつも簡単に食べてしまいますが、こんなにも手間と時間がかかっているものなのかと
実感し、伯母に深く感謝するとともに、自分の幸せを噛みしめたのでした。
今日はこれから出かけるので、伯母に感謝の印を何か持ち帰ろうと思います。」
とすべてを私が言い終える前に、甥2はじいちゃんと出ていってしまいました・・
もちろん持って帰ってきたのは、自分用福袋だけでした!

誕生日会恒例ピニャ―タ
何回もやっているので、やり方はわかります。
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中身も自分で詰めました。
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今日はおせんべい系入れたのですが、もろいものは粉々になるので、NGですね。

ケーキ
苺のタルト
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普通にシュクレ生地、アーモンドクリーム、カスタードクリーム、苺
ラズベリーソース、生クリームの組合せ

リンゴのタルト
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リンゴを煮るときに皮を一緒に入れるとほんのりピンク色になります。
こちらはシュクレ生地、ババロア、リンゴ甘煮、杏ジャムの組合せ
ばーちゃんが苺嫌いなので、こちらも作りました。

アイスケーキ
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アイスケーキを食べたいと夢見てきたけどずっと却下され続けてきた
甥姪達。今日夢がかないました!
タエカルが岩手のおすすめアイスケーキを送ってくれました。
確かに、自然の味で、すっと体に入っていく感じ。皆に大好評でした。

集合
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ロウソク付け係り 甥1
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つきました
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モクモク
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ティーンに人気のショップで買った洋服
見てみたいとの声があったので、こんなのです。
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お誕生日の人はもう1パターン
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今年も皆いろいろ頑張りましょう。

今日のお土産
レアチーズケーキ
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甥1が食べたいと言っていたので、材料も丁度手元にあったし作りました。
薄焼きジェノワーズにあんずジャムを挟んだものを土台にして
今までより、固め、濃いめのレアチーズケーキ 上には生クリームを少々塗りました。
飾りはレモンのコンフィとピスタチオです。
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お腹がいっぱい過ぎるので、私は明日食べることにしました。

年末年始、普段より忙しく、バブに入らないと疲れがとれないような・・
作文の続きを書き上げて、甥2に持たせようと思います!

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